【每日反省】| 3月24日-圣枝主日

默想&反省

基督耶稣「使自己空虚」,「为此,天主极其举扬他」(斐2:6-11)。在起初已与天主同在的「天主圣言」(若1:1-3),此刻掏空自己的天主性,为的是要取得人性,居住在我们中间,救赎普世。耶稣贬抑自己,「与人相似,形状也一见如人」,让我们可以感受到祂是多么的亲近,容易走向祂,甚至与祂同居共处。祂取了奴仆的形体,亲力亲为,教我们怎样去爱,怎样彼此服侍。

祂掏空自己,更重要的,是使我们可以顺服于天主的旨意。祂的自我掏空,祂的顺服于天主的旨意,使祂能够承担罪人的叛逆与离弃。纵使祂受尽屈辱,羞耻地死在十字架上,祂还是对人不离不弃。「为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字」—「基督」!这位就是永远颂扬天父、复活了的主耶稣基督!

主耶稣基督,请祢赐我竭尽所能,效法祢在世时的生活态度,为天父、为他人掏空自己,谦卑服务。也请祢赐我的信仰团体能同心同德,互助互勉,为人类做出更大的贡献,愈显祢的光荣。

读经一
恭读依撒意亚先知书  50:4-7 
吾主上主赐给了我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听,吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。

——天主的圣言

答唱咏:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?

读经二
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  2:6-11
耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了他,赐给他一个名号,超越一切名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

——天主的圣言

恭读圣马尔谷所记吾主耶稣基督受难史    谷15:1-39

到了清晨,司祭长、长老及经师们,和全体公议会商讨完毕,就把耶稣绑起来,押去交给比拉多。比拉多问他说: “你是犹太人的国王吗?”耶稣回答说:“你说的是”。司祭长控告了他许多事。比拉多又问他说:“你看,他们控告你这么多的事,你什么都不回答吗?”耶稣还是一言不发,使比拉多大为惊奇。

每逢这个节日,总督照例给民众释放一个他们所要求的囚犯。当时,正有一个囚犯名叫巴辣巴,和那些在暴动中杀人的暴徒囚禁在一起。群众上去,要求总督照例办理。比拉多问他们说:“你们要我给你们释放犹太人的国王吗?”他知道司祭长是由于嫉妒才把耶稣押送来的。但是,司祭却煽动群众,宁要给他们释放巴辣巴。比拉多又对他们说:“那么,你们所称呼的这位‘犹太人的国王’,我该怎么处置呢?”他们就喊说:“把他钉在十字架上!”比拉多对他们说:“他做 了什么恶事呢?” 他们更加大声喊叫:“把他钉在十字架上!”

比拉多有意讨好群众,就给他们释放了巴辣巴,把耶稣鞭打了以后,交给他们钉在十字架上。

兵士把耶稣带到总督府的院子里,集合了全体兵士,给耶稣穿上紫红袍,又编了一顶茨冠给他戴上,就向他致敬说:“犹太人的国王万岁!”然后用一根芦苇敲打他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。

他们戏弄完了,就脱下他的紫红袍,给他穿上自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。有一个基勒乃人西满,就是亚历山大和鲁富的父亲,他从乡下来,路过那里,兵士就强迫他背耶稣的十字架。他们把耶稣带到哥耳哥达地方,意思是“髑髅地”,就拿没药调和的酒给他喝,他没有接受。他们就把他钉在十字架上,又把他的衣服分开,大家抽签,看谁得到什么。他们把耶稣钉在十字架上的时候,正是上午九点。他的罪状牌上写的是:“犹太人的国王。”与他一同钉在十字架上的,还有两个强盗:一个在右,一个在左。这就应验了经上所说的:“他被列于罪犯中间。”

过路的人都侮辱他,摇着头说:“嘿!你这个拆毁圣殿,三天之内重建起来的,救救你自己,从十字架上下来吧!”司祭长和经师也同样讥笑他,彼此说:“他救了别人,却救不了自己!默西亚,以色列的国王!现在就从十字架上下来吧,让我们看看,我们就相信!”连那和他一同钉在十字架上的人也辱骂他。到了中午,黑暗笼罩了大地,直到下午三点钟。这时,耶稣大声呼号:“厄罗依、厄罗依、拉玛、撒巴各大尼?”意思是说:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”旁边有些人听见了,就说:“看哪,他在呼唤厄里亚呢!”有一个人就跑过去,拿了一块海绵,浸满了醋,插在一根芦苇上,递给他喝,说:“等一等,让我们看看,厄里亚来不来救他。”

耶稣大喊一声,就断了气。

(跪下默思片刻)

圣所里的帐幔,从上到下,裂成两半。站在他对面的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:“这个人真是天主子!”

Daily Program

Livesteam thumbnail