【真理讲道台】|甲年常年期第26主日——不因恩典而跌倒,以行动实践听命

恭读圣玛窦福音 21:28-32
那时候,耶稣对司祭长和民间长老说:“你们以为怎样?从前有一个人,他有两个儿子,他对大儿子说:‘孩子!你今天到葡萄园里去工作吧!’他回答说:‘我不去’,但是后来后悔了,就去了。他又对第二个也说了同样的话,第二个回答说:‘父亲,我去。’后来却没有去。这两个人哪一个履行了父亲的意愿呢?”他们说:“大儿子。”耶稣对他们说:“我实在告诉你们:税务员和娼妓要比你们先进天国。若翰来到你们这里,履行了正义,你们不信他;税务员和娼妓倒信了他;你们看见了以后,仍然不悔悟,还是不信他。”

——基督的福音

不要因恩典而跌倒

今天是常年期第26主日。今天的福音中所记载的是耶稣讲的“二子的比喻”。那么首先让我们来问一个问题:当时聆听耶稣讲话的人是谁?或者说耶稣讲这个比喻时所面对的对象是呢?他们是当时的司祭长和民间长老。那每当我们提到“司祭”一词的时候,就知道这是一群非常特别的人。因为他们常常负责代表人民向上天奉献祭品,是天人之间的中保,就像今天修道人中的神父们一样。他们被称为天主特选的一群人。而且,这些听众不单单只是一般的“司祭”。他们是“司祭长”,表明他们在所有的神职人员当中还占有着很高的地位。如果平常的一个肋未人,一个司祭尚且受到人们的尊重,那么当“大司祭”外出时,在街道上走着时,又当受到怎样的尊敬呢?但是,耶稣今天讲的比喻却是针对这一群人讲的,是对他们的一个警示和劝告。

让我们继续来看,除了大司祭以外,在耶稣的听众当中还有“民间长老”。这一群人是在平民百姓当中辈分较高的一群人,被称之为“长老”。我们在看一些古老的电视剧的时候会看到。在一个村庄里,住着不同的人家,姓李的,姓王的,姓张的,等等,不同的家族。在每一个家族里,都会有一个老人,或是几个老人。他们因为年龄大,生命经验丰富,或是因为辈分高,在整个家族里受到人们的尊敬。当产生一些纠纷,或需要做出一些大的决策的时候,这些人说的话就很有分量。他们说的话会决定一件事情的走向。“民间长老”就是这样的一群人。

但是,正是在宗教里受到尊敬的司祭长和在普通百姓中受到尊敬的民间长者,正是这样的一群人,今天受到了耶稣的指责。耶稣指责他们对于天主的话,只听而不做。这就是耶稣讲的“二子的比喻”的深义。他们对于天主的话只是用耳朵去听,对于天主的圣道,只是留在耳朵里,却没有实践出来,行出来。所以,这群人所领受的智慧、尊敬也会云消雾散,到时候都就不存在了。他们把自己生活中的经验,对于天主法律的认识,教给了其他人,使他人得救,自己却没有获得效果。所以,在福音中,耶稣对他们说:“我实在告诉你们:税务员和娼妓要比你们先进天国。”

当我们听到这句话的时候,可能会感觉到困惑,为什么领受的恩典会成为绊脚石?但是,我们会在生活中有这样的经验。许多时候,那些先入为主的观念,会阻碍一个人的进步。因为这样的人他们认为自己比别人守规矩守得好,认为自己受的教育比他人高,认为自己的出生背景比别人好。而这一系列的看似优越的条件,恰恰会成为一块一块的绊脚石,使人变得自高自大,骄傲、自满,而看不起他人。在中国的近代史上,清朝后期的统治者称自己为“天朝上国”,闭关锁国,看不起外来的人,看不起外来的科学技术。因此,到后来迎接自己的只有落后。同样的,在一个堂区里,或是团体里,有的时候,自小领洗的老教友,却看不起新领洗的人。对于那些心怀传教热火的人,有的时候,一些老教友还会说一些风凉话。他们不仅没有在传播福音上尽到一份力量,反而阻碍了更多的人认识耶稣。那我们想一想,谁更赢得天主的欢心?谁更使天主高兴?所以,对于天主赐予我们的恩典,是让我们服务于他人。将天主的话付于实践的人,最完美的榜样就是圣母玛利亚。

听命是以行动,而非言语

今天既是主日,也是10月份的第1个星期天。而10月份,也被称之为“玫瑰月”,也是特别奉献给圣母玛利亚的月份。那么在敬礼圣母玛利亚的时候,在我们平常的教友们中间最常见的一种方式就是诵念玫瑰经。那么,我们敬礼圣母玛利亚,因为她是天主之母,常在天主台前为我们转祷。我记得看过这样的一张圣像。圣像上圣母玛利亚张开双臂,而在她的胸前,是圣婴耶稣也伸展开双臂。当我看到这张圣像的时候,第一感觉就是:这张圣像是在表达天主圣言降生成人的奥迹,在圣母的胎中 成孕。后来的时候,有一位告诉我说,这个圣像所表达的意义是:当天使向玛利亚报告喜讯的时候, 她说:“我是上主的婢女,愿照你的话成就于我吧。”玛利亚先是以自己的心欢迎了天主圣言,然后她再真实地怀孕了天主圣子。我想这也是给我们的一个启示,我们需要先将天主的话存在心里,然后天主的圣言才能在我们内长大,成长,结出果实。

弟兄姐妹们,在这一个星期的开始,一个新的月份的开始,让我们借着诵念玫瑰经来效法圣母玛利亚的榜样,学习她迎接天主圣言的榜样,真正地将耶稣迎接到我们的心里,做主,做王!这样,我们就成为了进入祂天国的人,成为真正蒙福的人。阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail