【听教宗讲道】|基督不是过去的回忆,而是现在的神

8月27日,常年期第二十一主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在今天的福音中,耶稣问了门徒一个很好问题:“人们说人子是谁?”(玛16:13)

我们也可以问这个的问题:耶稣的子民说了什么?总体来说,大家认为祂是好的,许多人把祂看作是一位伟大的老师,一位特别的人,善良、正直、始终如一、勇敢……但这就足以让我们理解祂是谁吗?最重要的是,对耶稣来说,这就足够了吗?似乎不是。如果祂只是一位来自过去的人,就像同一部福音中所提到的的人物,洗者若翰,梅瑟,厄里亚和伟大的先知,这对人们来说都一样,祂只是过去时间的美好记忆。对耶稣来说,这是行不通的。紧接着,主问了门徒一个决定性的问题:“你们说我是谁?”(玛16:15)“现在对你来说,我是谁?”耶稣不想成为历史上的关键人物,祂想成为今天对你、对我来说都很重要的人,不是一位遥远的先知,而是一位离我们很近的天主。

弟兄姊妹们,基督不是过去的回忆,而是现在的神。如果祂只是一个历史人物,那我们今天就不可能效法祂了,我们会发现自己面临着时间的巨大鸿沟,尤其是面对着祂这位模范,这就像一座非常高,无法攀登的山,我们想要攀登它,但缺乏能力和必要的手段。相反,耶稣是生活的,让我们记住这一点,耶稣是生活的,祂活在教会里,活在世界上,祂陪伴着我们,就在我们身边,祂将祂的话语赐予我们,并赐予我们祂的恩宠,在旅途中启发并使我们容光焕发,祂是一位专家和一位有智慧的导师,祂很乐意陪伴我们走最困难的道路和最陡峭的山坡。

亲爱的弟兄姊妹们,在生命这条道路上,我们并不孤单,因为基督与我们同在,帮助我们前行,正如祂对伯多禄还有其他门徒一样。在今天的福音中,正是伯多禄明白了这一点,并因着恩宠,在耶稣身上认出了祂是“默西亚,永生天主之子”(玛16:16)祂不是一个过去的人物,而是基督,即默西亚,我们所等候的那一位,不是一个死去的英雄,而是永生天主的儿子,祂创造了人类,并来分享我们旅途中的欢乐和辛劳。如果有时基督徒生活的顶峰似乎太高,道路太陡峭,我们也不要灰心。让我们常常仰望耶稣,仰望与我们同行的耶稣,祂接纳我们的软弱,分担我们的努力,将祂坚定而温柔的手臂放在我们软弱的肩膀上。祂就在我们身边,让我们彼此伸出援手,重新建立我们的信任,有了耶稣,我们自己看似不可能的事情变得有希望,有了耶稣,我们就可以前行!

今天,我们有必要重复耶稣口中的决定性问题:“你们说我是谁?”让我们聆听耶稣的声音,是祂问的我们这个问题。换句话说就是“对我来说,耶稣是谁?”一个重要的人物,一个参考,还是一个不可企及的模范?或者祂是与我同行的天主之子,能引领我到圣洁的顶峰,这是我不能靠自己到达的?耶稣真的活在我的生命里吗?真的与我同住吗?祂是我的主吗?我是否在困难的时刻把自己托付给祂呢?我是否通过圣言和礼仪来培养与祂同在呢?在团体中,我是否让自己与我的弟兄姊妹一起受祂的指引呢?

愿圣母玛利亚,道路之母,帮助我们感受到圣子是生活的,就在我们身边。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail