【真理讲道台】| 十字架的信仰(乙-常年期第24主日)

常年期第廿四主日

福音
恭读圣马尔谷福音  8:27-35
那时候,耶稣和他的门徒们起身,到斐理伯的凯撒勒雅附近的一个村庄里去;在路上他问门徒说:“一般人说我是谁呢 ?”他们回答说:“有人说你是洗者若翰;也有人说你是厄里亚;还有人说你是众先知中的一位。”耶稣又问他们说:“那么你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“你是默西亚。”耶稣就郑重地嘱咐他们,不要向任何人谈到他的身份。
耶稣便开始教训门徒说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝杀害,但是三天以后必要复活。”耶稣坦白地说了这话。伯多禄便把他拉到一边,责怪他。耶稣转过身来,注视着门徒,斥责伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的不是天主的旨意,而是人的意愿。”
于是他召集群众和门徒来,对他们说:“如果有人愿意跟随我,就该舍弃自己,背起他的十字架来跟随我。因为那想保全自己性命的,必定失去性命;但是那为我和福音的缘故而失去性命的,必定救得性命。”

——基督的福音

证道

主题:十字架的信仰

——浙江鲍思高神父

各位主内兄弟姐妹:

今天的福音内容有什么话被触动了吗?有没有听到耶稣说的“谁愿意跟随我,就该舍弃自己,背起他的十字架来跟随我”,这句话有感触吗?

今天福音中耶稣问门徒两个问题“人们说我是谁”,“你们说我是谁”,以及延伸到我们现在再加一个问题:“我所信仰的耶稣是谁”。这是具有非常实质性的“灵魂拷问”了!因为信仰耶稣与面对“十字架”当然是有关联的,你如何看待和理解十字架就体现了你的信仰导向。今天就是跟大家一起来分享关于十字架的信仰带给我们的反省。我们都知道十字架为耶稣时代的人来说是极其可怕的刑具,没人愿意承受这种酷刑。又因为它带来非人的痛楚,为很多教友们来说,已经成了人生境遇中碰到的一切苦难、疾病、灾祸等的代名字了,甚至认为凡是人性层面遇到的一切不好的都是天主给的十字架,这个说法和想法有欠妥当,不能这么一贯的自以为是。好像天主就是个专门给人制造苦难折磨人的主,这个就是我们信仰的误区了,要小心啦!所以,就看你怎么样以正确的心态和思想去面对这个“十字架”。

纵观当代基督徒,确实有很多类型,五花八门,有的是为长辈而信,有的是为另一半而来教堂,有的在教会内是为拓展人脉而得益,有的是为谋职务寻找存在价值感,有的则是真的虔诚敬主,践行爱德,默默无闻地付出……什么样的基督徒就能看出他是怎么样看待生命中碰到的十字架。为什么有的教友或圣人先前对一切“不好”是那么的顺服与甘心?这典范还是要追溯至圣母和若瑟看齐。所以,我们就要想想,耶稣在山园祈祷时候流露的也是害怕与忧心,最终还是接受了。那是因为他要转变对十字架苦难的态度,不是无奈的屈从,而是祂对父的救恩计划是用“爱”来回应。所以,他会表示“愿意”面对十字架的苦难。如此心态就能开启我们对十字架的理解了。可能我讲到这里还是不能够让大家明白,那我不妨分享给大家发生在我自己身上的例子:教区对神父调动比较频繁,有的三四年,有的五年,而我在教区里算是被调动最多的一位神父,每次调动都会给我带来心灵上一阵折磨与痛楚,好不容易几年在堂区工作生活“顺风顺水,游刃有余”,却等到了某一天教区领导来谈话,表示有调动,第一反应是非常不情愿不甘心,因为很舍不得离开目前一切安好的堂区,又要去一个完全未知的陌生地区,顿时充满了忧心与顾虑,很长时间不能心安。遂在祈祷中又开始对主质问,询问,祈求,然后,就会有声音说“你愿意背起十字架跟随我吗”?慢慢的,我又一次明白,接受十字架不是让人去无可奈何,消极悲观的心思去背,那样的话信仰之路终究不会有进度,好比一个学生勇于面对难题不断的解题,才会越来越有长进。若是碰到难题就退缩哭泣,永远也进步不了。同样,我就改变自己的心态,去愿意接受,去想象无知的未来其实就是天主给我的考验,为的是让我熟悉更多的人,了解更多地方的人情世故,风俗习惯,更是拓展了我的视野和丰富了牧灵经验,难道不是种好事吗?如此一来,我就开怀释然了。对调令这个十字架从一开始的心里抗拒到后来的欣然接受,看似简单,却是心灵上的一次跨越和升华。

教友们,你们也会说十字架谁没有啊,要背起是好难啊!但最怕的是背错了十字架。因为有些人总是无奈、却忍受自造的“十字架”,比如,生活在谎言中的痛楚感,处处与人作对的人际挫败感,与家人不能和睦相处的无亲情感,不好好珍惜身体造成的疾病缠身的难受……这些所谓的“十字架”真是太多了,总之,我们不要把信仰物化了,或附设条件了,这不是真基督徒的信仰!它是需要我们不断注目耶稣,瞻仰十字架,并学习圣人的榜样,找出天主在我身上的使命和力量。愿我们都信靠主,求主赐恩宠,在走向天上耶路撒冷的路上不畏艰险,不辞辛苦,不怕困难,把十字架成为阶梯去跨越吧!

Daily Program

Livesteam thumbnail