【每日反省】| 5月23日-星期四

默想&

在今天的福音章节,我们见到耶稣用了很极端的例子,来教导我们怎样应对生活中的诱惑。天主赐予人类最大的礼物,是自由,是可以弃恶从善的自由。滥用这自由,会陷于罪恶。圣经告诉我们,我们不可以说:我们被天主所诱惑(雅1:13)。

耶稣自己也曾受魔鬼引诱,但祂没有滥用这个自由:祂与魔鬼对抗。有时,我们真的很软弱,会顺从魔诱,不作对抗。我们对抗魔诱的能力和意志,真的很薄弱,必须依靠天主的恩宠助佑。

现今世代对躲避犯罪的意识,好像日趋没落。这是十分危险的。我们务要提高警觉,要知道自己是软弱的,容易犯错。耶稣愿意我们每一个人都能进入天堂,安享永福,所以祂鼓励我们,要认真地打好这一场仗,务要战胜魔鬼的诱惑。这可以是其中一个耶稣在谈及盐的含意(谷9:50)。

耶稣已经战胜了罪恶与死亡。我们同样可以分沾祂的胜利,只要我们仰赖祂的恩宠。

主,求祢以祢的恩宠扶持我们去对抗诱惑。

读经一
恭读圣雅各伯宗徒书  5:1-6
你们富有的人哪,现在哭泣哀号吧!因为你们的灾难快来到了。你们的财产腐烂了,你们的衣服被虫蛀了,你们的金银生了锈,这锈要做控告你们的证据,也要像火一样吞食你们的肉。你们竟为末日积蓄了财宝!看哪,工人们为你们收割庄稼,你们却克扣他们的工资,这工资要喊冤,收割工人的呼声已进入了万军上主的耳中。你们在世上奢华宴乐,养肥了你们的心,等候宰杀的日子。你们定了义人的罪,杀害了他,他却没有反抗。

——天主的圣言

答唱咏:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。

福音
恭读圣马尔谷福音  9:41-50
那时候,耶稣对门徒说:“谁若因为你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉赏报。谁若使一个信我的小孩子跌倒,倒不如拿一块磨石,套在他的脖子上,投在海里。
倘若你的手使你犯罪,砍掉它!你残废进入永生,比你有两只手下地狱,到那不灭的火里去更好。倘若你的脚使你犯罪,砍掉它!你瘸腿进入永生,比你有双脚被投在地狱里更好。倘若你的一只眼睛使你犯罪,剜出它来!你有一只眼进入天主的国,比你有两只眼被投入地狱里更好,在那里虫子不死,火也不灭。所有的人都要用火腌起来。盐是好的,但是盐若是不咸了,可以用什么使它再咸呢?在你们里面应当有盐,又该彼此和平相处。"

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail