【每日反省】| 7月23日-常年期第16主日

默想&反省

耶稣用莠子的比喻,来回应总是只看到坏的一面的人。耶稣指出,无论在个人、团体或机构,好坏并存,直至今世的终结。

莠子是一种野草,成长初期跟麦子非常相似,所以很难分辨二者。同样,当我们心中开始浮现某个念头或渴求时,我们很难实时分辨是好是坏。这时,我们需要祈祷,求智慧和忍耐,像家主对仆人说:「让两样一起长」。

举个例:一个很自律,致力修德立品的法利塞人,当然是个好人;但如果他把全副精力放在自己身上,只为炫耀,就并非是一件好事。这是个麦子和莠子共存的例子。我们要明白,修身立品,是为了建立关系。而建立关系,是面向他人,以爱相待,而不是只顾自己。

当我意识到自己同天主的关系时,我会感觉到天主深深地爱着我,而我亦会感觉到,我回应天主的大爱是多么的有限。可是,尽管我浅薄轻浮,有时仍以自己为中心,但我会发觉天主仍是那般的深爱着我。这就是莠子和麦子并存于我的心中了。

主,愿我心中的麦子日益茁壮,莠子日渐凋零。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读智慧篇  12:13,16-19
上主,除你以外,别无照顾万物的神,这样你也就指明,你的审判并非不公。你的权力原是你公义的本源,因为你主宰一切,所以你定能谅解一切。因此,如果有人不相信你具有绝对的权威,你就将权力显示出来;如果他们知道,而仍然胆大妄为,你就予以惩罚。你虽然掌握大权,但是施行审判却很温和,治理我们,极为宽厚,因为权能属于你,只要你愿意,就能行使。你这样做,是为教训你的子民,义人必须怜爱众人;并使你的儿女满怀希望,因为人在犯罪之后,你常爱众人;并使你的儿女满怀希望,因为人在犯罪之后,你常赐予忏悔的机会。

——天主的圣言

答唱咏:上主,你实在良善宽仁

读经二
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  8:26-27
弟兄们:圣神扶助我们的软弱,因为我们不知道如何祈求才对,可是圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主,知道圣神的意愿是什么,因为圣神是按照天主的旨意代圣徒转求。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  13:24-30
那时候,耶稣给他们另外讲了一个比喻说:“天国好像一个人,在田里撒了好种子。人们睡觉的时候,他的仇人来了,在麦子中间撒上莠子,就走了。麦苗长起来,到了吐穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人都前来对他说:‘主人!你不是在你田地里撒了好种子吗?那么莠子是从哪里来的呢?’家主对他说:‘这是仇人所做的。’仆人对他说:‘那么,你愿意我们去把莠子拔出来吗?’他说:‘不用了,免得你们拔莠子的时候,连麦子也拔出来。让两样一起长到收割的时候好了;到收割的时候,我要对收割的工人说:你们先把莠子拔出来,捆起来,充作燃料,要把麦子收入我的仓里!’”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail