【问问神父】335|在弥撒中,为什么要口亲祭台?

问题:在弥撒的开始,神父们都会口亲祭台,我记得有一次上课时,讲课的老师曾说过,祭台也是耶稣临在的地方。那么,关于口亲祭台的传统,在历史上是怎样的呢?谢谢。

方济神父:

每一次在弥撒的开始,共祭的神父,包括执事,都会先到祭台(祭坛)前面,向祭台鞠躬,然后走到祭台,口亲祭台。而主祭则会在祭台前面向祭台鞠躬之后,再走到祭台中央,面向祭台,口亲祭台。为一些人来说,可能会感觉这种做法很奇怪。因为祭台的材质是石头或木头的,乍一看很难理解我们这样做的深意是什么,好像并不需要给予它特别的敬意。

亲吻圣物的文化

几千年来,世界上的各个宗教都有亲吻圣物的习俗。这种习俗的由来是源于人类文化的一部分。因为在这些文化中,亲吻被视为一种表达尊重的标志,或一种表达问候的方式。所以,人们很自然地就将此种方式用于代表神或是与神相关联的物体上,以此来表达对神的敬意。这种文化当然也存在于非基督宗教里。另外,即便不是在宗教的文化当中,人们也有一些亲吻某些物品的习俗,比如在一些地方文化里曾经就有在特殊场合亲吻餐桌的传统。

在弥撒的开始和结尾时,主祭神父和共祭的神职人员会一起亲吻祭台。这一习俗是教会里最古老的习俗之一,可以追溯到4世纪。当教会初期的基督徒不断地完善礼仪时,他们也从自己的文化中吸收了这一习俗,并对其进行了改编,赋予它新的意义。其中,亲吻祭台就是其中之一。很快地,这一行为就和神父在弥撒中的其他礼仪动作联系在一起。

祭台(祭坛)是神与人相逢的地方

就许多宗教的教理来讲,祭台是神和人相逢的地方,而奉献的牺牲、供物、祝祷等等,就是在这个相逢的地方的重要或附属的元素。在旧约里,以色列人有向天主建筑祭台的习惯。他们建筑祭台的原因是因为个地方是天主显示自己的地方,或者是为了向天主祈祷,呼求上主。比如,圣经中的圣祖们就曾在某地蒙受了天主的显,于是就在那里建筑祭坛。“亚巴郎就在那里给显现于他的上主,筑了一座祭坛。从那里又迁移到贝特耳东面山区,在那里……又为上主筑了一座祭坛,呼求上主的名。”(创12:7-8);“依撒格由那里上到了贝尔舍巴,那天夜里上主显现给他……依撒格就在那里筑了一座祭坛,呼求了上主的名。”(创26:23-25);“天主对雅各伯说:‘起来,上贝特耳去,住在那里,为你昔日逃避你哥哥厄撒乌在那里显现给你的天主,筑一祭坛。’”(创35:1

所以,祭台是神与人相逢的地方,是天主向祂的子民显现,或天主的子民向上主呼求的地方。后来,人为了表示自己对天主的敬畏,就把祭坛用篱笆或栅栏围绕起来,意思是将这‘圣地’从它的四周‘俗地’隔离开来。再后来,这块祭台周围的地,也逐渐因为祭台的神圣而被称之为“圣所”。因为围绕着祭台的地方分享了祭台的神圣性。

祭台代表基督的身体

到了新约里,祭台是紧紧地与耶稣基督十字架上的奉献联系在一起的。通常,我们看到的祭台,台面是一块完整的大石,以代表加尔瓦略山,象征耶稣在加尔瓦略山上祭献了自己。在旧约时候,司祭用宰了的牺牲的血倾注在祭台上。耶稣受难临终时,曾把圣血倾流在自己身上,于是祂的圣身就成了自己的祭台。所以,我们可以说:祭台代表耶稣本身。“教会举行感恩祭所聚集围绕的祭台,代表着同一个奥迹的两面:主献祭的祭台和主的餐桌。很明显,基督徒的祭台就是基督自己的象征。”(《天主教教理》#1383)圣安博也曾说过:“如果基督的祭台不是基督身体的肖像,那么是什么?”“祭台代表‘基督的’身体,而基督的身体就在祭台上。”

祭台的石头上人们会刻上五个十字,表示耶稣的五伤。有的圣石上还会带有致命圣人的圣髑。这一传统源于初期教会,当时的基督徒遭受迫害不得不在地窟里面举行弥撒,并用致命圣人坟墓的石板当作祭台。因为他们也如同耶稣一样,曾经为天主流了血。随着时间的推移,圣人的圣髑也被放入祭台。所以,当神父亲吻祭台时,也会亲吻这些圣髑。但是有些地方的祭台台面不是石头的。人们为了方便起见,只用一小块儿圣石镶嵌在祭台面的中央。

在所有一切敬礼天主的物品当中,祭台是最重要的。它的重要性源于祭台本身和在祭台上举行的神圣的弥撒圣祭相关。正是为了这个目的,所以祭台是从其他的物品或祭献用的物品当中分离出来的。而且,当一个新的教堂在建成时,主教会借着祝福礼将这座圣堂奉献给天主,就是我们俗称的“祝圣圣堂”。在某些方面,圣堂奉献礼仪模仿了望教友领洗的礼仪。在奉献(祝圣)经文之后,主教会给祭台擦圣油。主教站在祭台前,高声念:“我们现在为这祭台和这座殿堂傅油,愿上主以祂的神能予以圣化,使成为基督和祂教会奥迹的有形标记。”然后主教会将圣油倒在祭台中央及四角,或者以圣油敷抹整个祭台桌面。在用圣油祝福了祭台,并在祈祷完成后,给祭台铺上洁白的台布,就像在圣洗圣事中给新领洗的人穿上白色的衣服。

基石、活石、主的餐桌

从象征意义上来说,“祭台”通常象征着耶稣基督,教会的“基石”。 圣堂内的“固定祭台”能更清晰地,而且常常地彰显出基督耶稣是“活石”这一意义。正如圣保禄宗徒致厄弗所人书上所说的:“你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石。”(弗2:19-20)“你们接近了祂,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石。”(伯前2:4在历史上,有时,教会礼仪里,神父会在降福信友们之前亲吻祭台,以此来象征着降福是来自于天主,而不是来自于神父本人。

“新约的祭台是主的十字架,由那里涌流出逾越奥迹的圣事。在作为圣堂中心的祭台上,十字架的祭献藉着圣事的标记而临在。祭台也是上主的餐桌;天主的子民应邀入席。”(《天主教教理》#1182新约的祭台因为和牺牲密切结合,所以就明显地指示圣体圣事,或圣体的餐桌。为信仰基督的人来说:祭台也表示十字圣架。在祭台上,十字架的祭献以弥撒圣事的方式重现,是主耶稣十字架上祭献的重行。

综上所述,祭台是天主子民被召聚会,参与弥撒、分享主圣筵的餐桌,又是他们向天主奉献感恩祭,报谢主恩的中心,也是整个感恩礼的中心。虽然祭台是物质的,但是它在所有的祭献天主的物品当中,为了一个特定的目的而被分别开来。在圣堂奉献礼中,主教特别地将祭台奉献给天主,使它本身拥有了特权作用,与耶稣基督的神圣祭献相关联。我们“向祭台深鞠躬”或“亲吻祭台”,或者像向十字架上香一样,对着祭台上香,这样的动作都是在礼仪中特别地给予祭台尊重的一种方式。

Daily Program

Livesteam thumbnail