【每日反省】| 3月10日-星期日

默想&反省

各位主内的弟兄姐妹主内平安,欢迎来到陪你读经的清晨默想,今天是教会礼仪年 四旬期第四主日,在开始今天的默想之前,邀请大家收敛心神,让我们通过聆听今天读经和福音的内容,来准备我们的默想,因父及子及圣神之名,阿们!

1、读经一(人民的流沛和解放,显示上主的义怒和仁慈。)
恭读编年纪下  36:14-16,19-23
那时候,所有的司祭、首长和人民,罪上加罪,效尤异族所行的一切丑恶之事,亵渎了奉献给上主的耶路撒冷圣殿。他们祖先的天主上主,由于爱惜他的人民和圣殿,不断派遣使者警戒他们;无奈他们却嘲笑天主的使者,轻视他的劝告,讥讽他的先知,最后上主对他的人民大发怒火,以致无法救冶:敌人焚毁了上主的圣殿,拆除了耶路撒冷的城墙,烧毁了全城所有的宫殿,破坏了城内珍贵的器皿;凡是没有死于刀下的人,都被掳到巴比伦去,作巴比伦王和他子孙的奴仆,直到波斯帝国兴起。这样,就应验了上主藉着耶肋米亚所预言的:“这块土地要一直荒凉七十年,为要补足那没有被遵守的安息年。”
波斯王居鲁士元年,上主为实现他藉着耶肋米亚所说的预言,就激动了波斯王居鲁士的心,使他出了一道诏令,通告全国说:“波斯王居鲁士这样说:天上的‘天主上主’,将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建筑一座殿宇,你们中间凡作他子民的,都要到那里去;愿他们的天主上主与他们同在!”

——天主的圣言

——感谢天主

2、答唱咏  咏137:6a;1-6
答:我若不怀念你,就让我的舌头僵硬,再不能唱歌。

3、读经二(你们因罪恶而丧亡,因恩宠而得救。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  2:4-10
弟兄们:天主富于慈悲,由于他对我们的深情大爱,在我们因过犯死了的时候,却使我们和基督一起生活:可见你们得救是由于恩宠。他使我们和基督一起复活; 并使我们在基督耶稣内和他一同坐在天上;这样,他将自已无限丰富的恩宠,就是他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈爱,显示给未来的世代。因为你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于善行,以免有人自夸。原来我们是天主所创造,是在基督耶稣内受造的,为的是要我们在生活中行各种善事,就是天主预先安排要我们做的。

——天主的圣言

——感谢天主

4、福音(天主派遣圣子来,是要世人藉着他而获救。)
恭读圣若望福音  3:14-21
那时候,耶稣向尼苛德摩说:“梅瑟在旷野里怎样高举了蛇,人子也该怎样被举起来,使所有信他的人,在他内得到永生。
天主这样爱了世人,竟赐下了他的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生,因为天主派遣圣子到世界上来,不是为定世人的罪,而是要世人藉着他而得救。信他的人,不被定罪;不信的人,已经定了罪,因为他们没有信从天主独生子的名字。他们被定罪的原因是这样的:光明来到世界上,世人却爱黑暗,而不爱光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡是作恶的都憎恶光明,也不来接近光明,免得他的恶行暴露出来。然而,履行真理的却来接近光明,为了显示出他的行为是在上主内完成的。”

——基督的福音。

——基督我们赞美你

4、我们一起默想:

四旬期第四主日又称为喜乐主日。这称号在于提醒我们:身为基督徒,要活出喜乐。喜乐要成为基督徒的标记!这样的提醒,也意味着四旬期已经走到了中间,日子愈来愈接近耶稣的复活与胜利。如今天的福音告诉我们的:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生」。天主对我们的这份怜爱,成为我们的喜乐源头,因着祂的爱,我们重获新生。这生命是充满光明和希望的,这生命让我们在生活中看到美好,可以活出使命。因此,喜乐不是源于外在的物质享受、功名权利,而是来自生命的转变。当生命充满光时,我们会看到美好,看到天主。这样的生活,才会让人喜乐。当然,我们喜乐生活,不意味着生活中没有困苦与挑战,而是在这些挑战中,我们拥有希望和力量,因为,耶稣就是为此而来到世上的。祂作为光,就是为照耀我们的黑暗,让我们在祂内获享生命的圆满。

慈爱的耶稣,请把祢的喜乐赐给我们,让我们欢欣踊跃,天天愉快。

5.感谢您的聆听,我们明天再见!

Daily Program

Livesteam thumbnail