【听教宗讲道】|福音的喜乐充满在所有与耶稣相遇的人的心灵和生命中

11月15日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在与几位宣扬福音的见证人会面后,我建议将这一轮关于使徒热忱的教理讲授总结为四大重点,这是受到《福音的喜乐》劝谕的启发,我们将在本月庆祝该劝谕十周年。今天我们要讲四点中的第一点,不能不与福传姿态所依赖的态度有关:喜乐。喜乐是基督徒的讯息,正如我们从天使对牧羊人说的话中听到的,是“大喜讯”的宣告。(参阅 路2:10)原因是什么呢?一个好消息,一个惊喜?还是一个美好的事件呢?是因为一个人,那就是耶稣!祂是天主创造的,来到我们身边的人。亲爱的弟兄姊妹们,问题不是要不要传讲,而是如何传讲,这个“如何”就是喜乐。我们要么欢欢喜喜地宣讲耶稣,要么不宣讲祂,因为其他宣讲祂的方式无法带来一位真正的耶稣。

因为一名不快乐的基督徒,悲伤、不知足的基督徒,或者更糟糕的是,一名怨声载道、怀恨在心的基督徒,无法使人信服。这名基督徒虽然谈论耶稣,但是没有人相信他。曾经有人对我说,这些基督徒总是板着脸。他们什么也不表达,但喜乐是必不可少的。所以留意到自己的情绪是很重要的。福传的工作是无偿的,因为它来自内在的满足,而不是来自压力。当一个人是基于意识形态在传福音时,往往不起作用。福音是一种宣讲,一种喜乐的宣讲。所有的意识形态都是冷酷的,福音则有喜乐的温暖。意识形态不懂得微笑,福音是一个微笑,它使你微笑,因为它用好消息触动灵魂。

耶稣的诞生,无论是在历史上还是在生活中,都是喜乐的源泉。想想两名前往厄玛乌的门徒,以及其他在最后晚餐厅看见复活主耶稣的门徒身上所发生的事,他们由于欢喜,不敢相信。(参阅 路24:41)与耶稣的相遇总是令你欢喜。如果这没发生在你身上,就不是真正与耶稣相遇。

耶稣对门徒所做的告诉我们,首先需要被福传的是门徒,是我们基督徒。这一点非常重要。沉浸在当今快节奏和混乱的环境中,我们确实也会在平时的生活中,不知不觉的放下了我们的信仰,相信福音不再被听到,不再值得努力宣扬。我们甚至可能会被让“他人”走自己的路的想法所诱惑。相反,现在正是回到福音的时候,去发现基督万古常新,带来一切新意。(参阅《福音的喜乐》,11)

因此,就像厄玛乌的两个门徒一样,带着找到宝藏的热情回到日常生活中,他们是喜乐的,因为他们找到了耶稣,这改变了他们的生活。人们会发现,有很多弟兄姐妹依然在等待希望的话语。直到今天,人们依然期待着福音。当今的人与每个时代的人一样,都需要福音。即使是普遍抱持怀疑态度、世俗化,甚至是不给宗教意识留空间的社会,也需要耶稣。这是宣讲耶稣的大好时机。因此,我想再次对大家说:福音的喜乐充满了所有遇见耶稣的人的心灵和生命中。那些接受祂救恩的人,从罪、悲伤、内心的空虚和孤独中被释放出来。与耶稣在一起,喜乐源源不绝地流出。不要忘记这一点。如果有人感觉不到这喜乐,应该反省自己是否找到了耶稣。这是来自内心的喜悦。福音总是走喜乐之路,这是伟大的宣讲。我邀请世界各地的所有基督徒,在这个时刻,重新与耶稣基督相遇。今天我们每一个人要花一点时间省思:“耶稣,祢在我内。我渴望每天与祢相遇。祢是真人,不是一个概念。祢是旅途的友伴,不是一项计划。祢是解决许多问题的天主圣爱。祢是福传的起点。耶稣,祢是喜乐的泉源,阿们。”

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail