【听教宗讲道】|真福何塞·额我略·埃尔南德斯是“穷人的医生”

9月13日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

在我们的教理讲授中,我们继续与热忱传讲福音的见证人相遇。让我们回顾一下,这是一系列关于使徒热忱、意志,甚至是弘扬福音的内在热情的教理讲授。今天我们前往拉丁美洲的委内瑞拉,去认识一位平信徒——真福何塞·额我略·埃尔南德斯·西斯内罗斯(José Gregorio Hernández Cisneros)。他出生于1864年,首先从母亲那里学到了信仰,他回忆到,“我的母亲从摇篮里就教给我美德,让我在对天主的认识中成长,并以仁爱做为我的向导。”让我们注意这里,是妈妈们传递了信仰。信仰是用母语传递的,也就是妈妈们的语言,妈妈们会用这种方式和孩子们交流。对于做母亲的姐妹们,要勤奋地用母性的语言把信仰传递下去。

的确,仁爱是指导何塞·额我略生活的指南针。他是一个善良、阳光、性格开朗的人,天生聪明过人。他在大学任教,也是位科学家,但他首先是一位“接近最弱小者的医生”,他在自己的祖国被称为“穷人的医生”。他总是关心穷人。比起金钱的财富,他更喜欢福音的财富,终其一生都在救助需要帮助的人。在穷人、病患、移民及痛苦者身上,何塞·额我略看到了耶稣。他在这个世界上从未寻求过的成功,但他从人们那里得到了,人们称他为“人民的圣人”、“慈善的使徒”、“希望的传教士”,这是多么美丽的名字。

这位委内瑞拉的医生谦逊、和蔼、乐于助人。与此同时,他的心中充满着热火,渴望服事天主和近人。在这种热情的驱使下,他曾多次尝试修道,成为司铎,但健康状况使他无法实现这个愿望。然而,身体的脆弱不但没有使他封闭自己,反而成了更关心他人需求的一名医生。他紧紧地依附着天主,在他的灵魂中不断锻造着,他越来越趋向于本质的东西。这就是使徒的热忱,不是随从自己的渴望,而是向天主的计划开放。因此,何塞·额我略明白,通过照顾病患,他将把天主的旨意付诸实践,安慰痛苦的人,让穷人怀抱希望,不以言词而以表样见证信仰。因此,通过这条内在的道路,他开始接受用医学作为他的祭司职:“人类痛苦的祭司”。重要的是不是要被动地受苦,而如圣经所说,“无论作什么,都要从心里去作,如同是为主,而不是为人。”(哥3:23)

但是,让我们想一下,何塞·额我略从哪里得到这样的热情?它来自于一种确定性和力量。这是天主的恩典。他写道:“如果世界上有好人和坏人,坏人之所以如此,是因为他们自己变坏了,但好人之所以如此,是因为天主的帮助。”(1914年5月27日)他认为自己首先需要恩典,就像在街上乞讨,迫切地需要爱。这就是他所依靠的力量:与上主天主的密切契合。他是一位经常参加弥撒的祈祷者,这是天主的恩典。

在与耶稣的接触中,何塞·额我略看到耶稣在祭坛上为所有人奉献了自己,他也感到被召唤为和平奉献自己的生命。那时,第一次世界大战还在进行中。1919年6月29日,一个朋友来看望他,看到他非常愉快。因为何塞·额我略已经知道签署了停战协议。他的奉献已经蒙悦纳,好似他预感到自己在尘世的使命已经结束。那天早上,他如往常一样,先去望了弥撒,然后走到大街上为一名患者送去医药。但在过马路时被一辆汽车撞倒,他被送到医院,临终前口中呼求圣母玛利亚。他的尘世的旅程就这样在一条大街上结束了,当时他正在履行慈悲善功。他死在一家医院,死在他身为医生作出杰出贡献的地方。

弟兄姐妹们,在这位见证人面前,让我们扪心自问:天主临在于我身边的穷人当中,我在天主面前、在这个世界上该做什么?何塞·额我略的典范如何触动了我?他也激励我们投身于今日重大的社会、经济和政治问题。这么多人谈论,这么多人抱怨,这么多人批评并说一切都出了问题。但这不是基督徒蒙召要做的。相反,基督徒被召唤去处理这些,每个基督徒都必须“弄脏双手”。首先,如圣保禄告诉我们的那样,要祈祷,(参阅 弟前2:1-4)然后是不要闲聊,因为闲聊是一种瘟疫;但要促进善,并在真理中建立和平与正义。这也是使徒的热忱,是宣讲福音,是基督徒的真福:“缔造和平的人是有福的。”(玛5:9)

让我们沿着真福何塞·额我略的道路前进:一位平信徒、医生和 从事日常工作的人,使徒的热情驱使他一生都在践行慈善事业。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail