【问问神父】303| 请问“全大赦”和“有限大赦”是赦罪的意思吗?它们有什么区别?它和告解圣事有同样的效果吗?

问题:你好神父,请问“全大赦”和“有限大赦”是赦罪的意思吗?它们有什么区别?它和告解圣事有同样的效果吗?麻烦神父解答,谢谢!

方济神父:

这个问题分前后两个部分。前半部分是关于“大赦”的分类及其区别。后半部分是关于“大赦”和“告解圣事”在效果方面的不同。

建基原则

“大赦”建基的原则是一个“代替做补赎”的古老观念。这原则又建立在另一个根据上:就是“诸圣相通功”及“所有基督徒都在基督妙身内的团结”。在圣保禄对教会的教导当中就有关于此道理的根据。“如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的。”(哥1:24)圣保禄认为,在作为基督妙身的教会之内,各个肢体可以共同帮助一个生病肢体的痊愈。所以,他特别地想起自己所受的痛苦,能相帮他人,能帮助在教会内其他本应当受苦的人。  

定义及分类

那具体的什么是“大赦”呢?根据教理上给出定义说:“大赦,是在‘罪过已蒙赦免’后,因罪过而当受的暂罚,也在天主前获得宽赦。按照指定的条件,准备妥当的信友,通过教会的行动,获得暂罚的赦免。教会是救恩的分施者,借着自己的权力,分施并应用基督及诸圣的补赎宝库。”(《天主教教理》#1471)

首先,这个定义为我们指出了“大赦”和告解圣事的先后顺序。它是“在罪过已蒙赦免”之后,就是在人借着告解圣事,使罪过得到赦免之后,才有机会得大赦。其次,大赦的对象是什么?是“因罪过而当受的暂罚”。“暂罚”是怎么产生的?慈母圣教会认为,每个罪过的背后都有两种后果。一方面,大罪消除了人同天主的结合,使人无法获得永生,其后果就是罪恶的永罚。另一方面,每条罪恶带来的恶迹必须予以净化,或在世上,或在死后,或在炼狱当中履行。这种“净化”称之为“罪过的暂罚”。借着告解圣事,每一条罪过得到宽赦,就是说罪过的永罚就可以获得赦免。但是,因罪过而产生的暂罚仍然存在。人必须努力忍受痛苦和各种考验,来接受这些罪过带来的暂罚,然后借着祈祷、克苦和仁爱善功来净化自己。这样,罪过的暂罚才能得以消除。

第三,这个定义还提到了哪些人可以得大赦,就是“按照指定的条件,准备妥当的信友。”那么为了获取大赦,信友必须满全教会规定为得到该大赦所当尽的义务。一方面应是领过洗的人,而且没有受到绝罚。另一方面,要想得到大赦,信友至少在做完规定的善工时应当有宠爱,有得大赦的意向,并按所颁赐的内容,在指定的时间内,以相称的方式,完成所规定的善工。(《天主教法典》#996)比如就在每年的11月份,我们教友们从1日-8日都可以得大赦。但是要在这些日子里得大赦,也是有条件的,就是要去墓地念经,为教宗的意向祈祷,办告解,领圣体。这两个方面,需要同时满足。

第四,谁颁赐大赦的恩典呢?是教会。教会所担任的责任就是分施救恩。“教会依据她由基督耶稣得来的束缚和释放的权柄,给予大赦;她为了个别基督徒的裨益伸出援手,并为他们开启基督和诸圣人功绩的宝库,让他们从仁慈的天父获得他们罪过暂罚的赦免。”(《天主教教理》#1478)作为救恩的施与者,教会有权从基督的无限功劳和圣人们的多余功劳——“善功宝库”中取出一些来向人施放大赦。

 “大赦”又分为两类: “全大赦”和“限大赦”(有限大赦)。“全大赦”赦免人罪过应得的全部暂罚;而“限大赦”赦免人罪过应受的部分暂罚。为得到大赦的信友来说,他们可以将大赦作为自己使用,也可以转让给炼狱灵魂。

告解圣事

而说到“告解圣事”,首先它是一件圣事,“是吾主耶稣亲定的圣事,为赦教中人在领洗后所犯过的诸罪。”(《要理问答》#236)“告解圣事”的建立就是为了赦免罪过。它也称之为“悔改/皈依圣事”、“忏悔圣事”、“宽恕圣事”、“和好圣事”。如果说该圣事的效果的话,首先它的“所有功效,在于使我们重新生活在天主的恩宠中,并使我们在至密切的亲情里与祂结合。”(《天主教教理》#1468)所以这件圣事的首要目的和效果就是与天主和好。其次,这件圣事使我们与教会和好。因为教会是基督的身体,是一个整体,而每一个基督徒都是这个身体的肢体。但是,罪过却伤害和破坏了手足之间的共融。从这个意义上来说的话,告解圣事不但治愈那些重新被接纳与教会的人,也为教会生活带来了充满生命力的效果。每一次犯罪,都是在伤害教会。告解圣事则使人重新被接纳,被巩固于与诸圣的相通之中。第三,在告解圣事里,罪人面对天主仁慈的审判,通过某种方式预尝到今世终结时所要受的审判。所以,借着告解圣事,罪人得以悔改,凭着信德皈依基督,罪过得到赦免,不再受审判。

通过上面的描述,我们可以看到告解圣事和大赦是有区别的。它们各自的对象是不同的。告解圣事赦免的是罪过;大赦是人在‘罪过已蒙赦免’后,因罪过而当受的暂罚在天主前获得宽赦。其中,大赦还分为“全大赦”和“部分大赦”。,前者使人罪过应得的全部暂罚得到赦免,而后者则是使人罪过应受的部分暂罚得到赦免。

Daily Program

Livesteam thumbnail