【听教宗讲道】|在大海上寻找耶稣的光

8月13日,常年期第十九主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天的福音讲述了耶稣的一个特别奇妙的事迹:祂在夜间在加里肋亚湖的水面上行走,走向正在乘船过湖的门徒。(参阅 玛14:22-33)问题是耶稣为什么要这样做?就像一场表演?当然不是表演,但是为什么呢?也许是因为一个紧急的,不可预见的需要去帮助被逆风阻挡的门徒?不是,因为这一切都是他自己安排的,是耶稣让他们在那天晚上离开的。(参阅 玛14:22)也许耶稣这样做是为了向他们展示祂的伟大和力量?但对祂来说,事情并没有那么简单。那么,祂到底为什么要这样做?为什么要在水面上行走?

有一个不明显的信息,一个我们需要把握的信息。就是在那个时候,大片的水域被认为是人类无法控制的邪恶力量的出没之地。特别是当暴风雨使它们变得动荡时,这些深渊是混乱的象征,使人想起地狱的黑暗。天已经黑了,门徒们处于湖的中央。他们害怕沉沦,害怕被邪恶所吞噬。耶稣来到这里,行走在水面上,也就是说,行走在邪恶的权势之上。他行走在邪恶的权势上,并对他的门徒说:“放心!是我。不必害怕!”(玛14:27)这是耶稣给我们的信息。这个信息的意义就是:那些使我们恐惧、我们无法掌控的邪恶势力,在耶稣面前立刻变得渺小了。通过在水面上行走,祂想说:“不要害怕,我把你的敌人放在我的脚下”。这是一个美丽的信息,我将你的敌人放在我的脚下。这种敌人不是指的人,而是死亡、罪恶和魔鬼。这些是人民的敌人,我们的敌人。耶稣为我们践踏了这些敌人。

今天,基督对我们每一个人反复说:“放心!是我。不必害怕!”放心吧,因为我在这里,因为在生活的激流中,你不再孤单。那么,当我们发现自己在大海上受逆风摆布时,我们该怎么办呢?当我们面对大海,心生恐惧时,当我们只看到黑暗,觉得自己正在下沉时,我们该怎么办?我们需要做门徒在福音中所做的两件事。门徒们做了什么?他们呼求并欢迎耶稣。在最艰难的时刻,在最黑暗的风暴中,呼求耶稣,欢迎耶稣。

首先是门徒们呼求耶稣,伯多禄在水面上朝耶稣走了一小段距离,但随后就感到害怕了,他开始下沉,然后大叫说:“主,救我吧!”(玛14:30)呼求耶稣,这个祈祷是非常美丽的。它表达了天主能拯救我们的确定性,祂战胜了我们的邪恶和恐惧。

然后是门徒们欢迎耶稣,一开始他们呼求耶稣,然后他们欢迎耶稣上船。福音说,耶稣一上船,“风就停了”。(玛14:32)主知道我们的生命之舟和教会之舟一样,都受到了逆风的威胁,我们所航行的大海常常是波涛汹涌的。祂并没有免除我们航行的艰辛,相反,福音强调,祂催迫门徒离开。耶稣邀请我们面对困难,好让它们也能成为救恩的泉源,这样耶稣就能征服它们,让他们有机会与祂相遇。事实上,在我们黑暗的时刻,祂来迎接我们,要求我们像湖上的那个夜晚一样地欢迎祂。

所以,让我们问问自己:当我害怕,遇到困难时,我会如何反应?我是凭着自己的力量独自前行呢,还是凭信心呼求主呢?我的信仰是什么样的?我相信基督比敌对的海浪和风更强大吗?但最重要的是:我是和祂一起航行吗?我欢迎祂吗?在我生命的船上,我是否给祂留有空间,永远不孤单,永远和耶稣在一起呢?我要把掌舵交给耶稣吗?

在黑暗的十字路口,愿耶稣的母亲,海洋之星玛利亚,帮助我们寻找耶稣的光。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail