【每日反省】| 7月24日-星期一

默想&反省

以色列人出埃及、过红海的事迹,早已脍炙人口。听到的人当中有多少会不禁赞叹上主的神能,有多少把它看成神话故事,又有多少人半信半疑?凡事诉诸理性的人,提出是退潮遇上强风,让以色列人在浅水区徒步渡海了,因为他们认为相信神迹就是迷信。与此同时,却有人相信在屋内特定角落放置特定物品,就会带来平安幸福。人就是这样,选择性地相信自己想相信的,好像福音中向耶稣要求征兆的法利塞人。耶稣明明已行了各种奇迹,作了不少启示,但他们视而不见,还是要求一些符合自己心意的所谓征兆。对着冥顽不灵的人,耶稣说:「有如约纳……人子也要在地里三天三夜。」祂几乎忍不住要向他们预告自己死后复活这个最大的征兆了。

的确,基督的复活才是最重要的神迹。正如保禄宗徒所说:「如果基督没有复活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中」(格前15:17)。相信人子的复活,我们自能坦然地承受救恩。

主,祢的神奥超乎想象,我愿永远依从祢,歌颂祢。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读出谷纪  14:5-18

那时候,有人报告埃及王说:以色列人逃走了。法郎和他的臣仆改变了主意,说:“我们放走了以色列人,不再给我们服役,这是做的什么事?”于是法郎命人准备战车,亲自率领兵士,带了六百辆精良战车和埃及所有的战车,每辆车上都有战士驾驶。上主使埃及王法郎心硬,在后追赶以色列人;当以色列人安心前进的时候,埃及人在后追赶他们,法郎所有的车马、骑士和步兵追赶到靠近丕希洛特,巴耳责丰对面,以色列人安营的地方。当法郎来近的时候,以色列人看见埃及人赶来,非常恐惧,向上主求救,也向梅瑟说:“你带我们来到旷野里送死,难道埃及没有坟墓吗?你为什么这样带我们离开埃及?我们在埃及不是对你说过这话:不要扰乱我们,我们甘心服侍埃及人,服侍埃及人总比死在旷野里好!”梅瑟对百姓说:“不要害怕,要站稳,看看上主今天怎样救你们,因为你们再也看不见这些埃及人了。上主必替你们作战,你们安静地等待吧。”

上主向梅瑟说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人拔营往前走。你举起棍杖,把你的手向海伸去,分开海水,让以色列人在干地上走过去。我要使埃及人心硬,在后追赶以色列人;这样我好在法郎和他全军、战车和骑兵身上,大显神能。我向法郎、他的战车和骑兵大显神能的时候,埃及人就会知道我是上主。”

——天主的圣言

答唱咏:我要歌颂上主,因为他大获全胜。

福音
恭读圣玛窦福音  12:38-42

那时候,有几个经师和法利塞人对耶稣说:“老师, 我们希望你显一个奇迹给我们看。”他回答他们说:“邪恶淫乱的世代要求奇迹,除了约纳先知的奇迹以外,没有其他的奇迹。约纳在大鱼腹中三天三夜;同样,人子也要在地里三天三夜。审判时,尼尼微人将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人听了约纳的宣讲而悔改了;现在,这里有一位比约纳更大的!审判时,南方的女王将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极而来,要听撒罗满的智慧;现在,这里有一位比撒罗满更大的!”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail