【真理讲道台】| 常年期第二十主日——救恩的普世性

恭读圣玛窦福音 15:21-28

那时候,耶稣退往提洛,及漆冬一带。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来,大声呼喊,说:“主,达味之子,可怜我吧!我的女儿,被魔鬼纠缠得好苦啊!”耶稣却一句话也不回答她。耶稣的门徒就上前求耶稣,说:“打发她走吧!因为她在我们后面,不停地喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。”那妇人却前来叩拜耶稣,说:“主,帮助我吧!”耶稣回答说:“拿儿女的饼,扔给小狗,是不对的。”但那妇人说:“是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下来的碎屑。”耶稣回答她说:“啊!妇人,你的信德真大!就成全你的愿望吧!”从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

证道

 主题:救恩的普世性

约纳先知书是旧约中一部令人难以忘怀的作品。书中以其独特的方法叙述先知不服从天主的命令而逃避,但最终仍在天主的安排下,向尼尼微城人宣讲悔改。故事的目的要打破约纳先知狭隘的民族主义的思想及唯我独尊的藩篱,所以,该作品强烈地表达了天主救恩的普世性,天主愿意所有的人悔改,获得救恩。 

救恩的普世性就是今天圣道礼仪的主题。

今天的读经一讲述,天主借先知劝勉充军回国者要遵守宗教的礼仪、安息日和摈弃各种不符合选民身份的恶事和陋习。他们在国外生活多年后,虽然视野和心胸宽广了,但是,他们对外邦人的认识没有改变,所以,他们在感情上和心理上仍旧排斥外邦人,不能完全接纳他们;甚至,他们不愿意看到上主天主对外邦人的帮助,以致在耶稣时代和保禄宗徒时代,都称外邦人为狗(玛15:27;斐3:2),这种观念与天主的愿意背道而驰,难以相容。

因此,天主借先知的口说:“至于那些归依上主,事奉他,爱慕上主的名,作他的仆人,又都遵守安息日而不予以亵渎,并固守我盟约的异邦人,我要领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿里欢乐,他们的全燔祭和牺牲,在我的祭坛上,要蒙受悦纳,因为,我的殿宇将称为万民的祈祷之所。”

“上我的圣山”、“在我祈祷的殿里欢乐”、“他们的全燔祭和牺牲要蒙受悦纳”、“我的殿宇将称为万民的祈祷之所”,这些都表示开启了一个完全崭新的时代,天主的国不再限于一个国家,或一个民族和一个群体,天主将一视同仁邀请外邦人及各阶级的人,登上圣山,进入自己的殿宇;他们不但与以民一样可以在同一圣殿,使用同一圣殿,举行礼仪钦崇、朝拜、赞美天主,而且,他们和选民一样可以分享天主的救恩。在天主的家里,没有人是外邦人,故以色列人最为神圣的地方——圣殿,也将成为所有人的祈祷之所。

今日的答唱咏非常奇妙地表达了读经一救恩普世性的思想。圣咏作者深深感受到来自上主天主的祝福与慈惠,所以,他巴不得所有的民族都能前来接近天主,朝拜天主,分享这份礼物!因此,他由衷地祈祷说:“天主,愿万民都称颂你,愿列邦都赞美你”,并恳求天主说:“为使世人认识他的道路,万民得知他的救赎”。“救赎”在七十贤士译本和拉本通行本中就是救恩(soterion; salutare),由此,不难看出,圣咏作者的胸襟是多么宽广,这种思想在旧约中并不多见!

今天的福音记载,耶稣的传教工作由犹太人的地区走向加里肋亚的北部,在外邦人的地区,提洛和漆冬,治愈了一个外邦妇人的女儿。不过,在读经一的对照下,今天的福音重点不是讲论客纳罕妇人的祈祷与信德,而是借着耶稣医治她女儿的魔症,表达外邦人分享了基督带来的解救、救恩。

故事以客纳罕妇人与耶稣的对话而展开,她三次请求耶稣,而耶稣也三次考验她。首先,她对未曾谋面的耶稣怀着敬意,所以,在宗徒们后面,喊叫说:“主,达味之子,可怜我吧!”她以默西亚的头衔称呼耶稣,承认他是达味的后裔,可见,她对耶稣有初步的认识与了解。耶稣对她的请求充耳不闻、无动于衷,于是门徒便上前打圆场说,老师,打发她走吧!耶稣却说:“我被派遣,只是为以色列家迷失的羊。”虽然如此,但耶稣决不是拒绝或排斥,毫不关心其他民族。其次,她第二次请求耶稣时 ,他却回答说:“拿女儿的饼,扔给小狗,是不对的。”犹太人称呼外邦人为‘狗’,因为他们不认识真主,敬拜邪神偶像,耶稣遂以犹太人的习惯称呼她。这话乍听起来是那么刺耳,似乎具有一定的侮辱性,但这个妇人却语出惊人,第三次说:“主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下来的碎屑。” 言外之意,天主喂养犹太人,也会喂养外邦人,因为她们也是主人的“小狗”。最后,耶稣对她的信德大加赞扬,就满全了她的渴求,治愈了她女儿的魔症。

圣史借着耶稣在外邦人地区所行的奇迹,表明天主的救恩不只局限于亚巴郎的子孙,即使在漆冬,外邦人的地区,也挡不住耶稣伸手向外邦人施以救援,向外邦人分施天主的救恩,尽管,仅是治愈肉体的疾病,但“肉身的救援是关键”。可见,天主的救恩决不会排斥外邦人,因此,我们更不应该说不领洗的外教人不能得救,如同昔日所说的,教会之外无救恩,因为,天主也是外邦人的天主。(参阅罗3:29)

今天的读经二保禄宗徒就是在这种背景下谈及,外邦人也可进入基督徒的团体,分享天主的仁慈与救恩,正如他所说的:“天主愿意所有的人,获得救恩,并认识真理。”(弟前2:4)

让我们一起恳求天主使人人都能认识、事奉和爱慕他,分享天主自创世以来为他们已预备好的国度!

Daily Program

Livesteam thumbnail