【壹明头条】| 教宗致青年:“上主的心为独一无二的你而跳动”

20230805102650-1691202379(1).png

天主呼唤我们每个人的名字,祂爱我们每一个人原本的样貌;在教会内,人人都有一席之地。

据CNA网报道,8月3日(星期三)傍晚,在五彩缤纷的表演和震耳欲聋的欢呼声中,教宗方济各在葡萄牙里斯本爱德华七世公园出席2023年世青节的欢迎仪式,与大约50万名与会者同欢共乐。

世青节的欢迎仪式是信仰的盛宴,展现出教会的合一与多元,揉合了千年传统与当代现况。表演者中有来自21个国家50多万青年、世青节的圣咏团和乐团成员,以及众多传承葡萄牙传统文化的音乐家。此外,还有一支手语队伍协助听力障碍人士参与其中。

当天傍晚,表演青年从教宗每天收到的成千上万封信件中选念了几封。这些信件谈到了世界各地青年的疑惑和担忧,很多人寻求教宗的建议,并请教宗为他们的家庭、国家和当地教会祈祷。接着,各国国旗列队进场。台下的青年挥舞旗帜,台上的旗手高举国家象征物,舞台上下仿佛连成一片国旗之海。然后,罗马人民救援之母像和世青节朝圣十字架进入会场,被安放在舞台上。

20230805102653-头条2.png

在众人恭听了有关耶稣派遣门徒的福音章节(参:路10:1-9)之后,教宗由这段福音开始,热切欢迎全体青年参与世青节,说:“亲爱的青年们,值此世界青年日,让我们互相帮助,认识到这个根本事实。愿这几天成为天主爱的召叫的热情回响。主对你们每个人说:‘去吧!因为这个世界需要你们,而只有你们才能做出贡献。’在上主的眼中,我们是珍贵的。祂每天都呼唤我们,拥抱和鼓励我们,使我们成为祂独一无二的原创的杰作,我们才刚刚瞥见她的美丽。尽管我们的眼睛有时会被消极情绪所笼罩,并被如此多的干扰弄得眼花缭乱。”

教宗告诉年轻人:“我希望你们大家明白一件事:今天有很多人知道你的名字,却不呼唤你的名字。在社交平台上,他们能够收集到你的兴趣爱好。但并不过问你的独特性,而是你对市场调查有什么用处。多少恶狼笑里藏刀,口口声声说认识你,却不在乎你的益处,一味暗示相信你,许诺你会变成一号人物,等到后来榨不出更多油水时,弃你于不顾。这些是虚拟的幻影,我们要当心切莫受骗上当。耶稣则不是这样的。祂真正地了解每一个人的独特性。每个人在祂眼中都很重要,独特的你在祂的心里有一席之地。基督的教会是‘一群被召叫者的团体’,而非优秀精英的团体。再者,我们人人都是罪人,都是蒙召的罪人,有各自的问题和限度。同时,我们也是耶稣的兄弟姐妹的团体、唯一天父的儿女的团体。”

20230805102657-头条3.png

他继续说:“在教会里,没有一个人是多余的,没有人会被遗忘,每个人都有一席之地。天主没有指责任何人,而是张开双臂,拥抱我们所有人,正如我们在十字架上看到的耶稣,祂张开双臂为我们被钉在十字架上,并为我们而死。耶稣的心始终为我们而敞开,祂从不会舍弃我们,祂邀请我们进到祂那里。祂等待我们,欢迎我们。”

教宗勉励青年省思天主圣爱之美,说:“天主爱我们原本的样貌,而非我们想要变成的样子或者社会要我们变成的样子。我们依照我们原本的样貌蒙受召叫、深深地被爱,虽然有自己的缺点和限度,却也心怀在人生中前行的渴望。这就是我要告诉你们的。不要害怕,要有勇气,要向前迈进,知道我们是被爱的。”为此,教宗要青年高声重复说:“天主爱我们!”

教宗说:“让我们以热烈的掌声感谢所有邀请我们以及为这次聚会而努力的人。但最重要的是,耶稣呼唤着我们。让我们再次用热烈的掌声感谢耶稣!”

教宗也参加了周五晚上的公拜苦路,并会在今天(周六)到法蒂玛圣母朝圣地和患病的青年一起诵念玫瑰经。

Daily Program

Livesteam thumbnail