【真理讲道台】| 常年期第二十一主日——钥匙

常年期21主日

 

恭读圣玛窦福音 16:13-20

那时候,耶稣来到了斐理伯的西泽勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”门徒说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或者先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄 (磐石);我要在这磐石上,建立我的教会;阴间的门,决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”耶稣于是严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

我的老师韩大辉总主教曾说:“小时候,我看见妈妈经常用钥匙打开一个柜子,有时打开放入东西;有时打开取出东西。我很好奇,想看个究竟,里面到底有什么东西,但妈妈总是把钥匙看得紧紧的,连爸爸也不敢去动,我更无从下手。后来长大了,我才明白那是放现金、账单和文件的地方。所以,只有妈妈一人有权力打开、关闭那个柜子。可见,妈妈持有的钥匙,代表了她对那个柜子的权力。——基督的福音

常年期第廿一主日的今天,钥匙是了解、明白今天圣道礼仪的关键。

今天读经一的历史背景,是在公元前第八世纪。希则克雅王任命了舍布纳为总管,负责管理宫廷的一切事务,所以,他当时地位高,权力大,所以,他目中无人,爱好虚荣,并在高处岩石上为自己建造坟墓、乘坐彩车等。而且,这个人还反对依撒意亚先知,以致唆使国王应与埃及联盟,以对抗势力强大的亚述帝国。由于,他没有尽职,没有为国家、社会及民众的信仰谋求利益,所以,他要被撤职,因此,天主借着依撒意亚先知预言说,他要将达味家室的钥匙交给一位忠诚的、有能力符合天主旨意的人,即厄里雅金。经文这样说:“到那天,我要传召希耳克雅的儿子厄里雅金,做我的仆人。我要把你的朝衣……玉带,给他束腰;将你的管理权,交在他手中。他将作……慈父。我要将达味家室的钥匙,放在他肩上;他开了,没有人能关;他关了,没有人能开。”

朝衣、玉带是他身份和地位的标记;慈父的头衔表示他是犹大家族的精神支柱。将达味王室的钥匙放在他的肩上,则表示厄里雅金拥有负责宫廷内所有事务的权力,负责早上开门,晚上关门,以及控制所有可通往王室的通道。所以,他开了,没有人能关;他关了没有人能开。

有礼仪学家认为,这个达味的家室,是耶稣在世时,所创立的教会的预像。厄里雅金也被视为是耶稣将钥匙交给伯多禄宗徒的预像。

今天的福音是本福音的中心及高峰。经文记载,伯多禄宗徒在斐理伯的凯撒勒雅承认,耶稣是默西亚,永生天主之子后,耶稣将地上的天国——教会——的钥匙,交给他。

首先,让我们注意福音指出的斐理伯的凯撒勒雅。

该地位于以色列北部约旦河发源地的赫尔孟山下。该城古时名为帕乃阿斯,因该地建有当地居民特别敬礼的半人半羊的牧神(Pan) 神殿,直到分封侯斐理伯的时代。当大黑落德儿了斐理伯统治该地时,他重新修建了该城,并为了尊崇罗马皇帝,将该城改称为凯撒勒雅;为了有别于另一座凯撒勒雅城,加上自己的名字,所以称之为斐理伯的凯撒勒雅。

其次,伯多禄宗徒宣认耶稣的身份。

耶稣在该地向门徒问及人们对自己的认识,门徒们对人们论及自己的老师的答案不同。“有人说是洗者若翰。”“难道是我斩首的若翰复活了吗?”“有人说厄里亚。”深知旧约的民众熟悉玛拉基亚先知的预言:“厄里亚应在默西亚来临前先来。”(拉3:23-24)还有的说是耶肋米亚或先知中的一位。由于耶肋米亚先知所受的挫折、困难和痛苦,常被视为是耶稣的预像。耶稣从门徒们的口中得知民众对他的认识,未加以表态与评论,耶稣便由他们转向门徒说:“你们说我是谁?”伯多禄宗徒率先回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”伯多禄宗徒看到的是耶稣这个人,宣认的却是天主子,所以,伯多禄宗徒的回复可与多默宗徒宣认的:“我主,我天主!”相媲美!因此,他的宣信成了本福音的最高峰。

耶稣问及民众和宗徒关于自己的身份,并不是耶稣在他们身上或口中寻求自我价值与肯定,而是激发宗徒们表明对他的信仰。所以,伯多禄宗徒对耶稣的宣认,不但是宗徒团体对耶稣的信德,而且也是他个人对耶稣的信德。他能在约旦河源头、邪神前宣认,基督是信德的源头;是唯一的真神,永生的天主之子,确实不是一时的冲动,而是天主的启示:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。” 

最后,耶稣将天国的钥匙交给伯多禄。

依撒意亚先知预言,天主要将钥匙交给厄里雅金,是因为舍布纳没有尽职;耶稣将钥匙交给伯多禄,是因为他对耶稣基督具有磐石般坚不可摧的信德,所以,耶稣说:“我要在这磐石上建立我的教会,阴间的门,决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。” 伟大的圣师盎博罗削主教说:“那是伯多禄,他才说:‘你是伯多禄,我要在这磐石上建立我的教会’。伯多禄在哪里,教会就在哪里;教会在哪里,哪里就没有死亡,就有永生。”

此处,所谓天国也是指耶稣在伯多禄这块磐石上建立的教会,因此,伯多禄持有天上、地上天国(教会)的钥匙所象征的权力。思高圣经注释说:耶稣以此话许与伯多禄立法、司法及行政的大权。耶稣复活后将此时所预许交给伯多禄和接伯多禄位的教宗(若21:15-19),因为教会是永存的。总之,他将所建立的教会的钥匙交给伯多禄,即是将教会所有的管理权柄交给伯多禄。伯多禄及其继承人是教会有形的舵手,基督是无形的舵手(参阅《要理问答》78号)。

综上所述,一言以蔽之,厄里雅金持有钥匙享有管理达味王室的所有权力;伯多禄及其继位人持有钥匙就享有管理教会及天国的一切权柄。

让我们一起恳求天主使基督建立在伯多禄这块磐石上的教会成为照世的灯光,引领世人抵达新天新地。

Daily Program

Livesteam thumbnail