【真理讲道台】|常年期第30主日——信德为开端,爱德为完成

常年期第30主日

恭读圣玛窦福音22:34-40

那时候,法利塞人听说耶稣使撒杜塞人,闭口无言,就聚集在一起;他们中有一个法学士,去试探耶稣,问耶稣说:“师父,法律中,那条诫命是最大的?”耶稣对他说:“‘你应全心、全灵、全意,爱上主、你的天主。’这是最大,也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”──基督的福音

证道

主题:信德为开端,爱德为完成

主内的弟兄姐妹们,今天是常年期第30主日。本主日的福音是关于“最大诫命的问题”或者说“爱的双重诫命”。在福音的开始,一个法学士询问耶稣“法律中哪一条诫命是最大的?”,耶稣回答说:“你应全心、全灵、全意,爱上主、你的天主。”这一条诫命其实是以色列全体子民最熟悉的经文,因为它是旧约中的“申6:4-5”。而且这一段圣经也是犹太人至今每天应当念的“信经”。这一段圣经所表达的主题就是:“爱天主为法律之本”,敬爱天主是一切法律的根基。但是紧接着,耶稣又提到了第二条诫命,并说这条诫命和上面所提到的第一条诫命是相似的。那就是“你应当爱近人,如你自己。”最后对于这两条诫命,耶稣总结说:“全部法律和先知,都系于这两条诫命。”就是说,旧约中一切的法律和来自于先知的所有教导,都是以这两条诫命为基础。 

那么我们不禁要问:“耶稣为什么要加上第二条诫命?”并将第二条诫命和第一条诫命放在同等重要的位置上,它们之间的关系是什么呢?

教会圣师圣奥斯定主教曾经就“爱的双重诫命”,解释说:“按诫命的次序,应先爱天主;但按实行的次序,应先爱近人。因为那命你守这两条诫命者,不是先命你爱近人,然后命你爱天主,而是先命你爱天主,然后命你爱近人。但你因为还没有看见天主,你该先爱你的近人,才有功劳使你得见天主。你借着爱人,洁净你的眼睛,好使你看见天主。圣若望使徒明明说过:‘如果你不爱你所看得见的弟兄,你又怎能爱你所看不见的天主呢?’”圣奥斯定借着这样一段话,给我们指出了两条诫命之间的关系。我们应当将爱天主放在首要位置,将“爱天主”放在“爱人”之前。这也就是为什么,“天主十诫”中的第一条就是要人爱天主在万有之上。这里的“万有”指的是所有的一切受造物,当然包括所有的人。但是,当我们在实际生活中,应当实践天主的诫命的时候,就应当先关爱近人,然后才能真正地得到天主的欢心。因为天主是看不见的,爱天主的表现只能通过关爱有形可见的人来体现出来。爱人,正是爱天主的具体表现。所以,“爱天主”和“爱人”是两条既分不开,却又合成一体的诫命。“爱人”是“爱天主”的具体表现,而我们正是因为“爱天主”,所以才去爱人。

我们也可以将“爱天主”“爱人”以“信德”和“爱德”的形式表达出来。“信德”和“爱德”分别是人生命的开端和完成,其中“信德”是开端,而“爱德”是完成。当这二者结合在一起时,便有了天主的临在。我们因为相信天主,所以遵守祂的诫命,而祂的诫命就是让我们“关爱近人”。 “爱人”是“爱天主”的延伸。这也是为什么耶稣对群众说:“你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。”(玛5:24)

那么“爱人”具体体现在哪些方面呢?在选自《出谷纪》的第一篇读经当中,上主天主给当时的以色列人下令,命令他们对于外侨,任何孤儿和寡妇、穷人都不应当压迫或伤害他们,而应当善待他们。天主邀请以色列人能设身处地地想一想这些罪恶会给他人的家庭带来什么样的伤害。这也正是我们中华民族文化里所说的“己所不欲,勿施于人”。自己不喜欢的,也不要强加给对方。若我们不希望同样的事情发生在自己身上,或自己的家人身上,那么也不要对其他人做同样的事。做每一件事情之前,要先考虑到他人的感受,约束自己不要伤害他人;

那么,人若遵守天主的诫命,生活会有什么样的改变,或得到什么样的赏报呢?今天的第二篇读经就是一个证实。第二篇读经选自圣保禄宗徒写给得撒洛尼城教会的书信。得撒洛尼教会是圣保禄在第二次传教行程中所建立的教会,其中归化的信友大半是外邦人,犹太人极少。当时有一些不信的犹太人见到保禄传教顺利,便纠结了一些市井败类与保禄为难,使他不得不离开了新建的教会。而得撒洛尼的信友们,虽然遭受了迫害,但仍坚持于信望爱三德,虽有犹太人毁谤保禄,但信友对保禄所宣讲的道理怀有忠贞不贰态度。于是,天主的圣宠和神恩在得撒洛尼城教会里发生了极大的功效。因为赖着圣神的德能,就是借着奇迹与异能在那里所散布的福音种子,都结出了美好的果实。当时得撒洛尼城的信友们虽受到了犹太人的种种磨难,但是他们仍然坚持福音的真道,又将曾经与福音生活不相符的外教人的习惯,全部革除。后来,此地的教会,虽然是一个新兴的教会,居然变成了全希腊各教会内信友的好模范和榜样。从得撒洛尼人的教会我们可以看出,遵守天主“爱主”“爱人”的诫命能改正邪恶的社会风气,帮助人度圣洁的信仰生活。这就是隐藏在天主诫命里的力量。

弟兄姐妹们,愿我们都能在生活中实践耶稣的教导,敬爱天主,关爱他人。

 

 

Daily Program

Livesteam thumbnail