【听教宗讲道】|静默在我的生活中占据什么了位置?

12月10日,将临期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

在将临期的第二个主日,福音向我们讲述了耶稣的先驱洗者若翰,(参阅 谷1:1-8),并将他描述为“旷野中有呼号者的声音”。(谷1:3)旷野是一个空旷的地方,在那里你无法交流。而声音,是一种说话的方式,这似乎是相互矛盾的两个形象。但在洗者若翰的身上却结合在了一起。

若翰在旷野讲道,靠近约旦河,靠近许多世纪前天主的子民进入应许之地的地方(参阅 苏3:1-17)。他这样做,就像在说:要听天主的话,我们必须回到四十年来天主陪伴、保护和教导祂子民的地方。旷野是一个安静和回归本质的地方,在这里,人们不沉迷在无用的事情上,而是需要专注于生活中必不可少的事上。

这是一个始终相关的提醒:在人生的旅程中,我们需要剥离“更多”,因为美好的生活并不意味着充满着无用的东西,而是从多余的东西中解脱出来,深入挖掘自己,以便抓住在天主面前真正重要的东西。只有通过静默和祈祷,我们才能为天父的圣言——耶稣腾出空间,这样我们才知道如何从虚妄的话语和喋喋不休的污染中解脱出来。我们需要严守静默和保持警醒——在言语,在事物的使用,在媒体和社交上——这些不仅仅是“敬礼”,这是意大利热心信友生活中的一种常见做法,有人借着小小的克苦,或决心,或为我们的主或圣母行善,这是基督徒生活中的必不可少的组成部分。

我们来看第二个图像,声音。这是我们表达心中所想的方式。因此,我们知道它与静默紧密相连,因为它表达了内心倾听圣神的声音而产生的成熟的想法。弟兄姐妹们,如果一个人不懂得安静,他就不太可能有好话可说。然而,我们越是专注于静默,天主圣言的声音就会越清晰。在洗者若翰身上,这种声音与他真实的经历和纯洁的心灵联系在一起。

我们可以问自己,静默在我的生活中占据什么了位置?这是一种空虚,或压抑的沉默吗?还是一个倾听、祈祷、守护心灵的空间呢?我的生活是警醒的还是充满了多余的东西?即使这意味着逆流而上,让我们珍惜静默、警醒和倾听。愿玛利亚,静默的童贞女,帮助我们热爱旷野,成为为她即将到来的圣子作证的可信声音。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail