【听教宗讲道】|爱天主爱近人是一切的根本

10月29日上午10点,常年期第三十主日,教宗方济各在圣伯多禄大殿为世界主教会议第16届常规会议第一会期主持闭幕弥撒,大约5千人参礼。这次会议于10月4日开启,为期4周,枢机、主教、司铎、男女平信徒、男女会士、专家及其他基督信仰教会的代表们围绕着同道偕行的主题进行了讨论。在弥撒讲道中,教宗分享说:

有一个法学士来找耶稣,要试探祂。然而,他提出的问题是一个重要且持久的问题,有时会出现在我们自己的心中和教会的生活中:“师傅,法律中那条诫命是最大的?”(玛22:36)有时我们也会沉浸在传统中,我们可以问自己:什么是最重要的事?我的驱动力是什么?有什么能比成为一切的指导原则更重要的呢?耶稣的回答很清楚:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。”(玛22:37-39)

各位枢机、主教和司铎们、男女修会的会士们、亲爱的弟兄姐妹们,在我们这一旅程的阶段结束时,重要的是要审视一切重新开始的“原则和基础”:那就是爱。用我们的一生来爱天主,爱人如爱自己。不是用我们的策略,我们人性的算计,也不是用世界的行事方式,而是对天主和对邻人的爱,这是一切的核心。我们如何引导这种爱的动力呢?我想提出两个动词,两种心灵的运动:朝拜和服务。我们通过朝拜和服务来爱天主。

第一个动词是朝拜。爱就是朝拜。朝拜是我们对天主无偿伟大的爱的第一回应。朝拜的惊奇,朝拜的奇妙,是教会生活中必不可少的东西,尤其是在我们这个已经放弃了朝拜做法的时代。朝拜天主意味着在信仰中承认只有祂是主,我们的个人生活、教会的朝圣之路和历史的最终结果都取决于祂温柔的爱。天主赋予我们生命的意义。

在朝拜天主的过程中,我们重新发现我们是自由的。这就是为什么圣经经常把爱主与反对各种形式的偶像崇拜联系在一起。朝拜天主的人拒绝偶像,因为天主使人自由,偶像却奴役人。偶像欺骗我们,永远不会兑现他们的承诺,因为他们都是“人手制造的物品”。(咏115:4)《圣经》对偶像崇拜是毫不妥协的,因为偶像是人造的,是人操纵的,而神,永生的天主,是临在于我们周围的,是超然的;祂不像我们想的一样,祂不依赖于我对祂的期望,祂也可以因此打乱我的期望,正是因为祂是生活的主。我们对天主的认识并不总是正确的,因为有时我们会感到失望。我期待一件事,在我想象中,天主会这样做,但我错了。这样一来,我们又回到了偶像崇拜的道路上,希望主按照我们对祂的形象行事。我们总是会面临这样的风险,认为我们可以“控制天主”
,我们可以把祂的爱限制在我们自己的议程中。相反,他的行事方式总是难以预测,超越我们的思维,因此,天主的行事方式需要惊奇和崇拜。惊奇非常重要!

我们必须不断地与各种形式的偶像崇拜作斗争,那些世俗的偶像崇拜往往来自个人虚荣心,如贪求成就、不惜一切代价地自我肯定、对金钱的贪婪。我们不要忘记,魔鬼是从“口袋”进入的,即功利主义的诱惑。还有那些乔装成灵修的偶像崇拜:我的宗教思想,我的牧灵技巧……让我们保持警惕,不将我们自己,而是将天主置于中心。这就需要返回圣体龛前“朝拜”天主。愿朝拜成为我们牧人的中心,让我们每天花时间亲近好牧人耶稣,在会幕中朝拜祂。教会应是朝拜的团体:在每个教区、每个堂区、每个团体中都应朝拜上主!只有这样,我们才能转向耶稣,而不是自己。因为只有通过静默的朝拜,天主圣言才能在我们的话语中成为有生命的,只有在祂面前,我们才能被祂的圣神之火净化、改变和更新。弟兄姐妹们,让我们朝拜主耶稣!

第二个动词是服务。爱就是服务。在这条伟大的诫命中,基督将天主和邻舍联系在一起,使它们永不分离。若对世界的呼喊充耳不闻,就不会有真正的信仰体验。若不关怀近人,就不会爱天主,这样恐怕会成为“法利塞人”。我们可能确实有许多改革教会的好主意,但我们要牢记:朝拜天主、以祂的爱去爱我们的兄弟姐妹,这才是重大而持久的改革。做一个朝拜的教会和服务的教会,为受伤的人洗脚,陪伴那些脆弱、软弱和被遗弃的人,带着爱心去帮助穷人。我们在读经一中听到了天主是怎样吩咐的。

弟兄姐妹们,我想到了战争暴行的受害者,移民的苦难,独居者和贫困者隐藏的痛苦,那些被生活的重担压垮的人,那些不再流泪的人,那些无法发声的人。我也经常想到,在美好的言辞和诱人的承诺背后,人们经常受到剥削,或者没有采取任何措施来防止这种情况的发生。剥削弱者是一种严重的罪恶,是腐蚀友爱和破坏社会的严重罪恶。作为耶稣的门徒,我们愿意将另一种酵母带给世界,就是福音的酵母:天主居于首位,与祂在一起的是那些祂所钟爱的人,穷人和弱势人群。

弟兄姐妹们,这就是我们该当梦想的教会:一个为众人服务、为最卑微的人服务的教会。这个教会“接纳、服务、爱,以及宽恕”。敞开大门的教堂是仁爱的避风港。金口圣若望说:“对那些需要帮助的人来说,仁慈的人就像一个港湾,港口接收所有逃离海难的人,并使他们脱离危险,无论他们是邪恶的还是善良的,无论什么样的人在危险中,它都会将他们接纳到庇护所中。你们若看见有人因贫穷在世上受苦,不要妄下判断,也不要要求解释,只应安慰减轻他们的痛苦。

弟兄姐妹们,世界主教会议已经结束了。在这次与“圣神的对话”中,我们体验到了上主慈爱的临在,发现了兄弟友谊的美好。我们彼此倾听,最重要的是,在我们丰富多样的背景和关注点中,我们倾听了圣神的声音。今天,我们还没有看到这一进程的全部成果,但我们怀着远见,展望了摆在我们面前的地平线。主将引导并帮助我们成为一个更有同道偕行精神和传教使命的教会,一个朝拜天主、服务我们这个时代的所有人的教会,将福音的喜乐带给每一个人。

弟兄姐妹们,我感谢你们在会议期间所做的一切,也感谢你们继续将要做的一切。感谢你们与我们一起走过的这段旅程,感谢你们的倾听和对话。在表达我的感激之情时,我也想为我们所有人祈祷:愿我们在朝拜天主和服务近人方面成长。愿主陪伴我们,让我们满怀喜悦的前进吧!

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail