【听教宗讲道】|穷人将是为我们打开天堂大门的人

9月20日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

我们继续关于福传热情,即使徒热情的教理讲授,让我们今天花一些时间来看一看圣金邦尼(Daniele Comboni)的见证。他是一位对非洲充满热情的使徒。他这样描述这些民族:“我的心被占据,只为他们而活着。”(Writings, P 1441)“我将带着非洲的气息死去。”(Writings, P 1441)。他给他们写了这样的话:“我最快乐的日子就是将能为你们奉献生命。”(Writings, P 3159)这是一个爱天主和他所服务的弟兄姐妹的表达,他不厌其烦地提醒他们“耶稣基督也为了他们而受苦受死的”。(Writings, P 2499;4801)。

他在一个以恐怖的奴隶制为特征的背景下肯定了这一点,而他是奴隶制的见证者。奴隶制将人“物化”,人的价值被贬低为对某人或某事有用。但天主创造了人,提升了每个人的尊严,并揭露了所有奴役的虚假。在基督的光照下,金邦尼意识到了奴隶制的罪恶。此外,他明白,社会奴役根植于更深层次的奴役,即心灵的奴役,罪的奴役,上主将我们从这奴役解救出来。因此,作为基督徒,我们被呼召与各种形式的奴役作斗争。然而,不幸的是,奴役和殖民主义一样,并不是过去的记忆。在金邦尼如此热爱的非洲,如今却因许多冲突而四分五裂。“政治剥削让位给同样是奴役性的‘经济殖民主义’。”这是一个悲剧,而经济较发达的世界往往对此视而不见、充耳不闻、闭口不言。因此,我再次发出呼吁:“不要再扼杀非洲了:它既不是一个有待开采的矿场,也不是一片等人掠夺的土地 ”。(与当局会晤,金沙萨,2023年1月31日)

我们继续讲述圣金邦尼的事迹。这位圣人在非洲经历了最初的一段时期后,因健康状况被迫放下先前的工作。由于对当地情况认识不足,很多传教士死于感染疟疾。虽然其他人都放弃了非洲,但金邦尼没有这样做。经过一段时间的分辨后,他感受到上主启发他走上一条福传的新道路,他总结说:“用非洲的力量救非洲”。(Writings, P 2741)这是一个没有殖民主义色彩的深刻见解。是一种强而有力的直觉,帮助他更新了传教范围,福音宣讲的对象不仅是接收者,也是传教的“主角”。圣金邦尼希望每个基督徒都能参与到福传事业中来。本着这种心境,金邦尼的思考和行动都是从整体出发,并带动起当地的圣职人员且推动平信徒传教员的工作。教理问答老师是教会的财富。

传道员是那些推动福传的人。他也如此看待人类发展,关心艺术和职业,促进家庭和妇女在文化和社会转变中的作用。即使在今天,从传教环境内部推进信仰和人类发展,而不是移植外部模式或局限于一种无益处的救济事业,是何等重要!既不是外部模式,
也不是救济事业,而是从文化、从各民族的文化中寻找推进福传之路。促使文化福音化和福音本地化:两者并肩而行。

然而,圣金邦尼伟大的传教热情并不是努力的结果。他不是被自己的勇气所驱使,也不是仅仅被自由、正义与和平等重要价值观所驱使。他的热情来自福音的喜乐,从基督的爱汲取力量,并怀着对基督的爱。圣金邦尼写道:“像我们这样艰巨而艰苦的使命是不能被掩盖的,生活在扭曲的充满了利己主义和自我的环境下,他们不关心自己的健康和灵魂的皈依。”这是教权主义的悲剧,这导致基督徒,包括平信徒,将自己教权化,并将自己转变为充满利己主义的歪脖子人。这是教权主义的瘟疫。他补充说:“必须用从天主和基督而来的爱来激励他们,当一个人真正爱基督时,苦难、甚至殉道,都能化为甘甜。”(Writings, P 6656)。他的愿望是看到热忱、喜悦、肯干的传教士。他写道:“传教士应‘圣洁而有能力’。首先是圣洁,即远离罪恶而且谦卑。但这还不够:也需要有爱德”。(Writings, P 6655)因此,对金邦尼而言,传教能力的泉源是爱德,尤其是分担他人的痛苦。

此外,圣金邦尼对福传的热情从未使他成为独唱者,他始终在与教会的共融中行动。他说:“我只有一次生命可以用来拯救那些灵魂,我希望我有一千条生命可以为此目的而消耗。”(Writings, P 2271)

弟兄姐妹们,圣金邦尼见证了善牧的爱,他去寻找迷失的人,为羊群献出生命。在对抗冷漠和排斥他人方面,他的热忱充满活力并具有先知性。在他的信中,对他所爱的教会过久地忘记非洲而痛心疾首。金邦尼梦想的教会应是与历史上被钉十字架的人联合在一起,与他们一起经历复活。此时此刻,我建议你们思考今日历史上被钉十字架的人:男人、妇女、儿童、老人,以及所有被不义和统治的经历钉在十字架上的人。让我们纪念他们,为他们祈祷。他的见证似乎要向我们所有人重复:“不要忘记穷人,爱他们,因为被钉在十字架上的耶稣就在他们身上,等待着再次复活”。我们不要忘记穷人。在来到这里之前,我会见了为穷人工作的巴西立法者,他们试图通过援助和社会正义来促进穷人的发展。他们没有忘记穷人,他们为穷人工作。我对你们众人说:不要忘记穷人,因为他们将是为你们打开天堂大门的人。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail