【每日反省】| 11月1日-诸圣瞻礼

默想&反省

教会的诸圣得自福音精神的滋润,而非世界精神的熏陶。每位圣人都从不同层面,用自己的生命向世人喊话,甚么是真正的幸福。世界说:除非你富有,否则不幸福;圣者说:若非被天主充满,根本无幸福。世界说:除非你欢笑,否则不幸福;圣者说:如果不能与悲者同悲,也就没有纯真的欢笑。世界说:除非你凶狠,否则不安全;圣者说:若非你柔和,便无从享受生命。世界说:及时行乐,那才叫有福;圣者说:灵魂得饱饫,方是真福气。世界说:独善其身的人,才不用别人可怜;圣者说:眼里有别人的人,人格才圆满。世界说:驾驭声名和财气的人,才会受称道;圣者说:手洁心清的人,眼界才高远。世界说:随时能踩踏敌人的人,才有真本事;圣者说:能使敌手握手言和的人,才是世人的福气。世界说:能随波逐流识时务者,才算有智谋;圣者说:不怕为正义和美善受苦的人,才配得上智慧之名。当你反世界的精神而行,你就是教会的圣者、基督的真门徒。

主耶稣,助我活出天国的真福。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读默示录  7:3-4,9-14
若望我,看见一位天使,从太阳升起之处上来,拿着永生天主的印,向那领受了权力,能伤害大地和海洋的四位天使大声呼喊,说道:“你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在天主众仆人的额上先盖上印。”以后,我听见被盖印者的数目:在以色列子孙各支派中被盖印者,共有十四万四千。

在这些事以后,我看见有一大群人,没有人能够数清,他们来自各邦国、各支派、各民族、各言语。他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝,大声呼喊说:“救恩来自那坐在宝座上的我们的天主,并来自羔羊!”于是所有站在宝座、长老和那四个活物周围的天使,在宝座前俯伏于地,朝拜天主说:“阿们。愿赞颂、光荣、智慧、称谢、尊威、权能和勇毅,全归于我们的天主,至于无穷之世。阿们。”长老中有一位问我说:“这些穿白衣的人是谁?他们是从哪里来的?”我回答他说:“我主,你知道。”于是他告诉我说:“这些人是由大灾难中来的,他们曾用羔羊的血,将自己的衣裳洗得洁白。”

——天主的圣言

答唱咏:这就是那寻求上主的人

读经二
恭读圣若望一书  2:1-3
亲爱的弟兄:请看!父赐给了我们何等的爱情,使我们能称为天主的儿女,而且也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。亲爱的诸位,现在我们是天主的儿女,将来如何还不明显;可是我们知道:主显现时,我们必要相似他,因为我们要看见他实在是怎样的。所以,凡对他怀着这希望的,必使自己圣洁,就像他是圣洁的一样。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  5:1-12
那时候,耶稣看见群众,就上了山,坐下;他的门徒到他跟前来,他就开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要接受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得到饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受到怜悯。心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。若是人为了我而辱骂迫害你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们是有福的,你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail