【听教宗讲道】|通过服事和赞美,使生命不断更新

8月15日,圣母升天节,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天是圣母升天节,我们默想她肉身和灵魂一同升天,进入荣耀天堂的奥秘。今天的福音也向我们展示,玛利亚进入“山区”(路1:39)。她为什么要去那里?为了帮助她的表姐依撒伯尔。她在那里唱出了谢主曲。圣母升天,天主圣言向我们揭示了她的升天也是我们将来升天的特征:服事邻人和赞美天主。玛利亚的一生都在服事邻人和赞美天主。此外,福音的作者圣史路加将耶稣的生活描述为向上攀登,走向耶路撒冷。那是祂在十字架上自我奉献的地方,他也用同样的方式描述了玛利亚的旅程。简而言之,耶稣和玛利亚走的是同一条路:两种生命都是不断向上的生活,荣耀天主并服事弟兄。耶稣是救赎者,为我们舍命,使我们成义。玛利亚是去服事的仆人。他们二人都是战胜死亡并复活的生命,两个生命的秘密都是服事和赞美。让我们更仔细地来看这两个方面:服事和赞美。

“服事”:当我们放低身段为兄弟姐妹服事时,我们的境界才会提升。只有爱才能提升生命。我们去服事我们的弟兄,通过这种服事,我们“提升”生命。但是服事并不容易:刚刚怀孕的圣母从纳匝肋走了约150公里来到依撒伯尔的家。对我们所有人来说,帮助他人是需要付出代价的。我们总是在照顾他人所带来的疲劳、耐心和担忧中体验到这一点。例如,让我们想想那些每天长途通勤上下班并为他人做很多事情的人;想想那些为了照顾新生儿或老人所牺牲的时间和睡眠;以及在教会和志愿服务的使徒工作中为那些无法回报的人付出的努力。我钦佩志愿者的工作。这确实很辛苦,但这是通往更高处的道路,是走向天堂的道路!这才是真正的服事。

然而,没有对天主的赞美,服事可能会变得毫无意义。当玛利亚进入她表姐的家里时,她赞美主。她没有诉说旅途的疲惫,而是发自内心地唱出欢乐的谢主曲。因为爱天主的人懂得赞美。今天的福音给我们展示了一连串的赞美:依撒伯尔的胎儿在她的腹中欢喜踊跃。(参阅 路1:44)依撒伯尔说出祝福的话,“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”(路1:45)一切都在玛利亚宣告谢主曲时达到顶峰(参阅 路1:46-55)。赞美带来了喜悦。赞美就像一个梯子:它提升了我们的心灵。赞美提升了我们的心灵,克服了沮丧的诱惑。你可曾见过那些无聊的人,那些靠说闲话为生的人,是多么不会赞美别人?扪心自问:我有能力给予赞美吗?每天赞美天主,赞美他人,是多么美好的一件事!以感恩和祝福代替遗憾和抱怨,以抬头仰望代替垂头丧气,这样的生活会是多么美好!每天都有人抱怨、哀叹。但要看天主就在你身边,看祂所创造你,看祂所赐给你的东西。赞美,赞美!这样心神才是健康的。

服事和赞美。让我们反省自己:我是否以服事的精神进行工作和日常活动?我是否无偿地为某人付出,而不寻求即时的好处?总之,我是否把服事作为我生活的“跳板”?再想想赞美:我是否像圣母玛利亚那样赞美天主?我是否在祈祷中赞美天主?在赞美天主之后,我是否将祂的喜悦传递给我所遇到的人?让我们每个人,都试着回答这些问题。

愿我们升入天堂的母亲,通过我们的服事和赞美,帮助我们不断地更新生命。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail