【每日反省】| 2月11日-新春主日

默想&反省

新春佳节是合家团聚的日子,在今天的福音中,耶稣指出谁是有福的人,即那些神贫的、哀恸的、温良的、饥渴慕义的、怜悯人的、心里洁净的、缔造和平和为义而受迫害的人。这些人的赏报未必在现世看得见,但却拥有天上的丰厚财宝。活在现世的我们,当时刻仰望着天乡,那是我们最终的归宿。主在那里渴望着我们与祂一起享永恒的福乐,渴望着赐予我们永久的生命。祂是道路、真理和生命。祂是贫穷的,温良的,怜悯人的。祂是永福的真源。我们渴求那永恒的价值,天上的赏报。依纳爵的灵修告诉我们:现世的一切,皆导引我们更能赞颂、钦崇和事奉我们的天主。所以,我们要为在现世所拥有的一切而谢恩,并加以善用,好藉此走向永恒的泉源 — 主天主。如此,我们虽活在现世,心灵却向往永恒的天乡。

主耶稣,祢是生命的真源,求祢时常伸出祢的双手扶助我们在现世活出天上的价值,并最终能和祢一起享永恒的福乐。

——文本来源《和平月刊》

读经一

恭读申命纪 11:7-9,11-15

你们亲眼见过上主所做的这一切伟大作为。所以你们应该遵守我今日吩咐你们的一切诫命,好能有力量去占领你们过河要去占领的地方,并在上主向你们祖先誓许要给他们和他们后裔的地方,即流奶流蜜的地方,得享长寿。但你们过河去占领的地方,却是一个有山有谷,有天上的雨水所滋润的地方,是上主你的天主自己照管的地方,是上主你的天主,自年首至年尾,时常注目眷视的地方。如果你们真听从我今日吩咐你们的诫命,爱上主你们的天主,全心全灵事奉他,他必按时给你们的土地降下时雨,秋雨和春雨;必使你丰收五谷、新酒和新油;也必使田野给你的牲畜生出青草;如此你必能吃饱。

——天主的圣言

答唱咏:上主也必赐下康乐幸福;我们的地必有他的收获。

读经二

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:6-9

弟兄们,你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。此外,弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉:这一切你们都该思念;凡你们在我身上所学得的,所领受的,所听见的,所看到的;这一切你们都该实行:这样,赐平安的天主必与你们同在。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 5:1-12

那时,耶稣一见群众,就上了山,坐下;他的门徒上他跟前来,他遂开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸(tòng)的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫(yù)。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail