【问问神父】298 |请问常常听到的默想和默观难道不一样吗,彼此有什么区别?

问题:神父,您好!默想,默观祈祷和神魂超拔有什么区别?在圣经中提到了神魂超拔,圣女大德兰也提到了,同时提到了默观。

方济神父

这个问题提问的是关于教会词汇的辨别,分别是:“默想”、“默观”和“神魂超拔”。在日常生活中的使用上,“默想”和“默观”,作为祈祷的不同形式,常有混合使用的情况。那我们今天在这里只对“默想”和“默观”做一些描述。

默想

“默想”,在英文是里是“Meditation”,它的词根是“med”,拉丁语是“modus”,其意义是:“测度” (to measure)。“测度”是一个数学方面的词汇。我们说“测度”一个物体,指的就是询问关于这个物体的长度、面积大小、体积质量等等。那么,如果将这样一个概念放在人的身上,或者说放在祈祷里,那么就是要测度关于人、事、物、自我和一切实体的真相。人用来测度的管道(方面)不外乎是自身的感官、思维和心灵。那么因着这些侧重的重点的不同、领域方面的不同,就是在范围大小和境界程度的深浅上也会有所差别。于是,这就产生了不同途径,以及不同内涵的默想。

我们在做默想的时候通常是运用思维、想象、情感和渴望,而且“默想”的对象可以说是很多,比如说:一段取自圣经里的章节、一 张圣像、教会里灵修教父的著作、灵修文章、大自然、身边的世界、礼仪经文,现实生活中发生的一些事情,等等,都可以作为人们拿来默想的对象。而许多时候,为了帮助我们专心,借助于书本,尤其是天主圣言,然后再做默想,也极为有益处。

为什么要做“默想”?“默想”的目的就是为了将自己生活中的方方面面与所阅读的进行对照和比较,帮助我们看清自己的身心灵,尤其是灵魂的状况。比如说,我们在默想自己生活中的施舍和祈祷时,可以选择一段以此为主题的圣经章节,例如可以选择“玛6:1-13”作为素材,来对照着自己生活中的施舍和祈祷。在默想的过程当中,可以逐字逐句地按着圣经上的话来对自己发问:“我在行爱德时,是不是有喜欢被人看见的心思?我的心里是否住着一个假善人?在祈祷时,我是否在意他人对自己的赞扬,有没有说一些不必要的话,唠唠叨叨。我如何来理解耶稣教给的向天父祈祷的经文?”

通过这样做的方法,一方面我们可以发现那些推动内心的活动,并对这些活动加以辨别,看一看自己的内心里,常存有哪些心思念虑。另一方面也是为了对照着天主圣言,看自己在哪些方面有所欠缺,在哪些方面需要进行努力、改正等等。所以,默想能帮助我们来辨别,而辨别的目的则是为了践行真理,激起我们内心的皈依并强化我们跟随基督的意愿,坚定我们迈向与上主爱的结合。默想的最终目的是帮助我们来寻求天主在我们身上的旨意,看看天主希望我们做的是什么。“默想主要是一种探索。心灵寻求了解基督徒生活的目的和途径,好能依附和回应上主的要求。”(《天主教教理》 #2705)

默观

“默观”也称之为“静观”、“心祷”和“心灵的祈祷”,在英文里是“Contemplation”,出自拉丁文“Contemplatus”。这个词很有意思,它的原意指的是:在占卜(算卦)之前,先腾出空间,划出空间,以便占卜的人能观察。由此,引申指一种经过持续专注功夫的认知或观点。当我们从文字本身的涵义来看的话,很明显的,“默观”的特色在于人心灵的空间,是在一种空无、虚静、纯净的心态下去观看,而且在观看时还要用持续的专注功夫。

圣女大德兰将“默观”祈祷描述为:朋友间心灵内在的密谈,意思就是经常单独与我们深知那爱我们的天主交谈。因为“默观”中的人在一种单纯的静默当中和在爱中专注于天主,以信德的眼光注视着耶稣,聆听天主说话,默默地爱慕天主,同主基督的祈祷联合在一起,参与祂的奥迹。可以说,“默观”是天主赐予人的一种恩惠,是一个纯信德的时刻。而在这当中,祈祷的人寻找基督,完全地依赖圣父爱的圣意,并收敛自己的心神,使自己的心神合于圣神的行动之中。

共同点和差异

“默想”和“默观”之间有着某些共同的因素。因为两者都要求祈祷的人能在心神上集中,专注于一个念头或是一个图像,或是一个思想的物品,同时要怀着向天主圣神开放的态度,舍弃、净化自己的思想等。这两者所追求要达到的心灵境界都是一种“与天主同在”,“体会天主临在”的状态,或是一种超越现实俗世的“超越临在”的境界。而这种“超越临在”的经验具有变化气质、提升人格的力量。它将人提升,与天主产生碰触。所以,经常做默想或默观的人,所体验到的果实就是来自于天主圣神内的平安和喜乐。

对于这两者之间的区别,通常说的“默想”属于一种祈祷的方式,区别于使用外在语言的“口祷”。它普遍指的是人的心神专注于某些理念之上,或参与一种理性运作的活动。在默想时,默想的人借着热忱的反省和善念,激发一种宗教情绪,比如忏悔、慈悲、爱和喜乐等心情。借此,默想的人能举心向上,向天主靠近,倾向于与天主之间的密切结合。而在此过程中,默想的人可以以推论理性的运作来作为根基,使用记忆力、想像力、情感来促进此祈祷的进程。

既然“默想”是借着理路分明的推理步骤而逐步进行的,以产生预定的宗教情绪,那么“默观”呢,使用的就是心灵虚静的空间所产生的直觉认知。它没有在推论上下功夫。在“默观”时,人的注意力不是在自己身上,而是集中在天主身上,完全地按着天主圣神的引导而发展。中世纪一位颇具影响力的理论家理查(Richard of St. Victor, +1173)曾经对“默想”与“默观”做出了以下的区分:“默想看准目标沿着推论的步骤逐步辛勤地工作。默观乘着双翼,随着灵感自由盘旋。……默想审查探究因果;默观赞叹,乐在其境。”

Daily Program

Livesteam thumbnail