【每日反省】| 11月19日-常年期第33主日

默想&反省

贤淑且敬畏上主的妇女是丈夫一生的幸福;善良且忠信的仆人是家主喜闻的福乐。善用上主所赐予的恩典的人,必会得到更多的恩赐。

箴言描绘了贤淑的妇女,会如何发挥自己的女性天分,为家庭和社会带来祝福。这样的妻子和母亲,一定是丈夫和孩子们的荣耀。同样,在一个传统大家庭里,一位善良且忠信的仆人,是家主多大的福气!耶稣用比喻的方式,说明仆人对家主的忠诚和家主对仆人的慷慨。在天主的大家庭里,我们都是祂的仆人,因为我们并不拥有甚么。我们的一切都是祂赐给我们的。我们每个人领受恩典的不同,或许正好对应了比喻中三位仆人分别领受了不同额度的塔冷通。我们是如何善用上主所赐的各种恩典呢?三位仆人打理主人所给塔冷通的比喻,提醒我们反省自己的生活:是更多的发挥了恩典的效果,还是自私的埋没了天主的恩赐?

圣保禄告诫我们,虽然我们都是光明之子且领受了恩典,但时间是紧迫的。

主,请让我们摆脱各种黑暗势力的干扰,善用此生,努力结出长存的果实。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读箴言  31:10-13,19-20,30-31
贤淑的妇女,谁能找到呢?她的价值远胜过珠宝。她的丈夫衷心信赖她,绝不至于受穷苦。她的一生使丈夫幸福,不使他烦恼。她拿来羊毛和细麻,愉快地亲手操作。她为自己纺线,为自己织布。她随于周济困苦的人,她伸手扶助贫穷的人。姿色是靠不住的,美容是虚幻的!只有敬畏上主的妇女,应受赞扬。愿她享受她双手的成果!愿大众在城门口赞扬她的事业!

——天主的圣言

答唱咏:凡诚心诚意敬畏上主的人,真是有福

读经二
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  5:1-6
弟兄们,论到主来临的时候与日期,不需要给你们写什么。原来你们很清楚知道:主的日子要像夜间的贼一样来到。当人们正在说“平安无事”的时候,灭亡便突然来到他们身上,好像产痛来到孕妇身上一样,决不能逃脱。弟兄们,至于你们,你们并不生活在黑暗中,那日子不会像盗贼一样袭击你们;你们都是光明之子,白昼之子;我们不属于黑夜,也不属于黑暗。所以我们不该像别人一样贪睡,而要警醒谨慎。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  25:14-15,19-20
那时候,耶稣给门徒们讲了这个比喻说:“天国又像一个要远行的人,将自己的仆人叫来,把财产托付给他们:他按照他们的才能,一个给了五个金元宝,一个给了两个,一个给了一个;然后就动身了。过了很久,主人回来了,便和他们算帐。那领了五个金元宝的上前来,呈上另外五个金元宝说:‘主啊!你交给了我五个金元宝,请看,我又另外赚了五个’”。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail