【听教宗讲道】|天主不是高高在上的主宰,祂是一位充满爱的父亲

24日,常年期第主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天礼仪的福音向我们展示了耶稣的行动刚刚结束讲道,离开会堂,去了西满伯多禄的家,在那里医治了伯多禄的岳母约在傍晚的时候耶稣又出来往城门去。在那里遇见许多有病的附魔耶稣都治好了他们。次日清晨耶稣起来,到荒野的地方祈祷。最后,祂再次出发到加里肋亚各地。(谷1:29-39耶稣在行动

让我们看看耶稣不断的行动,它告诉我们一些关于天主的重要事情,同时也向我们提出了一些关于我们信仰的问题。

耶稣走向受伤的人类,向我们展示天父的面容。也许在我们心中仍然存在着一个遥远冷漠的天主观念对我们的命运漠不关心。相反,福音让我们看到,耶稣在会堂里教导众人后,出去,使所传讲的圣言可以到达,触摸和治愈人。通过这样做,向我们揭示了天主不是一个超然的主人,从高处对我们说话的主宰相反,祂是一位充满爱的父亲,祂亲近我们,探访我们的家,想要拯救和解放我们,医治我们身体和心灵上的一切疾病。天主总是在我们身边。天主的态度可以用三个词来表达亲近、怜悯和温柔。天主亲近我们,温柔地陪伴我们,并宽恕我们。不要忘记这一点亲近、怜悯和温柔。这是天主的态度。

耶稣不断的行动挑战着我们。我们可能会问自己我们是否发现了天主作为慈悲之父的面容,或者我们相信并宣扬了一冷漠的天主,一遥远的天主?信仰是否会给我们带来旅途的不安,还是给我们带来一种让我们内心平静的安慰我们祈祷只是为了获得平安,还是我们所听和所传的圣言使我们像耶稣一样走出去,向人传播天主的安慰问自己这些问题对我们是有好处的。

因此,让我们看看耶稣的旅程,并提醒自己,我们的首要灵修任务是放弃我们自以为认识的天主,并每天皈依耶稣在福音中呈现给我们的天主,祂是仁爱之父和慈悲父。天父是亲近的我们的满有怜悯温柔。当我们发现天父的真实面貌时,我们的信仰就成熟了我们不再是祭衣间的基督徒教堂里的基督徒,而是我们感到被召叫成为天主希望和医治的承载者。

在旅途上的至圣圣母玛利亚,帮助我们宣告自己是亲近、慈悲和温柔的上主的见证

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail