【听教宗讲道】|圣人不是高不可攀,他们是我们的朋友

11月1日诸圣节,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,祝大家节日快乐!

今天我们庆祝诸圣节。在这个庆节,让我们停下来思考一下什么是“圣德”,真正的圣德有两个特征:它是一份恩典,是买不到的;同时,它也是一段旅程。也就是恩典和道路。

首先是恩典。圣德是天主赐予我们的礼物,是我们借着洗礼而领受的,如果我们让这份恩典成长,它能照亮我们的生活并给我们的生活带来喜乐。圣人不是高不可攀或离我们遥远的英雄,而是像我们一样的人,他们是我们的朋友,他们的出发点和我们所领受的是同一恩典:洗礼。如果我们想想,我们肯定曾经遇到过一些圣人,一些日常生活中的圣人,一些义人,一些以纯朴方式认真善度基督徒生活的人……他们就是我喜欢说的“邻家的圣人”,他们通常居住在我们中间。圣德是上主赐予的恩典。当我们领受一项恩典时,第一个反应是什么?我们会很高兴,因为这意味着有人爱我们;圣德的恩典令我们快乐,因为天主爱我们。

然而,每一份礼物都必须被接受,并且带有回应的责任,说一声“谢谢”。但是我们该如何说“谢谢”呢?这是一个邀请,让你全身心投入,这样它就不会被浪费。所有受洗者都蒙召“以生活来保存并完成所承受的圣德”。(参阅 梵二大公会议文献《教会》教义宪章 40)这就是我们如何到达的第二点,圣德是一条要走的路,一段大家一起走的旅程,走这条路需要相互扶持,并在圣人的陪伴下来走。圣人是我们永远可以信赖的弟兄姊妹。圣人支持我们,他们是真诚的朋友,我们可以信任他们,因为我们的益处是他们的渴望。当我们走错了路,他们总是默默地纠正我们,他们希望我们幸福。在他们的生活中,我们找到了榜样,在他们的祈祷中,我们得到了帮助和友谊,我们与他们结成了兄弟之爱的纽带。

圣德是一段旅程,是一份恩典。因此,我们可以问自己:我是否记得领受了圣神的恩典?记得祂召叫我成圣并帮助我成圣?我是否为此、为成圣的恩典感谢圣神?我是否感觉到接近圣人、同他们说话并请他们辅助?”我知道一些圣人的故事吗?我们要了解圣人的生平,并向他们祈祷,请求他们帮助。

愿圣母玛利亚,众圣徒的母皇,使我们感受到领受恩典的喜悦,并增加我们对永生的渴望。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail