【听教宗讲道】|每个人都需要希望,让我们重新发现、宣扬,并建立希望

5月9日,教宗方济各在圣伯多禄大殿举行耶稣升天节第二晚祷中的讲道中,分享说:

在人们的欢呼声中,耶稣升天,坐在天父的右边。正如我们刚才听到的,接受了死亡,这样我们就可以承受永生参阅 伯前3:22。主的升天不是与我们的分离,而是使命的完成。耶稣先降临到世界上,为要叫我们升到父那里去。祂下降到我们这里来,是为将我们升到高处。祂降临到地的深处,使天堂的大门在我们上方敞开祂摧毁了我们的死亡使我们获得永生。

这是我们希望的基础。基督升天我们人类所有希望和期望带到了天主心中,以便我们可以充满信心追随祂的芳踪到达我们的元首和创始人的同一住处(参阅《主升天的序言一》)

弟兄姐妹们,这希望是建立在基督死而复活的基础上的,是我们愿意在禧年来临的时候,向普天下宣扬的。这种希望与单纯的人类乐观主义或对世俗利益的短暂期望毫无关系。这是一件真实的事,已经在基督里成就了,是每天赐给我们的礼物,直到我们在爱的怀抱合而为一。正如圣伯多禄所写的基督徒的希望“为获得那为你们已存留在天上的不坏、无瑕、不朽的产业”。(前1:4基督徒的希望支撑着我们生命的旅程,即使前面的道路看起来蜿蜒曲折、令人筋疲力尽。每当听天由命的思想或悲观主义试图囚禁我们时,它都会让我们看到未来的可能性。在邪恶似乎占上风的时候它让我们看到了善良的希望。当我们的心被罪恶和失败所压垮时,基督徒的希望使我们充满平安。它使我们梦想一个新的人类,使我们有勇气努力建立一个友爱与和平的世界,即使这看起来不值得努力。这就是希望,是主在洗礼中赐予我们的礼物。

亲爱的弟兄姐妹们,在这个祈祷年,当我们准备庆祝禧年时,让我们向基督举起我们的心,在一个充满绝望的文化中成为希望的歌者。通过我们的行动言语,我们每天所做的决定我们耐心的努力,无论我们身在何处播下美丽和善良的种子,我们要唱出希望,让它的旋律触动人们的心弦,重新唤醒每个人心中的快乐和勇气,充分拥抱生活。

因此,我们所有人需要的是希望。希望不会让人失望让我们永远不要忘记这一点。我们所生活的社会需要希望,我们常常只关注当下而无法展望未来。我们这个时代需要希望,因为这个时代陷入个人主义,常常满足于每天勉强度日。天主创造之物需要希望,却被人类的自私严重地破坏和毁损了。那些怀着焦虑和恐惧展望未来的人民和国家需要希望。由于不公正和傲慢现象持续存在,穷人被抛弃,战争播下死亡的种子,我们最弱小的弟兄姐妹仍然处于最底层,友谊世界的梦想似乎是一幻想。我们的年轻人需要希望,他们常常感到困惑和不确定,但却渴望过幸福和充实的生活。老年人需要希望,因为他们不再受到崇尚效率和过度的文化的尊敬或倾听。病人和身心受苦的人也需要希望他们可以在我们的亲近和关心中找到安慰。

此外,亲爱的弟兄妹们,教会也需要希望,好使她在因自己的努力而感到疲倦,因自己的软弱而感到沉重时,能永远记得,她是基督的新娘,她被永恒而信实的爱所爱,被召叫高举福音之光,被差派去把耶稣最终带给世界的火焰燃烧起来。

我们每个人都需要希望,在我们的生活中,有时会感到疲惫和受伤,我们的心渴望真美,我们的梦想是任何黑暗都无法驱散。我们内心和外在的一切都在呼唤希望,并不断地寻求天主的亲密。对我们来说,就像罗马诺·瓜迪尼(Romano Guardini)曾经说过的那样,我们的时代似乎是一个远离天主的时代,这个世界沉溺于物质,天主的话语被置若罔闻。然而,瓜尔迪尼继续说道:“如果有一,一旦黑暗消散,人们会问天主:‘主啊,你在哪里?’那么他们将再次听到天主的回答:‘比以往任何时候都更接近你!’也许天主更接近我们的时代,而不是巴洛克时期装饰华丽的教堂,中世纪时期丰富多彩的象征,……然而天主希望……我们保持忠诚。由此,可能会产生一种同样坚定的信念,也许甚至比内在丰富的时代更纯粹,也更强烈。

弟兄姐妹们,愿死而复活升入天堂的主赐予我们恩宠,让我们重新发现希望,宣扬希望,建立希望。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail