【听教宗讲道】|忍耐和一颗向耶稣敞开的心,是美好生活的秘诀

各位主内的弟兄姐妹,主内平安,欢迎收看由亚洲真理电台为您带来的——听教宗讲道。

8月30日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

现在,我们继续关于使徒热忱和宣讲福音热情的教理讲授,今天我们来看看圣加特丽·泰卡维达(St. Kateri Tekakwitha),她是第一位被封圣的北美本土女性。她于1656年出生在纽约州北部的一个村庄,她的父亲是一位未领洗的莫霍克族(Mohawk)酋长,母亲是阿尔冈昆族(Algonquin)的一名基督徒,母亲教泰卡维达祈祷和唱赞美诗。我们中的许多人也是在家庭环境中第一次认识主的,大部分是我们的母亲和祖母带给我们的。福传就是这样开始的,我们不应该忘记,信仰总是由母亲、祖母用这种方言传递的。福传也往往如此展开:通过简单的小举动,例如父母协助孩子在祈祷中与天主交谈,对儿女讲述天主伟大又仁慈的爱。圣女泰卡维达的信仰就这样打下了基础,对我们来说也常是如此。她从母亲那里以信仰的方言领受了信仰。

圣女泰卡维达四岁时,一场严重的天花疫情袭击了她的族人。她的父母和弟弟都去世了,泰卡维达的脸上也留下了伤疤和视力不良的问题。从那时起,泰卡维达不得不面对因疾病带来的身体上的影响和失去挚爱的痛苦。在她1676年复活节领洗后,她还必须面对误解,甚至是死亡的威胁。所有这一切都使泰卡维达对十字架产生了极大的爱,十字架是基督之爱的明确标志,基督为我们献出了自己。的确,为福音作的见证其实不仅关乎那使人欣喜的部分;我们也必须懂得坚忍不拔、常怀信心、充满希望地背负我们日常的十字苦架。在困境前、在十字架前坚忍刚毅。忍耐是基督徒的一大美德。谁若没有耐性,就不是个好基督徒。宽容的耐性,忍受逆境和那些有时让人感到厌烦、或使我们陷入困难的人。圣女泰卡维达的生命为我们展现出,如果我们向耶稣敞开心扉,每一项挑战都能克服。耶稣会赐给我们所需的恩典。忍耐和一颗向耶稣敞开的心,这是美好生活的秘诀。

领洗后,泰卡维达栖身蒙特利尔城附近的耶稣会传教所的莫霍克族人中间避难。她每天早晨在那里参与弥撒,花时间朝拜圣体,念玫瑰经,全心祈祷和做补赎。她的一言一行流露出对天主的爱,所有的人都为之动容。他们在泰卡维达身上看到了一种吸引人的圣洁,因为这源于她对天主的深爱。这吸引是与圣洁相称的。天主通过吸引来呼召我们,带着亲近我们的愿望召唤我们,我们会感受到这种神圣的吸引。同时,圣女泰卡维达也教导孩童,照顾病人和年长者,她通过不断履行她的责任,谦逊地为事奉天主和近人的服务作了榜样。信仰总是在服务中表现出来。信仰不是为了装饰自己和灵魂,而是为了服务。

尽管周围的人鼓励圣女泰卡维达结婚,但她毅然决然把全部生命献给天主。她于1679年3月25日宣发了终身贞洁愿。她的这一抉择展现出她使徒热忱的一面:全然献给上主。当然,不是每个人都蒙召宣发圣女泰卡维达那样的誓愿。但每一个基督徒都蒙召每天专心投入天主托付于己的圣召和使命,本着爱德的精神事奉天主和近人。

亲爱的兄弟姐妹们,圣女泰卡维达的一生见证出,为基督徒而言使徒热忱意味着与耶稣相结合,渴望向他人宣讲耶稣,活出自己独特的召叫。这位圣女的临终遗言很美,她在回归天家前说:“耶稣,我爱祢。”

愿我们也能像圣女泰卡维达一样,从主那里汲取力量,学习以不平凡的方式做平凡的事,在信心、爱德和为基督的热心见证上每天成长。

让我们不要忘记,我们每个人都蒙召成圣,每天修炼圣德、基督徒共同生活的圣德。我们每个人都领受了这份召叫:让我们在这条道路上向前迈进。天主不会让我们失望。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail