【听教宗讲道】你还记得领洗的日期吗?

1月7日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天我们庆祝主的受洗(参阅 谷1:7—11)。这件事发生在约旦河,若翰因此被称为“施洗者”,他在那里举行一个洁净的礼仪,表达了放弃罪恶和皈依的承诺。人们谦卑、真诚地去受洗,正如在今日的礼仪所说,“光着脚,袒露灵魂”,耶稣也去了那里,开始了祂的事工,如此表明了祂想要接近罪人,为他们、为我们、为所有的罪人而来!

就在这一天,发生了一些不寻常的事情。洗者若翰说了一些不寻常的话,公开承认耶稣,似乎与其他所有人平等,因为祂比他“更有力量”(1:7),“祂却要以圣神洗你们”(1:8)。然后天裂开了,“圣神有如鸽子降在耶稣身上”(1:10),“ 又有声音从天上说:‘你是我的爱子,我因你而喜悦。’(1:11)

这一切,一方面向我们显明耶稣是天主子,另一方面也向我们描述我们的洗礼,使我们成为天主的子女,因为洗礼使我们成为天主的子女。

洗礼:是天主进入我们,祂净化、治愈我们的心,使我们永远成为祂的子女、祂的子民、祂的家人、天国的继承人(参阅《天主教教理》1279)。天主与我们变得亲近,不再离开我们。这就是为什么记住我们领洗的日子并知道日期是很重要的。我问你们所有人:你们还记得自己的领洗的日期吗?如果你不记得了,当你回家后,问一问,不要再忘记它,因为这是一个新的生日,借着洗礼,诞生了你恩典的生命。让我们感谢主的洗礼。让我们也为那些把我们带到圣水池前的父母、为那些施行圣事的人、为代父、为代母、为我们能够接纳祂的团体,感谢祂。庆祝你自己的洗礼吧。这是一个新的生日。

我们可以问自己:我是否意识到,借着洗礼,我生命中所携带的巨大恩赐呢?我是否承认,在我的生命中,天主临在的光辉,祂视我为他心爱的儿子,心爱的女儿?现在,为了纪念我们的洗礼,让我们欢迎天主与我们同在。我们可以借着十字架的记号,在我们心中留下天主恩宠的记忆,祂爱我们,愿与我们同在。十字架的标志提醒我们这一点。让我们以圣父、圣子和圣神的名义共同努力。

不要忘记你领洗的日子,那是你的生日。

愿圣母玛利亚,圣神的宫殿,帮助我们庆祝和欢迎主在我们身上所行的奇事。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail