021空气污染让人错乱丢

Friday, February 08, 2019

大陆多年来饱受阴霾之苦,严重威胁民众健康。近日,一项在中国进行的研究发现,空气污染与人们的心理状态有关:空气污染越严重的地方,居民感觉越不快乐幸福,反之亦然。

1月21日公布的一项最新研究发现,较重的空气污染降低了民众的幸福感。研究主要作者、美国麻省理工学院(MIT)副教授兼中国未来城市实验室主任郑思齐告诉法新社:“较高程度空污降低这个全球最多人口国家的民众幸福感。”

为了测量城市空气污染如何影响日常情绪,郑思齐和研究团队利用电脑的一种方法,搜寻2014年中国144个城市的新浪微博2亿多则贴文。

研究人员根据这些博文的关键字和内文设计出一个“表达幸福指数”,然后将这项指数跟细悬浮微粒(PM2.5)污染波动程度相比较。

居民的快乐幸福感与健康有密切关系。清新的空气或良好的自然环境可以提高居民的生活满意度,因为居民可以拥有更为健康的身体,或有更好的生活方式。相反的,如果空气污染严重,将迫使居民减少从事自己喜欢的活动,因而感觉不快乐。

郑思齐表示:“在空气污染与幸福程度之间,我们发现显著的负相关。”“对于较高程度的空气污染,女性比男性更加敏感。”

研究分析的144个城市,PM2.5每日平均浓度为每立方公尺55微克,超过世界卫生组织(WHO)标准2倍,且在许多城市还高出数倍。

研究还显示,空气污染与民众幸福感的负相关,在空气最干净和空污最严重的中国城市最为显著。曾有观察型研究指出,在空气污染的日子,人们更有可能做出未来会后悔的冲动与冒险行为。

去年8月,《纽约时报》报导说,中美科学家将中国162个县的2.5万人作为研究物件,研究长期暴露于空气污染下将如何影响他们的数学和认字考试成绩。研究者建立了一个模型,将2010年和2014年参加全中国考试县市的天气和污染资料以及考试分数结合起来。他们试图分析,短期和长期暴露在空气污染下可能将如何影响分数,或者可以说,将如何影响考试者的大脑。

研究发现, 持续暴露在空气污染下对考试者造成的认知影响在老年男子当中特别明显。这个结果令人不安,因为认知力下降是阿尔茨海默和其它痴呆症的风险因数。

1月10日,美国芝加哥大学能源政策研究所发布的一项研究报告说,如果中国空气品质能够达到世界卫生组织(WHO)的标准,那么中国人的平均预期寿命可能会提高2.9年。

2018年大陆空气中的悬浮颗粒(PM2.5),达到每立方公尺39微克,远远高于世界卫生组织10微克的标准。也就是说,阴霾会让中国民众人均寿命至少减少3年。

去年10月,香港中文大学发表于《环境科学快报》的一篇科技论文表示,空气污染造成中国平均每年110万人过早死亡。短期和长期的污染暴露加剧了中风、心脏病、肺癌和慢性以及急性呼吸系统疾病的风险。

近年来,大陆出现的大面积,一波接一波的阴霾天气越来越严重。中共前媒体人朱欣欣曾对大纪元表示,政府几十年来一味追求GDP,导致生态环境遭到严重破坏,专制体制又不允许民间社会参与管理,导致污染越来越严重,阴霾也越来越厚。

此外,英国《卫报》报导,这项首度分析常见的空气污染如何影响青少年心理健康的研究指出,如果他们在较脏的空气中成长,到18岁成年时会更容易出现抑郁。研究团队分析了284名12岁住在伦敦污染最严重25%地区的年轻人,与住在伦敦最少污染25%地区的同龄人士相比后,发现他们到18岁时患上抑郁症的机会高出3到5倍。

是这项研究结果已发表在《Psychiatry Research精神病学研究》期刊。

Add new comment

3 + 6 =

Please wait while the page is loading