【听教宗讲道】|他是一盏灯,而光是永生的基督

12月17日,将临期第三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天是将临期的第三个主日,福音向我们讲述了洗者若翰的使命(参阅 若1:6-8、19-28),指出他是天主派来“给那光作见证”的先知(若1:8)。让我们反思这一点:为给那光作见证。

见证,施洗者无疑是一个非凡的人。人们成群结队地聆听他讲话,被他一贯真诚的生活方式所吸引。他的见证来自于他坦率的语言、诚实的行为和简朴的生活。这一切都使他不同于那个时代的其他名人和有权有势的人,相反,他们在外表上投入了很多。像他这样正直、自由、勇敢的人是发光的、吸引他人的。这样的人激励我们超越平庸,成为其他人的良好生活榜样。在每个时代,天主都派遣这样的人。我们知道如何识别出他们吗?我们是否尝试从他们的见证中学习,让自己接受挑战?或者更确切地说,我们是否让自己流行时尚的人士所迷惑?这样我们就会陷入人为的行为。

然而,若翰是发光的,因为他为光作见证。但他的光是什么呢?当他向聚集来听他宣讲的人群清楚地说他不是光,也不是默西亚时,他自己也做出了回应。(参阅 若1:8)这光就是耶稣,天主的羔羊,“拯救人的天主”。只有祂能救赎、释放、治愈和启迪人。这就是为什么若翰是一个陪伴着他的兄弟姐妹们走向圣言的“声音”,他不求尊荣和聚光灯下的“服务”。他是一盏灯,而光就是永生的基督。(参阅 若1:8)(若5:35)

弟兄姊妹们,洗者若翰的榜样至少教会了我们两件事。首先,我们不能自己拯救自己,因为只有在天主那里,我们才能找到生命之光。其次,我们每个人常常靠着天主的恩典,通过服务、坚持、谦卑和生命的见证,可以成为一盏明灯,帮助他人找到与耶稣相遇的道路。

因此,让我们扪心自问:在我所居住的地方,我怎样才能在此时此地,而不是在遥远的将来,为光明作见证,为基督作见证呢?

愿圣母玛利亚,圣德之镜,帮助我们成为为耶稣作证的人,因为耶稣是世界上的光。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail