【听教宗讲道】|宽恕是净化仇恨空气的氧气

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天的福音向我们谈论了宽恕。(参阅 玛18:21-35)伯多禄问耶稣说:“主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?”(玛18:21)

在圣经中,七是一个表示完整的数字,因此伯多禄对他问题的假设非常慷慨。但耶稣更进一步,回答他说:“我不对你说:直到七次,而是到七十个七次。”(玛18:22)也就是说,当一个人被宽恕时,另一个人不会计算次数。宽恕件好事,而且永远需要宽恕!就像天主对待我们一样,就像那些执行天主正义的人也被要求做的那样:永远宽恕。我经常对神父们和办告解的人说:永远宽恕,就像天主的宽恕一样。

然后耶稣通过一个比喻来说明这个事实,这个比喻又和数字有关。一个君王在被恳求之后,免除了他的一个仆人一万塔冷通的债务。这是一笔巨大的资金,价值约合200吨到500吨白银。这是一笔不可能偿还的债务,即使是工作一生也无法偿还。然而这位忆起了我们天父的主人,完全出于“怜悯”而赦免了这笔债务。(玛18:27)这就是天主的心,祂总是宽恕,因为天主是富有慈悲和怜悯的。让我们不要忘记天主是怎样的,祂亲切、慈悲、温柔,这是天主的存在方式。然而,这个债务已被免除的仆人,对欠他100德纳的同伴毫不留情。这也是一笔不小的数目,大约相当于三个月的工资,好像在说,宽恕对方是要花钱的,但这根本无法与主人所赦免的债务相比。

耶稣的信息很明确,天主的宽恕是无法估量的,超越所有。祂就是这样,祂的行为是出于爱,而且是无偿的。天主白白将自己给予了我们。我们无法报答祂,但是,当我们宽恕一个兄弟或姐妹时,我们就是在效法祂。因此,宽恕并不是一件我们可以选择做或不做的善行,宽恕是一个基督徒的基本条件。事实上,我们每个人都被“宽恕”了:让我们不要忘记这一点,我们的罪被赦免了,天主为我们献出了祂的生命,我们无法报答祂的仁慈,祂的怜悯从未从祂的心中收回。为了回应祂无偿的给予和宽恕,我们通过彼此宽恕,可以为祂作见证,在我们周围播种新的生命。因为没有宽恕就没有希望,没有宽恕就没有和平。宽恕是净化仇恨空气的氧气,是消除怨恨毒素的解药,是化解愤怒和治愈污染的社会产生的许多心灵疾病的方法。

那么,让我们问问自己:我相信我已经从天主那里得到了无限宽恕的礼物吗?当我跌倒时,即使他人没有宽恕我,甚至我自己也不能宽恕自己时,天主也总是愿意宽恕我,对此我是否感到高兴?天主即使宽恕了,但我相信祂宽恕了吗?我能宽恕那些错待我的人吗?在这方面,我想向你们提出一个小小的练习:现在,让我们每个人试着去想一个伤害过我们的人,并祈求天主赐予自己宽恕他们的力量。弟兄姐妹们,这对我们是有好处的。它将会恢复我们内心的平安。

愿仁慈之母圣母玛利亚,帮助我们接受天主的恩宠,并彼此宽恕。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail