【真理讲道台】| 上主是我们仁慈的牧者(乙-常年期第16主日)

福音(他们好像没有牧人的羊。)
恭读圣马尔谷福音 6:30-34

那时候,宗徒都回到耶稣面前,将他们所行所教的一切,报告给耶稣。耶稣向他们说:“你们来,私下到荒野里,去休息一会儿!”因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船,私下往荒野去。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城,徒步前往那里,且在他们之前,先到达了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们,动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊;于是,耶稣便开口教训他们许多事。

——基督的福音

证道:上主是我们仁慈的牧者

前两年看到一则新闻,在塔斯马尼亚岛上,一个居民走失了七年的羊被找到了。但它被发现的时候,已经成了“巨羊”。最后剪下来的羊毛,足足有四十多公斤。这只羊真的是幸运,野外生活了七年,居然自己存活了下来。一旦缺乏了牧人的照顾,迷失在荒野中的羊的命运,多数是可想而知的:饥寒交迫或者被野兽袭击而亡,能活下来的真的是少数。

在这个主日的读经中,天主发现了自己的子民没有人牧放。耶肋米亚先知的时代,是南国犹大最后的悲歌:经历了国王战死,国都两次破城,人民被掳走,最后先知又被胁迫和剩余的遗民逃亡到了埃及,客死他乡。国破家亡、流离失所是那个时代民众的写照。耶稣的时代是类似的:国家经受不同大国的殖民统治,宗教领袖陷入党派斗争,甚至与世俗政治同流合污,多数人不关心人民的疾苦,只在乎自己的利益。先知在国破家亡和流亡中看到了人民的苦难,耶稣从聚集的人群中看到了人们的疾苦,“他们好像没有牧人的羊”。

天主却不能容忍自己的子民继续承受这些苦痛。面对以色列子民的苦难,天主藉着先知的预言,许诺了要兴起新的牧人,并将集合四散的子民,“再也不会失掉一个”。 于是,在福音中,耶稣看到群众,“就对他们,动了怜悯的心”,“便开口教训他们许多事”。

如果我们走进福音,看耶稣所彰显的奇迹。除了“为彰显天主的光荣”(若12:4)而去世并被复活的拉匝禄,耶稣常常是被“怜悯的心”所驱动,去治病、驱魔或显奇迹(参考玛14:14、路七7:3)。耶稣这“怜悯的心”,正是天父对人类慈悲的展示窗口。若望宗徒告诉我们,天主是爱(若壹4:8、16)。爱是天主的本质,所以,祂在自己的爱中,常常看到人类的苦痛,从而动了怜悯之心。这并不是说天主不知道人的软弱或人的罪恶,但祂没有细数或没有在意我们的罪,反而在看到我们生活于罪恶的痛苦中时,向我们毫无保留的展示着祂的仁慈与爱。所以我们会看到,原祖父母在背命后,天主许诺了救恩(创3:15),天主还在他们离开乐园之前,为他们准备了皮衣来御寒(创3:21)。保禄在罗马人书中写到,“基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们”(罗5:8)。 复活前夕的逾越颂中,我们欢唱,“幸运的罪恶,你竟为世人赚取了伟大的救主”。这正是对保禄深刻反思的一种回应,“罪恶在哪里越多,恩宠在哪里也格外丰富“(罗5:20)。这不是在否认或忽略人的罪恶,而是认清了天主的仁慈之爱。天主的仁慈之心,不能容忍我们生活于痛苦或匮乏中,每次都会伸出自己的援手。

今天的答唱咏,更是我们都很熟悉的圣咏第二十三首。圣咏作者发自内心的歌唱:上主是我的牧者,我实在一无所缺。有匮乏,祂会带领我们到“青绿的草场”;有困难,祂陪伴我们“走过阴森的幽谷”;不只如此,祂还会邀请我们坐上宴席,进入祂的殿宇。对于圣咏的作者来说,天主就是祂的牧者,而且是那仁慈的牧者。天主的对他的照顾,无微不至。天主的慈爱,“常随不离”。是的,在这个变幻的世界中,也许我们常常感受到自己仿佛是“没有牧人的羊”。但当我们停下迷茫的脚步,我们会发现,仁慈的牧者就在我们身旁,祂正伸出自己那印有五伤的双手,准备把我们放在祂的肩膀上(参考路15:5)。

最近有几次,教友给我电话,邀请我为他们的家庭问题或身体问题祈祷。在聆听的时候,在他们的言语之中,我总是会感受到一种惶恐不安,和一种对生活与自我的不确定性。于是,每次到通话的最后,我总是会提醒他们:无论如何,天主总是爱我们的,祂临在于我们的生活中,祂永远不会离开。这是祂的许诺,也是我们的信仰和力量的源泉:“我同你们天天在一起,直到今世的终结!”(玛28:20)

Daily Program

Livesteam thumbnail