【听教宗讲道】|《圣咏集》是一首祈祷交响乐

6月19日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

为准备禧年,我邀请大家在2024年奉献于“一首祈祷交响乐。在今天的教理讲授中,我将回顾一下我们教会已经拥有的这“一首祈祷交响,它的作曲是圣神,它就是圣咏

和任何交响乐一样,它包含了各种各样的乐章,即不同种类的祈祷赞美、感谢、求恩、哀诉、叙事、以及智慧反思等等,既有个人形式,也有全合唱形式。这些是圣神亲自放在祂的新娘也就是教会口中的歌曲。我上次提到过,圣经中所有书卷,都是神默感的,《圣咏集》也是如此,因为它充满了诗意的灵感。

《圣咏集》在新约中占有特殊的地位。的确,无论是过去还是现在,都有同时包含《新约》和《圣咏集》的版本。在我的桌子上,有一本乌克兰文版的《新约》和《圣咏集》,这本书以前的主人是一名军人,他在前线靠这本《新约》和《圣咏集》祈祷在他战亡后其他人把书寄给了我。不是每篇圣咏的所有部分,基督徒都能琅琅上口、心有戚戚焉,更何况是现代人。圣咏有时反映出与我们不一样的历史处境和宗教思维。这并不意味着它们不是在默感下写成,而是某些层面与启示的短暂时期和阶段有关,就像古代律法的很多部分也是如此。

圣咏最值得我们注意的是,它们是耶稣的祈祷,是圣母玛利亚和宗徒们的祈祷,是在我们之前的基督徒团体的祈祷。诵读圣咏祈祷时,我们加入了诸圣相通功的庞大交响乐团。我们在弥撒圣祭和时辰颂祷中读圣咏。根据《希伯来书》,耶稣降世时,心中也怀着一节圣咏:“看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意”(来10:7阅 咏40:9)。根据《路加福音》,耶稣离开世界,嘴里还着另一节经文:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”(路23:46,参阅 咏31:6

在新约中,对圣咏的使用紧随教父们和整个教会,这使它们成为庆祝弥撒和礼仪固定元素。圣盎博罗削说:“所有的圣经经文都散发着天主的美善,尤其是甜蜜之书《圣咏》。我想知道:“你们有时会借着圣咏祈祷吗?你们要拿起圣经或新约,诵读圣咏祈祷。比方说,你们因犯罪而伤心难过时,读不读圣咏第51篇来祈祷?很多篇圣咏有助于我们前行。你们要养成读圣咏祈祷的习惯。我向你们保证,你们最终必定得到幸福。”

但我们不能只靠过去的遗产生活有必要把圣咏作为我们的祈祷。书中写道,在某种意义上,我们自己必须成为圣咏作者,使它们成为我们自己的,并与它们一起祈祷。假如有几篇圣咏,或者只是几个段落,对我们的心灵说话,那么一整天反复诵读、用它来祈祷,是多美好的事。圣咏是四季皆宜的祈祷词:任何心灵状态或需求,都能在其中找到最贴切的词语来化为祈祷。不同于其他任何祷词,圣咏不会在复诵中失去效力,反而有所增长。为什么呢?因为圣咏也天主启示的,每次带着信心阅读,都能“呼吸到天主

如果我们因自己是罪人而感到悔恨或内疚,我们可以和作者达味一起复诵:“天主,求祢按祢的仁慈怜悯我”(咏51:3)。如果我们想要表达我们与天主强烈的的关系时,可以这么说:“天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,恰有如一块干旱涸竭的无水田地”(63:1)。礼仪将这篇圣咏章节插入到主日的晨祷和庄严的仪式中,这并非没有意义。如果恐惧和痛苦袭上我们的心头,圣咏二十三篇的奇妙话语可以拯救我们“上主是我的牧者......纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在”(23:1,4

圣咏让我们的祈祷不会贫乏到只剩祈求,不停说:求祢赐给我、赏给我们。我们从主祷文中学到,在祈求我们的用的饮食之前,说:“愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上”。圣咏帮助我们敞开心扉,帮助我们的祈祷不那么以自我为中心:赞颂的祈祷、颂谢的祈祷、感恩的祈祷;并且帮助我们为整个受造界发声,使之融入在我们的颂扬中

弟兄妹们,愿圣神帮助我们让祂送给教会新娘的话语在今天的教会内回荡,使禧年前的这个准备年成为真正的祈祷交响乐

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail