【听教宗讲道】|充满爱和期待,迎接耶稣的来临

12月3日,将临期第一主日,教宗方济各在玛尔大之家,通过话筒对伯多禄广场上参与诵念《三钟经》的信众说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天我还不能读所有的东西,我正在好转,但我的声音还是不好。布拉伊达蒙席(Monsignor Braida)将宣读教理讲授。

今天是将临期的第一个主日,从今天礼仪的简短福音中,(参阅 谷13:33-37)耶稣三次向我们发出简单而直接的劝勉:“要醒悟”。(谷13:33, 35, 37)

因此,我们今天的主题是醒悟。我们应该如何理解它呢?有时,我们认为这种美德是一种出于对即将到来的厄运的恐惧而采取的态度,就好像一颗陨石即将从天上坠落,如果我们不及时避开,就会威胁到我们。但这肯定不是基督徒醒悟的全部内容!

耶稣用一个比喻来说明这一点,一位将要回来的主人,以及等候他的仆人。(参阅 谷13:34)圣经中的仆人是主人“信任的人”,他们之间经常存在着合作和感情的关系。例如,梅瑟被定义为天主的仆人。(参阅 户12:7)甚至玛利亚也说自己:“看,上主的婢女”(路1:38)。这样看来,仆人们的醒悟,并不是害怕,乃是盼望,等候迎接将要到来的主。他们时刻准备着祂的来临,因为他们关心祂,他们心里想着:当祂回来时,会让祂看到一个温馨而有序的家,他们很高兴见到祂,期待着祂的来临,为他们所属的整个大家庭带来一场盛宴。

正式怀着这种充满爱的期待,我们也要准备好迎接耶稣:我们将在几周后庆祝圣诞节。在末世,耶稣将在荣耀里再次来临。每一天,祂在圣体圣事中,在圣言中,在我们的兄弟姐妹中,特别是在那些最需要帮助的人身上,与我们相遇。

因此,在这几周里,让我们以一种特殊的方式,精心准备心灵之家,使其井然有序,热情好客。事实上,保持警醒就是让心灵时刻做好准备。这是哨兵的态度,他在夜间不为疲倦所诱惑,不入睡,而是保持清醒,等待黎明的到来。主是我们的光,我们用祈祷来欢迎祂,并用爱来接待祂,这两种准备,可以使祂感到舒适。有一个故事与这方面有关,都尔的圣马定是一位祈祷的人,他在把自己的一半斗篷送给了一个穷人后,他梦见耶稣穿着自己送出的那部分斗篷。这是将临期的一个很好的计划:与每一个需要我们的兄弟姐妹相遇,并与他们分享我们所能分享的:倾听、时间和具体的帮助。

亲爱的朋友们,今天我们最好问问自己,如何预备一颗迎接主的心。我们可以通过寻求祂的宽恕,祂的话语,祂的餐桌,找到祈祷的空间,欢迎那些有需要的人。让我们培养对天主的期待,不让自己被许多无意义的事情分心,也不总抱怨,而是保持我们的心警醒,也就是说,渴望祂,醒悟并准备好,迫不及待地迎接祂。

愿童贞玛利亚,希望之母,帮助我们迎接她即将到来的圣子。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail