【听教宗讲道】| 你我皆为先知,彼此接纳与聆听

7月2日,常年期第十三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

在今天的福音当中,耶稣说:“谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报。”(玛10:41)“先知”一词出现了3次,但是是指的哪一类“先知”呢?有人设想“先知”就像是魔术师一类的人能预知未来。但是那是一种迷信的思想。基督徒不相信诸如魔法、塔罗纸牌、占星术等其他类似的迷信行为。有许多许多的基督徒会去看手相……也有人把先知想像成一个属于过去的人物,他们存在于基督来临之前,预言祂的到来。但是今天,耶稣亲自讲论接纳先知的必要性。那么,这就意味着“先知”依然存在。他们是谁呢,做什么呢?

弟兄姐妹们,我们每一个人都是一位先知。事实上,我们所有人借着圣洗圣事都领受了先知性使命的恩赐(参见《天主教教理》,# 1268)。先知就是那在领受圣洗圣事之后,在圣神的引导下帮助他人解读当下情景的人。这是非常重要的一点。这不是像阅读新闻一样去解读当下的世界,而是要在圣神的启示和引导之下来解读。因为圣神帮助我们理解天主的计划,并按照天主的计划而行事。换句话说,先知为耶稣做见证,并向他人指出耶稣。他就是那帮助人们活在当下,并按照天主的计划来建造未来的人。因此,我们每一位都是先知,都是耶稣的见证人,为的是使“福音的能力,在日常生活上,在家庭及社会生活上,昭示出来”(《教会》教义宪章, # 35)。先知是一个活生生的标志,向他人指出天主的临在。先知是在弟兄姊妹的道路上基督之光的反映。因此,我们可以反问自身:“我,就是我们中的每一个人,我是否借着圣洗圣事而成为“被选的先知”?我是否借着语言,或更重要的,为耶稣做了生活的见证?我是否将一点耶稣散发的光芒带进了另一人的生命当中?在此方面,我也评估过自己吗?或者我是否问自己:我做了什么样的见证呢?我发出的预言是怎样的呢?”

在福音当中,天主也要求我们能接纳“先知”。因此,我们中很重要的一点就是将对方当作天主的肖像来彼此接纳。每个人按照自己所处的状况和所从事的职业,在所生活的地方,就是在家庭、堂区、修会团体、在教会和社会的其他地方里接纳他人。圣神已经在天主神圣的子民中分施了说预言的恩典。这就是为什么,聆听每一个人的发言是一件好的事情。让我们设想一下,比如,当需要做出一个重要的决定时,首先要做的就是祈祷和呼求圣神,然后才是聆听和对话。我们相信每一个人,即便是最小的那一位,都有重要的事情要表达,都分享着先知性的恩赐。如此一来,我们就是在寻求真理,我们就营造了聆听天主和聆听弟兄姐妹的气氛。人们并不会因为说了他人喜欢的话而感到被接纳。人们感到被接纳和受重视,因为他们本人就是一份礼物。

让我们来反思一下,如果我们带着真诚的渴望来聆听他人的意见,并能彼此理解,那么可以避免和解决多少冲突呢!所以,在最后,让我们也问一问自己:“我知道如何把弟兄姐妹们当作先知的礼物来接纳吗?我是否相信自己需要他们呢?我是否带着学习的渴望来恭敬地聆听他们呢?因为我们每一个人都需要向他人学习。我们每个人都可以向他人学习。

愿诸先知之后圣玛利亚,帮助我们看到并接纳天主圣神在他人身上播下的美善。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail