【壹明头条】| 四旬期,给自己办告解的4个理由

四旬期,给自己办告解的4个理由

“忏悔是对灵魂的洗涤。即使是干净无人的房间日子久了也会蒙上灰尘;一周后回来,你会发现它需要再次除尘” ——圣比约神父

1986年,教宗圣若望·保禄二世在《三钟经》讲道中引用了圣奥斯定的名言,说:“‘我们是复活节的基督徒,阿来路亚是我们的复活之歌!’但在我们真正成为复活节基督徒之前,我们必须先成为四旬期基督徒。”

在四旬期,我们被召唤进入心灵的沙漠,学习将自己的苦难与基督的苦难相结合,反思人生旅途,即便它充满艰辛。虽然教理上要求信友每年至少领受一次告解圣事(参阅《天主教教理》#1457),但我们应该经常领受此圣事,并使自己的灵魂经常保有圣宠。

以下是我们信友在四旬期甚至全年应该常办告解的4个原因

1) 责任

虽然责怪别人很容易,但我们必须对自己的行为负责。在告解圣事里,我们可以很安全地大声说出自己的罪孽。我们大声陈述所犯之罪的频率,并承认自己错误。在告解之前,我们需要先进行省察,看自己是否对自己和对天主持守忠诚。告解圣事考验一个人是否真心渴望度一个虔敬事主的生活。

2)经验天主的宽恕

不论我们觉得自己是否值得被宽恕,天主都会通过神职人员赐给我们这份“被宽恕”的恩典。在告解时,天主的慈悲会浇灌并倾注在我们的生命里,将我们从罪恶的重担中解救出来。我们有机会且可以放心大胆地开始一个新生活。耶稣向圣傅天娜修女展示自己的慈悲时说:“我意愿所有受造的众生都信赖我。要鼓励众灵魂都绝对信赖我那渊深无底的慈悲,让软弱罪恶的灵魂,不要惧怕亲近我,即使他们的罪恶比世上的沙粒还多,全部都会淹没消失在我那深不可测的慈悲深渊。”(圣傅天娜日记#1059)

3)充分参与弥撒

在犯了大罪的情况下,面对是否去参加弥撒,感觉就像看着自己所有的朋友都被邀请去参加聚会,而唯独自己缺席。这只会导致情况更糟。我们被召要与主和祂的教会合一,这意味着我们的灵魂上要时常充满恩宠。

在弥撒里,耶稣邀请我们感受祂的临在,并以一种亲密且袒露的方式来领受祂。由于圣体圣事是我们在地球上拥有的最珍贵的礼物,因此我们应该竭尽所能地专心投入与主的这种关系。“耶稣向他们说:我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。”(若6:53)

4)接受灵修指导

天主不会让我们在罪恶中孤苦无依。值得庆幸的是,我们在灵修旅途上有许多圣洁的导师。当办告解的人告罪时,是内心在发生改变,向天主表明自己离开罪恶的决心和悔改之意。除了告罪之外,神父还会提供灵修指导,帮助人在圣德的路上不断成长。正如主耶稣曾在旷野里40天一样,我们的生命也在经历着考验。也许我们会因自己成为“习惯性犯罪的奴隶”而感到愤怒,也许我们正在努力践行自己四旬期的善志……

但在我们破碎的人生和人性的软弱中,主耶稣正在走近我们。祂主动地寻求与我们的相遇,并用祂救赎的爱来改变我们。也许我们现在正身处沙漠,但这种情况不会持续太久。因为复活节就要来了!不要浪费告解圣事这份美丽的礼物,现在就准备好你的心和灵魂去参加天上的宴会吧。 “因为被召的人多,被选的人少。”(玛22:14) 

Daily Program

Livesteam thumbnail