【听教宗讲道】|“厄法达”是对我们所有人的邀请

12月13日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们:

今天,我们将结束一系列关于“使徒热忱”的主题,在这一系列的教理讲授中,我们让天主圣言启发我们,帮助我们培养自己宣讲福音的热情。这也涉及到每一位基督徒。在《圣经》中记载:“耶稣便领他离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:‘厄法达’就是说:‘开了吧!’他的耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。”(参阅 谷7:31-35)

我们也听见过耶稣所行的神迹。福音的传讲者马尔谷着重描述了这件事发生的地方:“加里肋亚海”。(谷7:31)这两个地区有什么共同之处呢?那就是这两个地方主要居住着异教徒,而不是犹太人居住。门徒们跟随耶稣出去,耶稣能打开耳朵和嘴巴,因此,出现了哑巴和聋子,这在圣经中也是一个隐喻,代表了“对天主召唤的闭塞”。虽然存在身体上的聋哑,但在《圣经》中,那些对天主的话语充耳不闻的人是哑巴,因为他们不讲天主的话语。

还有另一个指示性的迹象:福音书用阿拉姆语报告了耶稣决定性的话语。“厄法达”(Ephphatha)的意思是打开,打开耳朵,打开舌头。这种邀请与其说是对一个听不见祂说话的聋子说的,倒不如说是祂也对各个时代的门徒重复这一邀请。我们既在洗礼中已经接受了圣神的“厄法达”,也蒙召要敞开自我。耶稣对每个信徒和祂的教会说“开了吧”,开了吧,因为福音讯息需要你来见证和宣讲!这也促使我们思考基督徒的态度:基督徒必须向天主的圣言和为他人的服务敞开心扉。闭塞的基督徒结局总是不好,因为他们不是基督徒,而是意识形态主义者、封闭的意识形态主义者。基督徒必须保持开放:宣讲天主的圣言,接纳兄弟姐妹。因此,这个“厄法达”,这个“开了吧”,是对我们所有人的邀请。

耶稣在福音的最后向我们表达了祂的传教愿望:去吧,去牧羊,去传福音。

弟兄姐妹们,作为一名基督徒,让我们感受到见证和宣讲福音的召唤,让我们祈求恩宠,作为教会整体的一部分,实现牧灵和传教的皈依。在加里肋亚海边,主问伯多禄是否爱祂,然后叫他去牧放羊群。让我们也扪心自问自己是否愿意这样做。我们每个人都要扪心自问:我是否真的如此热爱天主,以至于渴望去宣讲祂?我想成为祂的见证人,还是只满足于做祂的门徒?我是否关心我遇到的人,是否在祈祷中将他们带到耶稣面前?我是否有意愿做些什么,让那改变了我的生活的福音喜悦,同样也改善他们的生活?让我们思考这些问题,带着我们的见证前行。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail