【世界主教会议系列】| 世界主教会议闭幕弥撒:成为行走的教会,分享福音的喜乐

教宗方济各在第16届世界主教会议闭幕弥撒的讲道中谈到,“我们不需要一个坐视不顾的教会”,而需要一个如同盲人巴尔提买那样的教会,扔下“心灰意冷的外衣”,将自己的盲目托付于上主,站起来,“跟随祂且与祂同行”,“倾听世界的呼声,弄脏双手去服事上主”,将“福音的喜乐带到世界的每个角落”。这是教宗方济各为同道偕行的教会描述的图像。

梵蒂冈新闻网报道,10月27日主日教宗在圣伯多禄大殿主持感恩祭,为第16届世界主教会议落下帷幕。以下是教宗弥撒讲道的全文:

福音向我们介绍了巴尔提买,一个被迫在路边乞讨的盲人,一个被抛弃、毫无希望的人。然而,当他听到耶稣经过时,便开始向祂呼喊。他唯一能做的,就是大声呼喊自己的痛苦,向耶稣表达自己重见光明的愿望。当所有人被他的声音打扰而责备他时,耶稣却停下脚步。因为天主总是聆听穷人的呼声,在祂面前,没有任何痛苦的呼喊会被忽视。

今天,在本届世界主教会议结束之际,心怀我们所能共同分享的感恩之情,让我们停下来反思这位盲人身上发生的事:起初,“他坐在路边乞讨”(谷10:46),而最后,在耶稣的召唤下,他重获视力,“在路上跟着耶稣去了”(谷10:52)。

福音告诉我们关于巴尔提买的第一件事,是他坐在那里乞讨。他的姿态是典型的一个被困在自己痛苦中的人,坐在路边,仿佛除了等着逾越节经过耶里哥城的朝圣者施舍,什么也做不了。然而,正如我们所知,真正的生活,不能坐在原地:活着就要一直在前进,踏上旅程,拥有梦想,作计划,向未来敞开心怀。盲人巴尔提买也代表着我们内心的盲目,这盲目阻碍我们,让我们坐在远处,使我们停滞不前,徘徊在人生的边缘,失去希望。

这能让我们除了思考个人的生活,也反思我们如何作为上主的教会。在前行的道路上,有许多事情能使我们变得盲目,无法认出上主的临在,也没有准备好面对现实的挑战,有时甚至不知道如何回应那些向我们发出呼声的诸多问题,就像巴尔提买向耶稣的呼喊。然而,面对今日男男女女的问题、当代的挑战、福传的紧迫,以及人类的许多创伤,弟兄姐妹们,我们不能坐在原地。一个坐着的教会,几乎是在不知不觉中退出了生活,把自己局限在现实的边缘,这样的教会就有可能陷入盲目,沈浸在自己的困窘中。如果我们仍然坐视不理,就会继续看不到我们牧灵的紧迫性,以及我们所生活的世界的诸多问题。让我们祈求上主赐给我们圣神,使我们不要坐在我们的盲目中,盲目能唤来世俗,世俗能唤来安逸,安逸能唤来封闭的心。请不要坐在我们的盲目中。

相反,我们要记住:上主会经过,上主每天都经过,上主总是经过并停下脚步,关照我们的盲目。我呢,我听到祂在经过吗?我能够听到上主的脚步声吗?上主经过时,我能分辨出吗?若世界主教会议推动我们成为如巴尔提买般的教会,那将是美好的:一个门徒的团体,听到上主经过时,会感受到救恩的震撼,被福音的力量唤醒,开始向祂呼喊。要这样做,聆听世上所有的女人和所有的男人的呼声:那些渴望发现福音喜乐和那些疏远的人的呼声;那些冷漠者无声的呼声;那些受苦者、贫困者、边缘人的呼声、被工作奴役的儿童、他们在世界许多地区因工作而被奴役;聆听破碎的声音,聆听那些甚至不再有气力向天主呼喊的人们的破碎声音,因为他们已无力发声或心灰意冷。我们不需要一个坐视不顾的教会,而需要一个倾听世界呼声的教会,我这样说,也许有人会反感,我们需要一个不怕弄脏双手去服事上主的教会。

接着,让我们来看第二个方面:如果说起初巴尔提买是坐着的,我们看到,他最终“在路上跟着耶稣去了”。这是福音典型的表达方式,意思是他成了耶稣的门徒,跟随了祂。事实上,在他向耶稣呼喊之后,耶稣停下来,将他叫过来。巴尔提买从坐着到跳起来,随即重见光明。现在,他能够看见上主,认出天主在自己生命中的作为,终于能跟在祂后面行走。我们也如此,弟兄姐妹们,当我们停滞不前、安于现状时,当我们作为教会找不到重新站起来继续前行的力量、勇气和胆识,以及必要的开诚布公时,请记住,我们总要回归上主,回归福音。回归上主,回归福音。每当上主经过时,我们必须总是且重新聆听祂的召唤,这召唤让我们重新站起来,带我们走出盲目。然后,我们再次跟随祂,与祂一同前行。

我要强调的是,福音说巴尔提买“在路上跟着耶稣去了”。这是同道偕行教会的一个形象:上主召叫我们,当我们坐着或跌倒时,祂扶起我们,赐给我们新的视力,使我们在福音的光照下看见世界的不安和痛苦。如此一来,我们仰赖上主重新站立,我们体验到“在路上跟着耶稣去了”的喜悦。跟随上主是在路上跟随祂,不是关闭在我们的安逸中跟随祂,不是在我们想法的迷宫中跟随祂:是在路上跟随祂。我们要始终牢记:不要独自或按照世俗的准则行走,而要在路上一同跟随祂,与祂同行。

弟兄姐妹们:我们不要一个坐着的教会,要一个站立的教会。不要一个不作声的教会,要一个聆听人类呼声的教会。不要一个瞎眼的教会,要一个被基督光照的教会,将福音之光带给他人。不要一个静止不动的教会,要一个传教的教会,在世界的道路上与主同行。

今天,当我们为共同走过的路,向天主感恩的时候,我们可看到并敬仰经过精心修复的圣伯多禄古老座椅的圣髑。怀着信仰的惊叹来默观它,我们要牢记这是爱的座椅、合一的座椅、慈悲的座椅,正如耶稣吩咐伯多禄宗徒那样,不是统治他人,而是在爱德中服事他人。欣赏这座如今比以往更加辉煌壮观的贝尼尼华盖时,我们会重新发现它勾勒了整个大殿的真正焦点,即圣神的光荣。这便是同道偕行的教会:一个以圣神恩典为首席地位的团体,圣神使我们在基督内成为兄弟姐妹,并将我们引向祂。

弟兄姐妹们,我们要满怀信心地继续一起行走的旅程。今天,天主圣言也在对我们重复那对巴尔提买所说的:“放心!起来!祂叫你呢!” 我听到在叫我吗?这是应询问自己的问题。我听到在叫我吗?我是否感到虚弱,无法站起来?我是否请求帮助?请扔下我们心灰意冷的外衣,将我们的盲目交托给上主。我们要站起来,带着福音的喜乐,将它带到世界的每个角落。

Daily Program

Livesteam thumbnail