【问问神父】307| 我们在礼仪中,为什么会使用香?弥撒中,为什么要献香?

【问问神父】307| 我们在礼仪中,为什么会使用香?弥撒中,为什么要献香?

方济神父:

香的象征

在各大宗教里,“献香”(奉香、上香、焚香)(thurificatio 或 incensatio)是一种常见的仪式。在我们教会里,礼仪中献香表达着尊敬,是心灵祈祷的象征,表明中悦天主和感恩的祈祷,上升到天主台前。这在圣经当中就有表达,比如:“愿我向你行的祈祷,像馨香上升,愿我双手高举,如同晚祭的高腾。”(咏141:2)“另一位天使,持着金香炉,站在祭坛旁;给了他许多乳香,为同众圣徒的祈祷,一起献在宝座前的金坛上。乳香的烟与圣徒的祈祷,遂由那位天使的手中,升到天主面前。”(默8:3)

我们为什么要使用香?因为我们有形的人借着礼仪,侍奉和朝拜的是不可见的天主。由于人本身的有限性,所以需要借助于外在的事物来帮助人表达对天主的敬礼。于是,在礼仪中,我们利用一切可刺激五官的物品,使我们感到礼节的庄严、神圣,使我们宛如身临于天主面前,易于祈祷和接受天主的恩宠。这些物品,帮助我们相信天主的伟大至善和超凡入圣。比如,音乐中的旋律和歌声、鲜花和绿叶、教堂内的装饰等等,这些都在都刺激我们的耳朵、眼睛及其他感官,使我们整个人能浸没在超然的氛围当中。香,是一种物品,帮助我们举心向上。借助于“献香”,基督徒使圣堂充满芬芳,同时也是向天主、圣人、及圣物表达着一种敬礼。最重要的,这种缓缓上升的香气代表着基督徒的祈祷上达于天主台前,象征着我们的祈祷,蒙受天主的悦纳。正如圣保禄所说:“我们就是献与天主的基督的馨香,在得救的人中是,在丧亡的人中也是;但为后者,是由死入死的芬芳;为前者,却是由生入生的芬芳。”(格后:2:15-16)

吊炉和香船

基督徒在礼仪中献香时使用的工具是“吊炉”(提炉)和“香船”。吊炉是带有链子,可以甩的祈祷的香炉。按照圣教会传统,使用吊炉表明尊崇,而吊炉中散发出来的香气则表示祈祷。香船是存放乳香的盒子,它的形状像船,故叫香船。香船有盖、一半可打开,其中放一小勺,为添香用。

弥撒中献香

每逢主日或主要的庆节瞻礼,教会都要举行隆重的大礼弥撒。在弥撒中,都会有献香的礼仪。在弥撒的开始,伴随着进堂咏,主祭神父及辅祭人员列队到达祭台前向祭台行礼后,神父给提炉中放一点香料,散发出一股馨香的气息。随后,神父接过提炉,向祭台,并绕祭台一周献香。在圣道礼仪中,恭读福音之前向福音书献香。在圣祭礼仪时,神父向奉献的祭品献香。然后,辅祭人员给司铎献香,也给教友献香。在成圣体礼中,向信友显示圣体圣血的时候,辅祭人员向圣体圣血献香。“主祭添香时,划十字圣号祝福,但不念经文。 向人或物奉香之前和之后,行深鞠躬礼;但向祭台和弥撒祭品则除外。应摇提炉三次向其奉香的包括:至圣圣体、十字架圣木、供人敬礼的吾主圣像、弥撒祭品、祭台的十字架、福音书、复活蜡烛、司祭和会众。”(《弥撒经书总论》# 277)那么,我们不禁要问,这样的献香都是有同样的意义吗?肯定不是的!那么各有什么意义呢?

向祭台和向圣体圣血献香比较容易理解。向祭台献香是向祭台致敬,因为祭台代表基督,也象征着加尔瓦略山。在这祭台上,我们要向天主圣父奉献牺牲。向圣体圣血献香,是为了表达我们对耶稣基督的朝拜,相信祂隐藏在面酒形内。

向福音献香,我们表达对圣经的尊重,表示圣经意义之馨香。然后我们恭听福音,是天主借其圣子耶稣向世人传达得救恩的圣训。 

在弥撒中,神父向祭品献香,并环绕祭台献香,这表示教会的奉献和祈祷,有如馨香燎绕,上升到天主台前,得蒙上主的悦纳。我们给奉献的祭品献香,因为这饼洒将变为耶稣至尊至圣的体血。弥撒圣祭是我们重行十字架上的祭献。

然后,向主礼的神父并向教友们献香。因为神父(司铎)是耶稣的代表,将要奉献弥撒大祭。在这一礼仪中,神父会念一经文:“各位弟兄姐妹,请你们祈祷,望全能的天主圣父,收纳我和你们共同奉献的圣祭。”这也表明神父同时是祭品,也是献礼者,是奉献祭品的人。主礼的这两种身份是分不开的。而为我们来说,我们也应当把自己和祭品一起奉献给天主。因为借着圣洗圣事,圣神已倾注在我们信友身上,使我们像丫枝一样接在基督这棵葡萄树干上,使之成为耶稣基督奥体的肢体。借此,也使我们能和主祭一起向天主献上祭品。

Daily Program

Livesteam thumbnail