【听教宗讲道】|我第一次遇到耶稣是在什么时候?

1月14日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天,福音讲述了耶稣与第一批门徒的相遇。(参阅 若1:35-42)这个场景让我们回想起我们与耶稣的第一次相遇。我们每个人都有与耶稣第一次相遇的经历,可能是在孩提时代、青少年时代、青年时代或成年时期……我第一次遇到耶稣是在什么时候呢?试着记住这一点。有了这样的想法,这样的记忆,我们要重新体验跟随耶稣的喜悦,并扪心自问:跟随耶稣意味着成为耶稣的门徒,那成为耶稣的门徒意味着什么呢?根据今天的福音,我们可以用三个词:寻求耶稣、与耶稣在一起、宣讲耶稣。寻求,停留,和宣讲。

首先,要寻求。感谢洗者若翰的见证,两个门徒开始跟随耶稣,“耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:‘你们找什么?’”(若1:38)这是耶稣对他们说的第一句话。首先,祂邀请他们审视内心,问问自己内心深处的渴望。“你们找什么?”主不想使人改变信仰,他不愿意得到肤浅的追随者。天主要人们质疑自己,让自己接受祂话语的挑战。因此,要成为耶稣的门徒,首先必须寻求祂,然后要有一颗开放、探索的心,而不是一颗满足或自满的心。

第一批门徒通过第二个动词“留下来”寻求什么呢?他们并不是在寻求有关天主的消息或信息,或是神迹,而是希望遇见耶稣,遇见默西亚,与祂交谈,并与祂同在,聆听祂的声音。他们的第一个问题是什么?“你住在那里?”(若1:38)基督邀请他们与祂同住:“你们来看看吧!”(若1:39)与祂同在,这是主的门徒最重要的事。总之,信仰不是一种理论,不是的,这是一次相遇。就是去看主住在哪里,并与祂同住。遇见主并与祂同在。

寻找,停留,最后是去宣讲。门徒们寻找耶稣,然后他们跟耶稣去了,并整夜与祂在一起。然后,他们回来宣讲耶稣。去寻找,去停留,去宣讲。我是否寻求了耶稣?我要和耶稣在一起吗?我有勇气宣讲耶稣吗?门徒们与耶稣的第一次相遇是一次如此深刻的经历,以至于两个门徒总是记得那个时间:“大约是第十时辰”。(若1:39)这让我们看到了那次相遇的力量。他们的心中充满了喜悦,他们立刻觉得有必要把他们收到的礼物传达给别人。事实上,两人中的一位——安德肋,急于与他的兄弟分享他遇到了默西亚。

弟兄姐妹们,让我们今天也回忆一下我们与主的第一次相遇。我们每个人都有第一次与主相遇的经历,无论是在家里还是在外面……我是什么时候与主相遇的呢?天主什么时候触动了我的心?让我们问问自己:我们还是主的门徒,迷恋着主吗?我们是在寻求主,还是固守着一种由习惯组成的信仰呢?我们是否在祈祷中与天主同在?我们是否知道如何与天主同在呢?我知道怎样在主面前祈祷,怎样在祂面前静默吗?然后,我们是否渴望分享、宣讲与上主的美丽相遇呢?

愿至圣玛利亚,耶稣的第一位门徒,赐给我们寻求祂的渴望,与祂同在的渴望,以及宣扬祂的渴望。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail