【每日反省】| 9月21日-圣玛窦宗徒庆日

默想&反省

天主向我们发出成圣的召叫。我们既领受了不同的恩宠,每一个人都应善用天主的恩赐。我们的行动,既要与所受的恩宠和召叫相称,便应遵循个别的途径,为建树基督的身体,各尽其职。我们必须辨明自己特有的道路,全然献上自己,在所作的一切事上,并在身处的任何地方,以爱德生活,发挥最美善的一面。我们可尝试在祈祷中聆听天主对我们的期望,然后,即使是最微小的决定,都照祂的期望而作。

耶稣召叫罪人,我们虽有不足和缺失,但仰赖天主的慈恩,仍可回头,向前迈进,努力成圣,荣主救灵。圣德在于与基督结合为一,藉此活出祂生命的奥秘。圣德在于以独特和个人的方式,与主耶稣的死亡和复活结为一体,不断地与祂一起死而复活。圣德也体现在生活中,重现耶稣在世的贫穷生活,亲近最卑微的人,并在爱中交付自己。

天主圣神,求祢在我身上塑造个人的奥迹,让我得以在现今世界中,呈现耶稣基督。圣玛窦,请为我祷!

读经一(基督赐与一些人作宗徒,一些人作福音的传播者。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-7,11-13

弟兄们:我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为服务圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。

——天主的圣言

答唱咏 咏 19:2-3,4-5
众:赞颂天主的声音传遍普世。

福音(来跟随我!玛窦就起来跟随了耶稣。)
恭读圣玛窦福音 9:9-13

那时候,耶稣从葛法翁前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?”耶稣听见了,就说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’,是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail