【听教宗讲道】|耶稣为什么改变了心意?

8月20日,常年期第二十主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天的福音讲述了耶稣在以色列境外与一位客纳罕妇人相遇的故事。(参阅 玛15:21-28)她请求耶稣解救她被魔鬼折磨的女儿。但主并没有理会她。她坚持呼喊耶稣,门徒就建议耶稣理会她的需要,这样她就会停下来。然而,耶稣解释说,祂的使命是对以色列人的,祂用这个比喻说:“拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。”妇人回答:“是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。”耶稣对她说:“妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!”她的女儿立刻就痊愈了。”(玛15:21-28)这是一个美丽的故事。这事就发生在耶稣身上。

我们看到耶稣改变了自己的态度。让祂改变的是这位妇人坚定的信念。所以,让我们在这两个方面稍作停留:耶稣的改变和妇人的信心。

首先我们先说耶稣的改变。耶稣向祂的选民传布福音。后来圣神将会把教会推到世界的尽头。但我们可以说,这里发生的事情是一种期待,通过这种期待,天主工作的普遍性已经在客纳罕妇人的事件中得到了体现。耶稣的开放态度很有趣。当祂听到这位妇女的祈祷时,“耶稣就预见到了这个计划”。面对这位妇女的具体情况,耶稣变得更加同情和怜悯。天主就是这样,祂本来就是爱,有爱的人不会僵化。是的,有些人立场很坚定,但不僵化,他们不僵化在自己的立场上,而是允许自己被触动和感动。他们知道如何改变自己的计划。因为爱是创造性的。而我们这些想要效法基督的基督徒,也被邀请对改变持开放态度。如果我们以同情心和他人利益的名义,使自己温顺、真正的关注他人、软化刚硬的心。那这对我们的人际关系,以及我们的信仰生活有很好的帮助,就像耶稣对待客纳罕妇人一样。

现在让我们看看这位妇人的信心,主称赞她的信德“大”。(玛15:28)根据门徒的说法,唯一看起来“伟大”的就是她的坚持,但耶稣看见了她的信心。如果我们仔细想想,那位外邦妇女可能对以色列的法律和宗教戒律知之甚少或根本不了解。那么她的信仰包括什么呢?她没有丰富的观念,但有丰富的行动——客纳罕妇人走近,俯伏,坚持,与耶稣坦诚地对话,克服一切障碍,只是为了与祂交谈。这就是信仰的具体性,它不是一个宗教标签,而是个人与主的关系。有多少次我们陷入了将信仰与标签混淆的诱惑!这个妇人的信仰并不充满神学上的勇气,而是坚持不懈——她不停地敲门。她的信仰不是由言语构成的,而是由祈祷组成的。当人们向天主祈祷时,祂是不会拒绝的。所以祂说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开”。(玛7:7)

弟兄姊妹们,鉴于这一切,我们可以从耶稣的改变开始,问自己几个问题。例如,我有能力改变观点吗?我是否知道如何变得善解人意,我是否知道如何变得富有同情心,或者我是否仍然固守自己的立场?我的心是不是有些僵硬?这不是坚定。僵硬是可怕的,坚定是好的。从这位妇人的信仰开始,想想我的信仰是什么样的?它是停留在概念和言语上,还是真正以祈祷和行动来生活?我知道如何与主对话吗?知道怎么与祂坚持吗?还是我满足于背诵漂亮的公式?愿圣母使我们对信仰中美好而具体的事物敞开心扉。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail