【听教宗讲道】|基督徒要不断去搏斗,耶稣从不让我们孤立无援

1月3日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

上周我们介绍了“灵性搏斗”的主题,指的是基督徒的灵性斗争。的确,基督徒的灵性生活绝非风平浪静、一帆风顺且没有挑战,基督徒“却要不断去搏斗”,努力保存信仰,丰富我们信仰的恩赐。每个基督徒在圣洗圣事中所接受的慕道圣油,没有任何香气,象征性地宣告生命是一场斗争,这并非巧合。事实上,古代的角力士会在身上抹油,这样既能强健肌肉,又能让对手难以抓住自己。洗礼所使用的慕道圣油,恰好显示出“基督徒免不了要搏斗,必须上竞技场”。因为生活是一连串的考验和诱惑。

教父圣安东尼曾说过一句有名的话:“除去诱惑,没有人会得救。”圣人不是一群不受诱惑的人,而是一群清楚知道在生活中要一再面对罪恶引诱的人,知道要予以拆穿和抵拒。我们每一个人都有这种经验。你会浮现坏念头,你会想要做这件事或说别人坏话。每一个人都受到诱惑,必须争斗,以免掉入这些诱惑。要是你们当中有人没受过诱惑,请说出来!因为这会是一件不寻常的事。我们都有诱惑,我们都必须学会面对这些状况。

有很多人为自己开脱,宣称自己“很好”。但没有人是“好”的,如果有人觉得自己很好,那他是在做梦,我们每个人都有很多事情需要调整,也必须保持警惕。有时,我们在告解圣事中真诚地向神父说忘记了自己的罪,这是欠缺对内心发生的事的认识。我们人人都是罪人,每个人都是。一些良心省察、一些反躬自省,将在这方面对我们有益,不是吗?否则,我们就有可能生活在黑暗中,因为我们已经习惯了黑暗,不再知道如何区分善恶。尼尼微的依撒格曾说:在教会内,谁若是明认自己的罪、为此哭泣,他就比那能复活死人的人更伟大。我们每一个人都必须恳求天主恩赐圣宠,好能承认自己是可怜的罪人,需要悔改,并且要从心里相信,对天主父的无限仁慈而言,没有任何罪过是大的不得了的。这是耶稣教我们的第一课——仁慈。

我们可以在福音的第一页看到,耶稣接受了若翰所施的洗礼。这段插曲包含了一些令人不安的东西:为什么耶稣要接受这样的洗礼?祂是神,是完美的!耶稣为什么罪悔改呢?祂没有任何罪。即使是洗者若翰也感到震惊,经文中说:“若翰想要阻止祂说:‘我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?’”(玛3:15)但耶稣是不同于人们想像的默西亚:祂没有体现愤怒的天主,也没有召唤审判,相反,祂与罪人站在一起。怎么会这样?是的,耶稣陪伴我们,从不让我们孤立无援。祂不是罪人,但祂就在我们中间。这是一件美妙的事情。耶稣与你同在,祂会帮助你走出困境。耶稣从来没有离开过我们,从来没有!有时我们会犯严重的错误,但耶稣了解你,陪伴你,原谅你。永远不要忘记这一点。在最黑暗的时刻,在我们陷入罪恶的时刻,耶稣都在我们身旁扶我们起来。这带来安慰。我们不该丢失这点,不该丢失这信念和事实:耶稣在我们身旁,好能助佑我们、保护我们,并在我们犯罪后帮助我们站起来。祂宽恕一切。耶稣来是为了宽恕,为了拯救。祂唯独渴望我们向从不忘记宽恕的祂敞开心扉,但是我们有时却失去请求宽恕的能力。让我们重新获得请求宽恕的能力吧。我们每个人都有许多事要请求宽恕:每个人都在心里想想,今天要和耶稣说说。你要对耶稣这么说:“主,我不知道这是不是真的,但我能求祢不远离我,我能求祢宽恕我。主,我是罪人,但求祢不要离我远去。”这将是一个美丽的祈祷。

在洗礼之后,福音告诉我们耶稣退到旷野,在那里祂受到魔鬼的试探。在这种情况下,我们问自己:天主子必须知道什么是诱惑吗?在此,耶稣也显示出自己与我们脆弱的人性同在,成为我们伟大的榜样。祂在旷野中面对和克服诱惑,是祂给我们门徒生活的第一个指示。祂经历了我们在生活必须准备面对的事:挑战、考验、在十字路口的选择、相反的观点、隐藏的诱惑、矛盾的声音。有些声音甚至很有说服力,魔鬼甚至用圣经的话来诱惑耶稣。为了选择真正通向幸福的道路,我们必须保持内心的清醒,努力不要在路上停下来。让我们记住,我们始终在对立的极端之间搏斗:在傲慢与谦卑、在仇恨与仁爱之间搏斗。忧愁拦阻了圣神真正的喜乐,刚硬的心拒绝仁爱。基督徒不断地走在这些分界线上。反思恶行和德行是很重要的,这有助于我们克服善恶模糊的虚无主义文化,在这种文化中,善与恶的界限变得模糊,同时,它提醒我们,人不同于其他任何受造物,因为“人总是能超越自己,向天主敞开,朝着成圣迈进。”

因此,通过灵性的搏斗,我们能辨认出自己的恶习,并带着天主的恩典,朝着那些可以在我们身上蓬勃发展的德行迈进,将圣神的春天带入我们的生活。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail