【听教宗讲道】|圣富高树立了温和福传的榜样

10月18日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

让我们继续与热心宣讲福音的基督徒见证人相遇。我们来看一些怀有使徒热忱的基督徒,他们是我们的榜样。今天我要跟你们讲述一个以耶稣和最贫困弟兄为其生活热忱的人。他就是圣嘉禄・富高(Saint Charles de Foucauld),他经历了对天主强烈的体验,从而进行了一次悔改之旅,感受到自己是所有人的弟兄(通谕《众位弟兄》,268)。

圣富高的“秘密”是什么?在他青年时,他远离天主,生活无规律,追求享乐,好似没有信仰,后来,圣富高在忏悔中接受了天主宽恕的恩典之后,他写道:“我为纳匝肋人耶稣失去了我的心。”嘉禄・富高弟兄的这番话提醒了我们,福传的第一步是心怀耶稣,是为祂“失去理智”。若不是这样,我们就难以借着生活显扬祂。相反地,我们只会谈论自己、谈我们的团体、谈伦理道德,或者更糟糕地是,谈论一堆规矩,却不谈耶稣,不谈祂的圣爱和祂的慈悲。我在一些正在兴起的新运动中看到了这一点:他们谈论他们对人类的愿景,谈论灵性,觉得他们的道路是一条新的道路……但是为什么不谈论耶稣呢?他们谈论很多事情,关于组织,关于灵性之旅,但他们不知道如何谈论耶稣。今天,我们每个人都应该问问自己:我的心是否以耶稣为中心,我是否为耶稣“失去了理智”?

圣富高从被耶稣吸引到效法耶稣。在告解神父的建议下,前往圣地,参观了主生活过的地方,并在主走过的地方行走。特别是在纳匝肋,他意识到自己必须在基督的学校里被塑造。他与主有着亲密的关系,他花很长的时间阅读福音,感觉自己就像耶稣的小弟弟。当他越是认识耶稣,就越渴望让其他人也认识耶稣。确实如此,当我们每个人认识耶稣越多,就会萌生想要让他人认识祂、想要分享这珍宝的心愿。在圣母访问圣依撒伯尔的故事中,他对圣母说:“我已经把自己献给了世界……请带我走向这世界。”是的,但这是怎么做到的呢?就像圣母在探访的奥迹中一样:“在静默中,以芳表、以生活。”如同圣富高所写的那样:“我们的整个生命都应该为福音高声呼喊”。很多时候,我们的存在在呼唤着世俗,呼唤着许多愚蠢、奇怪的东西。圣富高说:“不,我们的整个的存在都必须呼喊着福音。”

后来,圣富高决定搬到遥远的地方,定居在撒哈拉沙漠的图阿雷格人中间。为这些非基督徒带去他的友谊,以及福音无声又温和的见证。他效法耶稣在纳匝肋生活的精神,贫穷而隐蔽。
带着耶稣圣体圣事的温柔。富高让耶稣默默地行动,深信“圣体生活”是能传播福音的。他相信基督是第一位传福音的人。因此,他每天在圣体龛内的耶稣前静默祈祷十几个小时,坚信福传的力量即在于此,并感受到耶稣使自己接近很多遥远的弟兄姊妹。我们也问自己,我们是否相信圣体圣事的力量,是否相信我们走向他人、我们的服务即在于此,在朝拜圣体,在耶稣的起始与成全内?我认为我们失去了朝拜圣体的意识:我们必须予以恢复。从我们这些献身的人开始,主教、神父、修女和所有度献身生活的人。在圣体龛前“浪费”时间,重获敬拜的感觉。

圣富高写道:“每个基督徒都是使徒”,并提醒平信徒朋友,需要有平信徒和神父一起行走,看到神父所看不到的东西,带着慈善和对每个人的善良,随时准备给予爱来传播福音。那些圣洁的平信徒,不是攀登者,而是热爱耶稣的人,那些平信徒使神父明白,他不是一个工作人员,而是一个中介,一个神父。我们司铎多么需要这些信德深厚的平信徒在我们身边,借着他们的见证为我们指引道路。

圣富高凭借这一经验,预示了梵蒂冈第二次大公会议的时代。他直觉的感受到平信徒的重要性,并明白传扬福音是全体天主子民的责任。但是我们怎样才能增加这种参与呢?圣富高是这样做的:通过跪下欢迎圣神的行动,圣神总是激发新的参与方式,会面,倾听和对话,圣神始终是合作和信任的,始终与教会和牧者共融。

圣富高对我们的时代来说是个先知性的人物,他通过温和的使徒工作见证出宣讲福音之美。他感到自己是“所有人的弟兄”,接纳每一个人,向我们展现出温柔的福传力量。我们不要忘记,天主的风格可以概括为三个词:亲近、怜悯和温柔。天主总是近在咫尺,富有同情心,祂总是温柔的。基督徒的见证必须走这条路:亲近、同情和温柔。这就是祂的样子。圣富高希望他遇到的每个人都能通过他的善良看到耶稣的善良。耶稣的良善使他与穷人、图阿雷格人以及与他思想最相悖的人建立了兄弟般的友谊。渐渐地,这些纽带产生了友爱、包容和对对方文化的欣赏。善良是简单的,它要求我们做简单的人,不害怕对人微笑。富高兄弟用他的微笑和纯朴,为福音作了见证。不是劝人改变信仰,而是靠见证、靠吸引。

最后,让我们问问自己,我们是否怀有基督徒的喜乐、基督徒的温和、基督徒的温柔、基督徒的怜悯和基督徒的关怀,并将这一切传给他人?

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail