【听教宗讲道】|爱德敦促我们也去爱仇敌

5月15日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天我们要谈论三超德的第三个——爱德。让我们记住,另外两个信德和望德。这是关于美德教理讲授整个行程的高潮。一想到爱德,就会立刻心胸开阔,思想开阔,就会让人想起圣保禄在《林多前书》中受启发的话语。在这首美妙赞美诗的结尾,圣保禄引用了三超德的三元素,并感叹道:“现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。”(前13:13

保禄把这些话讲给一个在兄弟之爱上不完美的林多的基督徒互相对立、争吵不休,内部分裂,有人宣称自己总是有理,不聆听他人,认为他人不如自己。保禄提醒他们:“知识只会使人傲慢自大,爱德才能立人。”(前8:1使徒保禄随后记录了一件丑,甚至触及了基督徒团体最团结的时刻——主的晚餐,就是在举行感恩祭,也彼此分裂,有人利用感恩祭大吃大喝,排斥那些一无所有的人。(参阅 格前11:18-22面对这一点,保禄给出了一个严厉的判断:“你们聚集在一处,并不是为吃主的晚餐”(格前11:20,你们有另一种仪式,这是异教的,不是主的晚餐。

谁知道呢,也许在格林多的团体里,没有人认为他们犯了罪,使徒的那些严厉话对他们来说可能听起来有些难以理解。或许,人人都坚信自己是优秀的人。假若被问到关于爱的问题,他们可能会回答,爱为他们来说当然是很重要的价值,如同友谊和家庭那样。现今也是每个人都把爱挂在嘴上;很多网红(influencer)的口中,以及很多歌曲的副歌,谈的都是爱。人们大肆谈论爱,但爱究竟为何物

圣保禄宗徒似乎是在问格林多的基督徒。担心那源自天主的爱在格林多基督徒当中不存在任何痕迹”,以及他们对天主的爱知道的太少。这是因为天主的爱“不攀升却下降,不拿取却施予”。这种美德只来自天主。即使每个人都在口头上保证自己是好人,他们爱自己的家人和朋友,实际上他们对天主的爱知之甚少。

古代的基督徒有几个希腊词可以用来定义爱。最后,纯爱(agape这个词出现了,这一词被用来指基督徒的爱。因为基督徒能够拥有世界上所有形式的爱他们也会坠入爱河,这或多或少会发生在每个人身上。他们也体验到了友谊中的善意。他们也感受到对自己的国家的热爱和对全人类的博爱。但还有一种更伟大的爱,一种来自天主,并指向天主的爱,它使我们能够爱天主,成为的朋友,使我们能够像天主一样地爱我们的近人,渴望与天主分享友谊。因基督的缘故,这份爱催促我们前往那些我们在人性上不会去的地方:这是对穷人的爱、对不可爱的人的爱、对不喜欢我们的人的爱、对没有感激之心的人的爱。这是对那些没人爱的人的爱,也是对仇敌的爱。也要爱仇敌啊!这是超性的爱,源自于天主,这是圣神在我们内的化工。

耶稣在山中圣训中描述了这份爱:“若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。(路6:32耶稣总结道:“但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。”(路6:35)因此,基督徒必须爱每一个人,不求回报和利益,他甚至也要去爱仇敌。我们要牢记这句话:“你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望。”(路六35)

在这些话中,爱显示了三超德的美德,并被冠以爱德之名。我们立即意识到,如果一个人不活在天主里面,要实践这种爱是困难的。我们的人性使我们自发地爱美好的事物。在一种理想或一种伟大的感情的名义下,我们甚至可以慷慨大方,做出英雄般的行为。但是天主的爱超越了这些标准。基督徒的爱拥抱那些不可爱的事物,给予宽恕,这有多么困难啊!要去宽恕:需要多少的爱,才做得到宽恕!基督徒的爱祝福那些咒骂之人,而我们面对羞辱或咒骂,习惯以同样的羞辱或咒骂来回应。如此大胆的爱看起来几乎是不可能的,但这将是我们留下的唯一的一样。爱是一道窄门,要通过它才进得了天国。生命垂暮时,我们正是要凭这份爱来接受审判。生命垂暮时,我们将再次听见耶稣说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40这就是爱的美妙之处。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail