【公教新闻】| 为什么恶人享福,善人受苦?

“如果我表现好,乖一点儿,事情就会好起来的。”这是我们惯有的想法,但事实并不总是如此。当遇到困难时,我们还是会问:“天主在哪里?”

当我们还是孩子的时候,我们相信生活很简单。一切都在父母的手里掌控着,他们总能解决一切的难题。他们教导我们,我们必须始终表现良好,事情才会变得好起来。我们也完全地相信这一点。但是,如果我们的运气开始改变,尽管我们表现得很好,但事情依然对我们不利,那么会发生什么呢?

为什么坏人过得好?

我们经常听到这样的问题:“为什么坏人过得都好?”面对如此明显的矛盾,我们可能会想到反对天主。令人难以理解的是,那些努力按着天主的诫命去生活的人,每天都会面临无数的问题,而那些不按天主的诫命行事的人,却似乎活得很容易!然而,我们必须冷静思考,分析到底发生了什么。首先,让我们记住天主“愿意所有的人都得救,并得以认识真理”。(弟前2:4)天主不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。(则33:11)

天主喜爱世人原本的样子,不会定人的罪。祂给了世人机会以接受救赎。这救赎就是救主耶稣以祂在十字架上的死为所有人而赢得的。因此,世人在这个世界上的生活就构成了天主给世人拯救自己的时间。

善恶终有报

但是,人仍要小心!人在这个世界上的生活不是永恒的,总有一天会死,可以获得救恩的时间也将会结束。到那时,真理必为那些远离天主的人彰显。他们会明白,自己本可以逃避最终的命运。正如福音中的那个富翁。他过着富裕的生活,却忽视了可怜的拉匝禄。当二人都死了,富翁到那永火中受罚去了,而拉匝禄却到了亚巴郎的怀里。(路16:19-31)同样,那些对天主保持忠诚的人也将通过试炼以得净化。这将帮助他们进入天堂,灵魂上不再带有罪恶或内疚的污点。

“我儿,你前去服事上主时,应固守正义与敬畏,并应预备你的心承受试探。使你的心居正不偏,坚忍不拔;应侧耳听取明智的言语;在灾难中,不要慌张。应静心等待天主的照顾,与天主保持练习总不要离开祂,好使你至死充满幸福。凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各种困苦中,你要多多忍耐;因为金银应在火中锻炼,天主所喜悦的人,也应在谦卑的火炉中锻炼。你只管信赖天主,祂必扶持你,应修直你的道路,要仰望祂,要保持敬畏祂的心,至死不替。”(德2:1-6)

天主的逻辑与我们的不同虽然恶人看似享福,却让我们倚靠天主无限的仁慈。祂承诺,生命中的痛苦都不会是白白的。把生命中的痛苦奉献给天主,并与基督的十字架结合起来。这些将引领我们走向永恒的光荣。

——文章译自“Aleteia”网站

Daily Program

Livesteam thumbnail