【问问神父】299| 什么是“神魂超拔”?如何才能经验到“神魂超拔”?

问题:请问什么是祈祷中的“神魂超拔”?人在什么样的情况下会经验到神魂超拔?

方济神父

汉语里的“神魂超拔”、“超拔结合”这个词, 在英文里是“ecstasy”。它的词源是希腊文,由两部分组成。前半部分“ec, ek”的意义是“出、出离、离开”;后半部分“stasis (stasy)”,意为“状态”。所以,整个词合起来指的是“人的灵脱离理性和周遭世界之外的精神状态”。在宗教里,它指的是一种与神(天主)结合的神秘经验。

来源:

“神魂超拔”是一种灌注性恩宠,就是人在完全不料想、不期待的情况下,由天主直接介入。它是一种纯粹的,来自于天主的恩典,是天主对人的自由给予。因为天主想给谁,就给谁。人不能凭自己的标准来判断哪些人可以得到,或什么样的人可以得到。所以,这种恩典并非可以通过严守斋戒,或是长时间的虔诚热切祈祷而得到。即便那些度克修生活的人比较有可能得到这种恩宠,但这并不意味着人可以以克修的方式来换取这样的恩典。因为它完全是天主给的。拥有此恩宠的人真的可以被称之为“天选之子”。此外,并非圣德较大的人,就能经验到神魂超拔,或者说他们体会到的次数就多。不是这样的,一个人能否拥有神魂超拔的经验,或拥有之后次数的多寡,全部由天主自由地赐予,与个人的圣德大小无关。

记号

根据《灵修的七个阶段》(作者:江奇星神父)这本书上介绍的,被拣选进入神秘灵修的人,通常会得到三个记号。这三个记号帮助人能够辨别“神魂超拔经验”是否是来自天主的,是否是天主的旨意。记号1:天主邀请被选者毫无保留地将自己奉献给祂,同时会给他这个记号。记号2:有神魂超拔恩宠的体现。记号3:以人为证。根据圣女大德兰的经验,凡被拣选进入神秘默观的人,天主会给此人第一和第二个记号。但是,圣女大德兰没有说明天主会以何等的形式来给人这些记号,因为天主可以随心所欲,既可以用超自然的方式,也可以用自然的方式来将这些标记显示给人。

对于“以人为证”的记号,圣十字若望强调对于如何确认超自然(神秘灵修)的恩宠是不是来自于天主,应当由来自教会官方或神职人员来辨别,或者是由先知的口说出人的灵修秘密。这就是“以人为证”,也是天主给予人的最具体和最可靠的回应。这本书里举出的一个例子就是,一位正在经验神魂超拔的神父,将此经验藏在心里,没有对任何人说过。但是有一位教友得到启示,将这位神父正在经验到的说给了这位神父。于是这位神父就更确定这一切是来自天主的。

描述

那么“神魂超拔”什么时候发生呢?或者,在产生神魂超拔时,人的身体通常是处于什么样的状况里呢?“神魂超拔”通常在人处于睡眠或默祷状态中发生,在人没有期待的情况下突然发生。进入神魂超拔的人,通常,他们的身体会完全地失去知觉。圣保禄曾在书信当中描述自己类似的体验,说:“我知道有一个在基督内的人,十四年前,被提到三层天上去,或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道——我知道这人——或在身内,或在身外,我不知道,天主知道——他被提到乐园里去,听到了不可言传的话,是人不能说出的。”(格后12:1—4)。这是圣保禄宗徒在提及自己由天主那里所得到的高超启示,享见天主的福乐之所。但是这一切是如何发生的,或是当时自己如何,对此,他自己说不知身在何处。教会圣师圣女大德兰也有类似的形容,说:“灵魂彷佛离开肉体…不省人事如同死亡…手脚不能动…”

而在经验过神魂超拔之后,苏醒恢复意识之后,人通常会流泪哭泣。也有人在神魂超拔之后,因为无法控制对天主的思念与渴望,而造成身体上的不适;比如说脉搏紊乱、全身无力,等等。这样的经验就发生在圣傅天娜修女身上。有一次在祈祷中她神魂超拔,恢复意识后她已经没有力量回到自己的宿舍,她的脉搏变得紊乱,感到自己快要死了。

时间性与强度

为有些人来说,“神魂超拔”通常是一种习惯性的状态,也有可能不是惯常性的:可能是在一天里多次出现;也可能会在几天或几个月内发生一次,甚至更久。当我们看圣人故事的时候会发现,为圣女小德兰来说,神魂超拔似乎是偶然发生的经验;而为圣女大德兰、圣傅天娜修女,还有圣女玛加利大等人来说,她们都有着丰富的神魂超拔的经验。

若从时间长短上来说的话,较长时间的神魂超拔,通常不是非常强烈,而仅仅是一种出神的状态。“神魂超拔”大多持续在极短的几秒钟或一瞬间。如果是极度强烈的神魂超拔的话,通常只是一瞬间或数秒。因为若是长时间的话,人的整个身心是无法承受天主的“圣爱之火”的。因为人性的脆弱,承受不起这冲击,会因此而死亡。所以,强烈的神魂超拔,通常是在瞬间、几秒、或十几秒时间,不会太长久。

那么可能会有人猜测:那些有神魂超拔经验的人,到底体验或是看到了什么呢?他们看到了天主的万万美善。这美善是人世间所有的一切叠加起来都无法比较的,甚至人世间最美丽的事物也不及天堂上一丁点的美好。所以他们在看到之后,对此世真的是“生无可恋”,再没有一丝留恋的思想,只想着要和天主结合,永远地沉浸在那无穷的美善里。

圣经里的记载

耶稣向众门徒说:“我确实告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国。”(路9:27) 在这里,耶稣所描述的就是有的人在今世就可以看见并体验天主的国。这些人就是蒙受天主特殊恩宠的人。在讲了这道理之后,大约过了八天,耶稣就带领伯多禄、若望、和雅各伯上山祈祷。这三位宗徒就在神秘的默观祈祷当中,看见耶稣借着显圣容彰显了天国的美丽与荣耀。

圣经中说“上山祈祷”,其实就是进入神秘默观之意。三位门徒都“昏昏欲睡”,指他们开始进入神魂超拔的状态。他们一醒过来就看见耶稣彰显的圣容。“一醒过来就看见…”在神秘灵修的含意里是指“人在天主内的觉醒”。因为人只有进入天主内才算是真正的“醒过来的人”,而其它在活着的时候,即便是睁大眼睛,其实都属于“睡觉中的人”,怎么看也看不清生命的本相。在这种神秘的经验里,三位宗徒看到了天主无比的美丽,以致于伯多禄企图想要留住这份美好。因此他说:“老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为祢,一个为梅瑟,一个为厄里亚”。(路9:33)“搭帐棚”的意思就是要长久地留在那里,留在山上,留在神魂超拔的状态里。这是伯多禄在神魂超拔的喜悦中和痴迷下说出的话。所以,紧接着圣经上就说:“他原来不知道说什么了。”
但是,后来耶稣却领着宗徒们下山。“下山”就是回到现实的克修生活当中。这也是告诉那些有这些特殊恩宠的人,神魂超拔的经验或任何美好祈祷经验的目的并不是要人去占有它,或沉醉其中不愿出来。耶稣在受难前让门徒经验天主的美好,就是为了坚强他们的心志,使他们在自己被捕时能有力量克服恐惧,陪同自己受苦受难。但是这三位宗徒,尽管已经有了神魂超拔的恩宠,却依然战胜不了恐惧,在耶稣被捕的那一夜逃跑了。这也告诉我们,虽然神魂超拔是一种特殊的恩宠,却不保证领受的人能必然地战胜一切恐惧和诱惑。这些祈祷中的美好经验更是激励我们应当勇敢地回到现实的克苦生活里,继续修炼。因为人不能单凭这神秘的祈祷经验而忘记克修生活的重要。

 

Daily Program

Livesteam thumbnail