【每日反省】| 11月13日-星期一

默想&反省

伯多禄曾问耶稣,该宽恕弟兄多少次。耶稣否认了为伯多禄来说已经是超出他极限的七次,回答说:七十个七次。耶稣为甚么这样说,难道真的会有兄弟得罪我们那么多次?当然不会,否则不是我们疯了,就是那位兄弟疯了。耶稣知道我们的限度,为人来说很难,只有天主可以做到。除非有一种情况,就是这人信德大。我们都听过那个宽恕了杀死自己儿子凶手的妈妈吧!媒体宣传赞扬,众人惊呼。这位妈妈宽宏大量,背后必定是信仰支持她去以爱宽恕仇人,才有了这超性之德。讲宽恕不能不谈爱,否则宽恕将没有意义所在,那也不是真正的宽恕。耶稣不仅教我们宽恕弟兄,也告诉我们戒立恶表。那么如何可活得更加有爱呢?底气是信德!正如宗徒们也求主增加他们的信德。其实这是我们人性共同的软弱,但是不要忘了,在人不可能,在天主没有不可能的事。只要我们常把天主放在第一位,就可望跟那位有超性之德的妈妈一样,做天主愿意之事。

主,请增加我的信德吧!我愿做祢喜悦之事。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读智慧篇1:1-7
统治世界的人们,你们要爱正义,对上主要有正确的观念,要以诚朴的心寻求上主。因为,凡不试探上主的人,就能找到他;上主必将自己显示给不拒绝信仰他的人。邪恶的思想使人离开天主;愚人试探全能者,只有使自己蒙羞。因为智慧不进入心术不正的灵魂内,也不住在一个屈服于罪恶的身体内。施训的圣神远避欺诈,远离无知的思念;不义突然来到,他必斥责。
智慧是爱人的神,它必惩罚口出咒语的人,因为天主洞悉他的内心,切实监视他的心灵,聆听他的言语。因为上主的神充满了世界,包罗万象,通晓一切语言。

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你引导我迈向永生的道路

福音
恭读圣路加福音  17:1-6
那时候,耶稣对门徒们说:“使人跌倒的事是免不了的;但是那使人跌倒的人是有祸的。把一块磨石套在他的脖子上,投入海中,比他使这些小孩中的一个跌倒还好。你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你要规劝他;他如果后悔了,你就宽恕他。如果他一天七次得罪你,又七次回到你那里说:‘我后悔了!’你也总要宽恕他。”宗徒们对主说:“请加强我们的信德!”主说:“如果你们有像芥菜子那样大的信德,即使对这棵桑树说:‘你连根拔出来,移植到海里去!’它也会服从你们。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail